?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый год все ближе, концертов остается все меньше. Вот и прошел сольный концерт Дениса Мацуева в рамках фестиваля искусств «Русская зима». И судя по тому, на каком эмоциональном подъеме был сыгран концерт, мне кажется, можно сделать вывод, что русскую зиму Мацуев любит.




Мацуев играл второй день подряд. Накануне у него был сольный концерт в БЗК. Возможно, в силу траура и всеобщего настроения, концерт не получился там праздничным. Не знаю…

Человек – существо странное, его сознание часто приспосабливается, адаптируется и разделяется (тут переживаю и расстраиваюсь, а вот тут наступает мое личное счастье). И вот на концерте в КЗЧ, похоже, у каждого было свое личное счастье. Пианист вышел торжественно и радостно. Люблю наблюдать за ним, пока он идет из кулисы к роялю. Каждый раз кажется, что он изо всех сил старается остаться серьезным, невозмутимым, но подходя к роялю, обернувшись к залу, каждый раз он не сдерживается и улыбается. Улыбается широко и открыто, прямо… улыбкой абсолютно счастливого человека. Представляете, видимо, не только я люблю за ним наблюдать – вчера в КЗЧ не смогла взять бинокль напрокат, разобрали до меня.

Знаю, что у Мацуева наравне с поклонниками, обожателями и даже фанатами, есть меломаны, которые не признают его экспрессивности, называют «барабанщиком». Что до меня, то я не могу с ними согласиться. Полутона, piano все же исполняются на кончиках пальцев, буквально бархатным касанием. Думаю, недоброжелатели просто ни разу не дослушали….
Программа была разнообразная и… моя любимая.
Бетховен
Соната № 31 ля-бемоль мажор, соч. 110
Шуман
Симфонические этюды, соч. 13
Лист
«Мефисто-вальс» № 1 ля мажор – эпизод из «Фауста» Н.Ленау
(«Танец в деревенском кабачке»), S 514
П. И. Чайковский
«Размышление» ре мажор из цикла «18 пьес для фортепиано», соч .72 № 5
Прокофьев
Соната № 7 си-бемоль мажор, соч. 83

Исполнена виртуозно. Пару раз на окончании слышался голос Сергея Леонидовича Доренского, педагога Мацуева: «Браво, Денис!», «Великолепно, Денис!». А уж Доренский не склонен к лести. Поражает меня этот человек - 85 лет имеет силы, интерес и желание ходить на концерты не по работе, но по любви… по любви к музыке, к ученикам, к слушателям. И когда видишь таких людей в зале, то наполняешься оптимизмом, их «пример другим наука», мотивирует. И сейчас, в канун нового года, когда снова пролетел год, очень своевременно напомнить себе, что жизнь продолжается, она интересна, она прекрасна…

И, естественно, не обошлось без подарков. Я уже неоднократно писала, что люблю бисы, считаю их взаимным проявлением любви и интереса. Так вот… редкий концерт Мацуева обходится без биса… НО!!! Редкий концерт Мацуева проходит… (барабанная дробь) с 6 (!!!) бисами. Просто праздник какой-то! И Григ, и Рахманинов, и… по заявкам слушателей импровизация, где был и Гершвин, и блистательная обработка известной «елочки»…. Ну как не любить такого пианиста!

Ну и в заключении немного театральных сплетен о театре. Без театра нельзя… В фойе КЗЧ была замечена актриса Ольга Л. Возможно, зашла после репетиции в соседнем театре С. Но вот что интересно, очевидно, что Премьера «Двенадцатой ночи» либо пройдет без нее, либо будет еще нескоро. Ибо никак она не сможет какое-то еще время изображать из себя мужчину.

А впереди у меня еще два вечерних платья два замечательных концерта, два шампанских.

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel