?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Зимняя сказка» Шекспира совмещает несовместимое… Трагедию в начале и сказочный финал. Можно ли проверить в счастливый конец при таком развитии событий, если только это не сказка…
Спектакль Деклана Доннеллана так же совместил, казалось бы, несовместимое…

Динамика и статика
Какое удивительное движение. Каждый жест, каждый шаг кажутся естественными, на необыкновенном нерве, порой с какой-то звериной пластикой. Когда смотришь, как кто-то из актеров пошел, потом ускорил шаг, затем оступился/поскользнулся, упал и тут же встал, то не веришь, что это все натренировано, отработано и показано на актерском мастерстве. Вообще уровень эмоций, на котором ведется актерская игра, потрясает. Почему-то мне кажется, что даже не зная языка и не подсматривая в титры, можно понять все-все.
Но движения – это только часть потрясений. Стоп-кадры потрясают не меньше. Вот только актеры «играли действие», но секунда и они статичны, как фотография.

И вот эти переключения между динамикой и статикой, казалось мне, усиливали ощущение безумия подозрительности, ужаса и личного ада Леонта – вот он еще разговаривает с Гермионой и Поликастом, шаг вперед, его собеседники замерли, подсвеченные светом, а Леонт начинает говорить, говорить, говорить и при этом нервно движется. И в таких сценах казалось, что ты ощущаешь, как у Леонта учащается биение сердца, как бьет кровь у виска, что этот стоп-кадр не у за спиной у актера, а в глазах у героя…

Монохромность и цвет
Цветовое оформление мне показалось очень логичным – черно-белое решение в царстве Леонта, и яркая пестрота на празднике стрижки овец. Так и должно быть. Злоба, подозрительность, гнев – они всегда бинарны. Либо да, либо нет; либо черное, либо белое. И не замечают озлобленные, что вокруг играют краски жизни, что люди могут радоваться простым, приземленным вещам.

Темные костюмы на фоне белого ящика (ящик пандоры??? А почему бы и нет… ведь даже Шекспир смешал в своей сказке все немыслимым образом, где Гермиона может быть дочерью русского царя, Богемия на море, и жители верят дельфийским оракулам, которые где-то на каком-то острове)…

До антракта у меня не было программки, и я не знала, что во втором действии меня ждет совсем другая расцветка – блестки и цвет, аляповатые наряды, которые так и кричат, что всюду жизнь, можно радоваться любой мелочи, жизнь продолжается. В общем-то, приходится признать, что жизнь всегда побеждает. Она несется дальше вихрем дней, не обращая внимание на чье-то горе и отчаяние.

Удивительно, что такие разные настроения в двух действиях нисколько не противоречат друг другу, не делают постановку неровной. Напротив, очень гармонично сменяют друг другу и не позволили мне впасть в одно из настроений – мрачность или веселье. Какой-то удивительный баланс.

Свет и тьма
Как же красиво поставлен в этом спектакле свет! Так интересно ведется подсветка актеров. Причем, что мне было интересно, как удавалось одновременно ставить световой акцент и на «стоп-кадре» и на актере, ведущем монолог…
В сочетании с простой формой белых декораций свет сгущает темноту. Причем не только зрительно, но каким-то странным чуть ли не метафизическим образом. Когда в последней сцене все идут с фонарями в руках к памятнику Гермионы, то ощущение какого-то нереального мира, что и должно быть в сказке, и на какой-то момент даже впадаешь в оцепенение, а затем появляется тень умершего сына и время уводит его вдаль (а кажется, что это и правда даль, неограниченная пространством сцены). И понимаешь, что сказка ложь, да в ней намек… Время все стирает, но ничего не вернуть…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
irinadob550
Jun. 6th, 2017 03:45 pm (UTC)
Как говорится, как будто посмотрела) Спасибо за блестящую рецензию!
twins_en
Jun. 7th, 2017 06:59 pm (UTC)
Ой, я, можно сказать, ничего не написала. Очень сильная была игра актеров. И они еще такие молодые и красивые!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel