?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не могу, не хочу и не буду пересказывать подлинную историю Фрекен Бок, ибо история настолько личная, что ее должна рассказывать сама героиня. Скажу только, что мои предположения и ожидания несильно совпали с тем, что было в спектакле. Впрочем, пару совпадений было. Не по деталям, а по сути: 1) Да, история абсолютно бытовая. 2) Да, настоящая правда зависит от той системы координат, в которой мы ее услышали.

Обычная жизнь обычного человека. Но прожив целый век, человек многое повидал, многое пережил, перечувствовал даже если кажется, что жизнь его сплошная рутина без интересных событий, даже если кажется, что нет или не осталось чувств. Но это все же ВЕК!!! Сумеет ли человек рассказать свою историю так, чтобы увлечь людей совсем другого поколения, зависит от личности, жизнестойкости, жизнелюбия, человеколюбия. Сможет ли быть интересным спектакль на эту бытовую тему, зависит от создателей спектакля…

Спектакль интересен. В настоящем смысле этого слова. Практически в начале спектакля я поймала себя на мысли, что я жду, что же будет дальше. Несколько раз по ходу спектакля я удивлялась повороту сюжета. В обычной бытовой истории все же было несколько поворотов, когда я говорила себе: «ого, вон оно значит как»… А потом оказывалось, что снова ошиблась. В конце спектакля я поняла, что догадаться о том, что происходит на самом деле можно было с самого начала, можно, но создателям спектакля удалось меня запутать.

Почему-то собираясь на спектакль, я думала, что он будет абсолютно актерским. Однако в спектакле ощутима режиссерская работа, продумана сценография, прекрасно поставлен свет и выполнена озвучка. Очень тонко проработаны детали. Каждая вещь на своем месте, значима и уместна. Столько прекрасных винтажных вещей, которыми говорит время, которые создают мир Фрекен…

Когда-то маленькие девочки складывали свои секреты в шкатулки. Старая Фрекен складывает свои воспоминания в большой сундук. Клубок, пивная кружка, письма, записки, засушенные цветы… А есть вещи, которые кажется, что она положит туда, но нет… она откладывает их в сторону. Эти вещи, похоже, она не собирается брать с собой в свои воспоминания.

Фотография взята с сайта театра на Малой Бронной.

Удивительные интонации, жесты, движение актрисы. Каждый раз, когда Фрекен обвиняет себя в чем-то или рассказывает о ситуации, которую так и не смогла принять, актриса встает в угол. Так маленькие дети встают, чтобы показать, что они признали свою вину и сами себя наказывают.
Я не могу, не хочу и не буду пересказывать подлинную историю Фрекен Бок, ибо история настолько личная, что ее должна рассказывать сама Фрекен. Но история эта полна любви. Любви такой разной – трепетной и горькой, первой детской и последней зрелой, одинокой, к настоящему и прошлому, строгой и всепрощающей, к людям и к жизни.

Эта история для тех, кто вырос и сейчас уже не тот малыш-фантазер, а уже перешел в позицию родителей или даже няни. Я не понимаю, когда люди говорят, что у них с возрастом не изменилась позиция, не изменилось мнение. Для меня это означает одно из двух – либо человек так и не повзрослел, либо с самого детства был старичком. Наверное, так бывает, но я верю с трудом. Как может не измениться мнение, если даже угол зрения разворачивается на 180 градусов – был снизу вверх, а стал сверху вниз… Так вот это история переворачивает этот угол зрения, дает понять, каким же образом происходит поворот, почему в детстве иногда белое кажется черным, доброе злым, настоящее ненастоящим, а несуществующее существующем.

На этот спектакль я собиралась идти сразу же после услышанного интервью Екатерины Дуровой Юлиану Макарову. Но думаю, отложила бы просмотр до конца сезона, а может быть и до начала следующего, если бы не приглашение от ketosha. Спасибо ей лично и театру на Малой Бронной за такое своевременное приглашение на спектакль Подлинная история Фрекен Бок, за то настроение и послевкусие, которое оставляет спектакль, и даже за те мысли, которые возникают после просмотра…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ajushka
Oct. 17th, 2016 06:57 am (UTC)
Такой отзыв, что тоже захотелось посмотреть этот спектакль. Спасибо!
twins_en
Oct. 17th, 2016 11:54 am (UTC)
В этом спектакле очень сильная игра Екатерины Дуровой. Буквально пробирает. Ну и интересные отсылки к книги, но глазами не малыша, а Фрекен Бок. Таких связей с книгой не много, но они есть...
sen_semilia
Oct. 19th, 2016 05:11 pm (UTC)
я так давно не была в этом театре
надо исправить это недоразумение :-)
livejournal
Dec. 25th, 2016 11:45 am (UTC)
Спектакли легендарного театра на Малой Бронной глазам
Пользователь cultura_v_msc сослался на вашу запись в своей записи «Спектакли легендарного театра на Малой Бронной глазами блогеров сообщества moscultura » в контексте: [...] уровня".         ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ФРЕКЕН БОК. ТЕАТР НА МАЛОЙ БРОННОЙ [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel