?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Каждый август, когда вижу куст рябины, «как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова…»

У бабушки перед домом были кусты рябины, а во дворе – несколько яблонь… С утра выходила во двор и подбирала одно яблоко за другим: грушовка, штрифель, белый налив, а хотелось «коричневки»… «Ах, почему, бабушка у Макарьевны есть коричневка, а у тебя нет…» И всегда-то человеку чего-то не хватает…
Могла сорвать антоновку, которую никогда не дожидались, уезжали. Кислая… Бабушка потом присыла в посылках антоновку. Некоторые были с «мятыми боками», т.к. у нас на почте посылки всегда кидали-швыряли. А еще помню, бабушка клала в целлофановых пакетах повидло, которое она варила из антоновки… Меня всегда удивлял его цвет…

Я до сих пор люблю антоновку любую: и кислую, и спелую, и уже отзимовавшую, и «моченую» - из бочек с квашенной капустой. И чай я люблю пить с антоновкой… Помню, как-то приготовила такой чай в студенческой компании, а он для них был каким-то откровением…

А еще бабушка варила удивительное варенье из яблок с добавление горсти рябины. У него такой изысканный цвет и необычный вкус. Рвать рябину была наша обязанность. Но мы всегда переусердствовали, и из остатков делали себе бусы, изранив себе все пальцы иголкой, потому бусы оставались незавершенными… Потом я никогда не могла понять песню «рябиновые бусы». Это о чем? Рябиновые бусы – это же про детство…
«…я полон дум о юности веселой…» Только мне многое жаль…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nikos_kostakis
Aug. 18th, 2017 11:52 pm (UTC)
НО ЕСЛИ ПО ДОРОГЕ - ... ВСТАЕТ
irinadob550
Aug. 19th, 2017 08:40 am (UTC)
Пронзительно, до сладкой боли
twins_en
Aug. 21st, 2017 11:50 am (UTC)
рябина чуть горчит...
irinadob550
Aug. 21st, 2017 05:41 pm (UTC)
Она и должна. Как жизнь
jeanix
Aug. 21st, 2017 07:45 am (UTC)
Сегодня по дороге на работу видел как на два рябиновых дерева приземлилась стая дроздов, и устроила себе пиршество.

Для меня рябина - это тоже воспоминания из детства, но другие. В деревне мы, мальчичшки, вырезали себе трубочки из пупырочника, и в них стреляли рябиной, но ещё зеленой, мелкой, рябиновых боеприпасов набивали полные карманы, устраивали целые бои - войско на войско. Однажды я одному мальчику попал в глаз (случайно), он плакал, грозился нажаловаться на меня деду, родителям.
twins_en
Aug. 21st, 2017 11:47 am (UTC)
о благодарю...
такие две чудесные истории...
Люблю наблюдать, как пернатые угощаются... Еще люблю смотреть, как на кустах рябины уже нет листвы, но есть еще гроздья. Делаю себе пометку, что есть корм для птичек.
Мы тоже вроде бы стрелялись ягодами, но не через трубочки, а с помощью большого и указательного пальца - чья ягодка дальше улетит.
jeanix
Aug. 21st, 2017 11:55 am (UTC)
Re: стрелялись ягодами
Пальцами пулять - это девчачья забава. А у нас настоящие рябино-стрелковые бои были. Мы, четыре брата, жили в одной половине деревенской избы, дедушка с бабушкой в другой. Мы делали каждый в своём углу баррикады (из кроватей, стульев и пр.), и часами перестреливались. К пятнице, к приезду родителей, рябиновые пульки, которыми был усеян пол, выметали. Комната была большая, тут нужна и сила (снаряд должен долететь из одного угла в другой) и меткость (стреляли прицельно, попасть в противника чтоб), и ловкость (укрыться от летящей в тебя пули).
twins_en
Aug. 21st, 2017 12:30 pm (UTC)
Re: да Ваши дедушка с бабушкой - герои!
Мы тоже устраивали различные баталии))) и сцены. Но они в другом проявлялись...
jeanix
Aug. 21st, 2017 12:40 pm (UTC)
Re: дедушка с бабушкой
Бабушка была слепая, меня она ещё видела маленьким, а вот младших внуков - уже нет, ослепла после травмы головы - выпала из машины, которую вёл пьяный шофёр. Она не видела наших хулиганских игр.
А дедушка был очень строгим, но он мелочами не интересовался, у него был регламент, в определённое время он выходил на крыльцо, и свистел в старинного вида свисток (типа как у полицейских царского времени). Это означало, что он приготовил обед и нам надо идти домой обедать. Однажды мы, возвращаясь поздно вечером домой, вдруг почувствовали, что что-то не то, и тут вспомнили - мы забыли придти домой пообедать. Когда пришли, дед был мрачно-злым. Версия бабушки была такая: "Это они в Москву уехали". А мы просто забыли пообедать :-)

Edited at 2017-08-21 12:56 pm (UTC)
twins_en
Aug. 23rd, 2017 10:21 am (UTC)
Re: дедушка с бабушкой
Какой суровый дедушка, а бабушка какая спокойная :) дети говорит в Москву уехали, это же с ума можно сойти...
А обед по свистку:) А как Вам детстве было забавно это или не очень?
У нас тоже дедуля был суров временами. Я с ним обычно была в конфронтации, жизни учила))) доказывая, что моими устами истина к нему глаголит)))
А у деда в речи было много присказок и поговорок...
marusik02
Aug. 23rd, 2017 10:03 am (UTC)
мама моя тоже варит варенье яблоко-рябина. В нем особая кислинка.
twins_en
Aug. 23rd, 2017 10:17 am (UTC)
да, очень необычное, с горчинкой)))
Вам надо будет у себя выложить его в блоге))) Цвет же у него еще потрясающий получается.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel