?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шла собака по роялю…

Вчера совершенно случайно обнаружила по ТВ культура фильм, от которого сходила с ума в детстве… И все пропала: увидела случайный фрагмент, между делами, возможности приземлиться и досмотреть фильм не было совершенно, потому полетела дальше, страдая…
И весь вчерашний день, и большую часть сегодняшнего я не могла ни о чем другом думать, как о том, что хочу уединиться с ноутом на эти 1 час и 5 минут.

Отчетливо помню афиши по всей Калуге. Как я ждала, когда же этот фильм начнут показывать в кинотеатре «Мир», в который нам разрешалось бегать самостоятельно, зажав в кулаке 20 копеек на 2 два детских билета. Кинотеатр этот находился на окраине Калуги, потому все премьеры там шли с опозданием. Я бегала смотреть афиши и ждала, когда почтальон опустит местную газету «Знамя», там печатался репертуар кинотеатров, на нижней строчке – как раз наш «Мир» и анонсировался.

В итоге не дождалась я, дожала бабушку своим страданием, она нарядила нас, нарядилась сама, и поехали мы в «центр». Помнится, бабушке фильм не понравился. Я тоже была несколько разочарована, как, впрочем, часто бывает, когда что-то очень долго и страстно ждешь. А на следующей неделе показывали его в нашем далеком от центра «Мире», и я обыденно попросила у бабушки положенные 10 копеек на детский билет на утренний сеанс. Бабушка очень удивилась, но 10 копеек выделила. И все – с того дня это один из самых любимых фильмов на всю оставшуюся жизнь. И пусть я не поняла тогда, почему Таня не была рада «летчику» в поезде, и мне было безумно жалко ее волос – с тех пор я никогда не вру и не шучу)))

Потом я не упускала ни малейшей возможности посмотреть этот фильм, каждые каникулы его показывали по ТВ, и я обводила его в программе, игнорируя высказывания своего родителя, что «скучнее и идиотичнее» фильма он не видел. Потом я прочла эту повесть, а ее автор стала моим любимым писателем. Но фильм я любила все так же нежно. И долгое время я считала, что люблю его из-за прекрасной «летящей» музыки Алексея Рыбникова.

И только сегодня я поняла – я люблю его потому что он весь пропитан моим солнечным детством, он соткан из тех деталей, которые были такими естественными в моем калужском быту, но которые я, конечно же, не могла замечать… Белоснежная наволочка с «прошвой» - хлопчатобумажной вышивкой (помнится, однажды бабушка застала меня с маникюрными ножницами в том момент, когда я вырезала кусочек этой вышивки для одежки «пупсика»), и луч солнца на этой наволочке, и также я одевала на босу ногу «галоши» (в фильме были резиновые сапоги) и бежала в огород поливать огурцы и собирать клубнику, а иногда «скандалить» с дедом Федей, что не разбудил меня копать картошку на обед, и дед Макей (дедушка Тани) так похож на моего дедушку Федю, и его «шуточки-прибауточки», и мои побеги на другой конец улицы и в тот же кинотеатр «Мир», и свобода, такая свобода…

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel