?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Любители Вы театр?» - спрашивал Белинский в своих литературных мечтаниях.

«А поэзию в виде стихов?» - спрашивал товарищ Новосельцев в своих стараниях понравиться Людмиле Прокофьевне.

«А поэзию в театре?» - спрашиваем вас мы в своем желании рассказать о понравившемся спектакле в театре «Современник».
СтихиСовременник


Помню, работая на Покровке в 2008 году, я сразу же заметила афишу премьерного спектакля со столь необычным названием. Признаться, тогда я не знала стихотворения Эдуарда Багрицкого, строчка из которого дала название спектаклю. Поэтому такое название меня насторожило, как-то оно меня настраивало на несерьезно-фокстротный лад. Ладно несерьезный, но вот фокстротный… В общем, я подумала, что мне это не понравится. А жаль… 6 лет тому назад этот спектакль, наверное, звучал еще свежее.
И эти 75 минут посвящены любви, поэзии и музыке.
В спектакле есть все, за что мы любим поэзию – лирический герой, настроение, образы, музыка слов и история в моменте чувств и мыслей. Мы не знаем, с чего история началась, чем закончится (вернется ли, поженятся ли). Нам собственно и не надо этого знать. И не успеваешь разбирать происходящее на составляющие. Важно только сию минутное состояние. И даже не задумываешься, звучат ли стихи поэтов «Серебряного века» или шестидесятников, знаешь ли эти стихи почти наизусть или пытаешься вспомнить: «что-то такое знакомое». Но понимаешь, что вернувшись домой, обязательно раскроешь программку, достанешь свои любимые сборники и начнешь собирать цепочку стихов, нанизывая одно стихотворение на другое. Поэтому обязательно купите программку – вам захочется перечитать услышанные стихи!
Актеры молоды, красивы и талантливы. Они настолько хорошо читают стихи, что не задумываешься, стихи ли это, проза, история. Не задумываешься, о том, как назвать эту постановку – спектакль или литературный вечер. Иногда удивляешься, что до этого совсем не так представлял звучание того или иного стихотворения, не так принимал его тональность и интонации, поскольку некоторые знакомые строчки прозвучали для меня совершенно неожиданно и от того необычайно свежо. И даже не хочется кого-то из актеров выделять особо. Каждый звучал особо!
Спектакль оформлен живым исполнением музыки, подборка которой удивительным образом соответствует общему настроению. Правда, не без ложки дегтя – временами то ли акустика зала играла злую шутку, то ли я много чего думаю о своем слухе, то ли один из музыкантов все же забывал, что он в ансамбле, но мне казалось, что труба все же заглушала другие инструменты.
Пространство «Другой сцены» театра «Современник» замечательно подходит под задуманный поэтический лад. Кирпичная кладка задника сцены отделена от зрителя полупрозрачным занавесом, выполненным по принципу жалюзи, и по задумке художника по свету занавес то становится почти совсем прозрачным и дает нам увидеть картинку какой-то далекой жизни, возможно, придуманной или даже надуманной; то становится белым экраном на фоне которого появляется темный силуэт, обостряются черты лица актера и, кажется, что даже слова звучат резче и отчаяннее.
И, конечно же, все строчки о любви и мыслях о ней. О любви разной и всевозрастной – от юности, когда «Мы молоды» и просто любим жизнь, через «Так и живем – напрасно маясь» к всеобщему «Чтобы выйти из заколдованного круга ... Любите друг друга»!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
my-blog.songshelf.ru
Jul. 18th, 2014 05:30 pm (UTC)
Да, согласен с автором журнала!!
twins_en
Jul. 22nd, 2014 03:14 pm (UTC)
Вы тоже смотрели этот спектакль?
mama_zima2013
Aug. 4th, 2014 11:41 pm (UTC)
У меня была антология в 4-х томах "Русская поэзия", начиная от Кантемира и кончая советскими поэтами. Раздел, где были Багрицкий, Асеев, Берггольц, Корнилов, Заболоцкий, Светлов и др. мне нравился. Но не все, конечно. Любила Уткина. Это были поэты - до Евтушенко и Вознесенского, и моего любимого Рождественского. Потом прочитала "Алмазный мой венец" В. Катаева, и эти поэты стали для меня еще более близки. Хотя они в то сталинское время писали порой не то, что хотелось, а то, что надо.
Пастернака забыла. Как же без него.

Edited at 2014-08-04 11:41 pm (UTC)
twins_en
Aug. 5th, 2014 05:33 am (UTC)
У нас много разных томиков с поэзией. некоторые купленные в советское время, некоторые привезенные из Республик. Иногда сейчас на что-то бросишь взгляд в книжном и покупаешь...
twins_en
Aug. 5th, 2014 05:41 am (UTC)
Я не очень сильно упрекаю поэтов за их творчество на заказ и на заданную тему. Во-первых, для многих из них это работа. мы же на своей работе даже сейчас не всегда оспариваем задания.
А во-вторых, это тоже поэтический отпечаток времени, настроения, иногда чрезмерно оптимистичный, иногда слишком пафосный, но если поэт - ПОЭТ, то и стихи его даже заказные, останутся стихами.

Вот почему так запал в душу этот спектакль. Там такие разные стихотворения! К сожалению, на ютубе нашла только ролик о спектакле. Но не отрывки ((
http://yandex.ru/video/search?filmId=Oe54Hh4bUXI&text=%D0%90%20%D0%B2%D0%B0%D0%BC%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BB%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D1%83%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%3F%20%D1%8E%D1%82%D1%83%D0%B1&path=wizard

Edited at 2014-08-05 05:45 am (UTC)
mama_zima2013
Aug. 6th, 2014 05:39 am (UTC)
У Быкова в книге о Пастернаке очень хорошо написано, как поэты работали в это время. Они были поэты, а не герои.
twins_en
Aug. 6th, 2014 06:55 pm (UTC)
Мне понравилась книга Веры Прохоровой "Четыре друга на фоне столетия". В основном книга посвящена Святославу Рихтеру, поскольку автор была с ним очень близко знакома, дружна и... даже больше. Но также в книге ее воспоминания о Нагибине, Пастернаке, жене Булгакова... очень трогательные воспоминания о жизни в то время... о творчестве и умении найти силы для веселья и оптимизма даже в самые трагические моменты жизни.
mama_zima2013
Aug. 6th, 2014 09:09 pm (UTC)
Поищу в Интернете. Наверняка, есть. Я люблю такие книги.
mama_zima2013
Aug. 5th, 2014 03:45 am (UTC)
Для дочери Цветаевой Н.Н. Асеев навсегда остался убийцей ее матери: Цветаева просила о помощи, но после отказа даже в работе посудомойкой она покончила жизнь самоубийством. А ведь так просто было хотя бы дать ей эту работу.
twins_en
Aug. 5th, 2014 05:43 am (UTC)
Очень сложно все в этой жизни...
...Легко обвинять, но сложно встать на место человека. Может быть Асеев мог дать, но не захотел, а мб и не мог, как бы не хотел.
Недавно прочла воспоминания одной из служительниц интерната, куда Марина Цветаева сдала свою дочь Ирину, и где та умерла от истощения... Могла ли сама Марина Цветаева спасти и вторую дочь?...
mama_zima2013
Aug. 6th, 2014 05:38 am (UTC)
Re: Очень сложно все в этой жизни...
Я про Ирочку узнала только в 90-х: купила книгу о Цветаевой и прочитала про то, как она сдала девочку в приют. Меня это покоробило. Она растерялась, сразу все так переменилось, голод, а тут малышка, угля нет, да, и не очень она была хозяйственная. Наверно, потом себя корила. Я тоже никого не осуждаю: время было такое. Может, Асеев просто побоялся дать ей работу: муж арестован, приехала из Франции. Нет, конечно, мог хотя бы сказать что-то доброе, пообещать помочь.
twins_en
Aug. 6th, 2014 07:00 pm (UTC)
Re: Очень сложно все в этой жизни...
Увы, мы уже никогда не узнаем, что за разговор у них был. И что послужила причинами и поводом для этого поступка. Много всяких версий, но никто не может знать наверняка. Знала ли сама Марина, что именно ее толкнуло... тоже еще тот вопрос. Часто этот порыв иррационален и не имеет разумного объяснения...

в России сейчас снимается фильм о Марине Цветаевой. Пастернака будет играть Князев, Цветаеву - Виктория Исакова.

А в свое время в театре киноактера был НЕВЕРОЯТНЫЙ спектакль по переписке Цветаевой и Пастернака и их стихам. Пастернака играл Ивашов... Мы были еще школьницами, но спектакль этот очень-очень хорошо помню...
mama_zima2013
Aug. 6th, 2014 09:06 pm (UTC)
Re: Очень сложно все в этой жизни...
Что-то не могу их представить в роли Пастернака и Цветаевой. Я читала их переписку. Фильм, случайно, не Мороз ставит? Хотя существует эффект перевоплощения. Исакову я люблю.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel