?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока вся театральная общественность пошла на "Маленькие трагедии" в постановке режиссера в законе, занесло меня на постановку Оренбургского областного театра кукол. Вернее, это постановку, к счастью, занесло к нам на фестиваль "Чаепитие в Мытищах", который проводит театр "Огниво".

Спектакль оказался глубоким, тонким и... с налетом suspense...

Спектакль начинается еще до того, как прозвучит 3й звонок и погаснет в зале свет. При рассадке зрители замечают, что в зале ходят мрачные люди в черных плащах с капуцинскими капюшонами, на сцене Дама в таком же черном плаще то присядет к зеркалу, то нервно пройдет из одного угла в другой, то возьмет маску... О, ты сразу и не понимаешь, что это за маска, что за лик.... Где-то бьет колокол... Все это создает какое-то тревожное настроение. Дама бьет в красный колокольчик и поднимает маску... маску Мефистофеля!

фотография взята с сайта театра

И тут же начинается сцена из Пушкинского "Фауста", которым дополнили "Маленькие трагедии": буря, берег и - "Мне скучно, бес!"... О, да... Когда у тебя личная трагедия, то что тебе до трагедий мирового масштаба. Личная буря в своем стакане воды сносит крышу сильнее реального торнадо где-то на другом краю земли. А личный застой требует бури... И услуживый бес не заставляет себя ждать, появляется, вмешивается и, увы, руководит...

Дополнив три "Маленьких трагедии" ("Моцарт и Сальери", "Скупой рыцарь" и "Пир во время чумы") "Фаустом" создатели спектакля расставили дополнительные акценты - в своих исканиях герои порой начинают потакать своим слабостям и страстям человеческим - гордыни, сластолюбию, печали, утраты веры... и верности...
По неволе замечаешь, что герои маленьких трагедий взывают к дьяволу, не Богу...

Такая концепция оказалась очень подходящей для реализации в театре кукол, где миры разделены - мир людей и мир кукол, мир вещей... это разделение как нельзя лучше позволяет передать необъяснимость явлений, когда провидение решает все за героев или кто-то подсказывает решение или как минимум нашептывает его. Именно поэтому, видимо, кукловоды часто являют зрителям безликих кукол (в прямом смысле слова - без глаз, без выражения лица), а затем женщина-кукловод берет "уголек" и прорисовывает глаза, будто заставляет смотреть "ее" глазами, глазами Мефистофеля...

Особенно запомнилась сцена ужина Моцарта и Сальери, когда звучит Реквием, две маленькие, какие-то потерянные куклы сидят за столом у "окна-зеркала", над куклами возвышаются актеры в своих черных устрашающих плащах (у каждого есть черный человек?...) и по стенам кружатся "рукописи" Пушкина, его рисунки, почерк... и ноты Моцарта. Точка воссоединения двух гениев. И было в этой сцене что-то до боли пронзительно-возвышенное, что-то, что почти давало надежду на иное развитие сюжета, нежели у Пушкина. И вот закончилась музыка и кукла-Сальери таким отчаянным жестом пытается остановить Моцарта, но поздно.... Моцарт уже выпил... и за его спиной так зловеще улыбнулся Мефистофель...

фотография взята с сайта театра

Думаю, спектакль бы не состоялся, не будь в труппе такой прекрасной актрисы, как Милохина Любовь Олеговна, с широким диапазоном возможностей и многогранной актерской палитрой. Актриса не молода... Красива? да, пожалуй... но... это не успеваешь оценить и рассмотреть, уж больно зловещий образ она создает...
Тем сильнее удивление, когда актриса в одной из сцен ведет куклу и поет за нее чистым, почти девичьим голосом...
Впрочем, в труппе много хороших, сильных актеров, и хотя они добровольно уходят в тень кукол, не хочется их называть кукловодами. Кстати, посмотрев два спектакля этого театра, кажется, поняла их "фишку" - актеры хотя и одеты в черное, но их костюмы примечательны – так в "Маленьких трагедиях" актеры одеты в плащи монахов-капуцинов, а в "Мертвых душах" - в костюмах судебных приставов николаевской России. "Значимость и заметность" актеров добавляет еще одно измерение, смешивает миры... И это все то, что и называется театром кукол. И это то, за что мы и любим театр кукол… И, конечно, фестиваль - прекрасная возможность познакомиться с таким интересным, но далеким театром...

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
jeanix
Oct. 16th, 2017 08:49 pm (UTC)
Читал и вспоминал "Маленькие трагедии" в Театре Образцова, поставлен был А.Денниковым в начале нулевых. Там тоже были смешаны куклы и актёры , точнее, два актёра, а всё пел сам Денников. Оренбургский спектакль, конечно поинтересней :-)
А самая адская смесь кукол и людей, и в буквальном и в небуквальном, сущностным смысле, в "Маленьких трагедиях" Кудашова в СПбТЮЗе. Видимо, нечто метафизическое есть в этих пушкинских пьесах, что просит и просит этой смеси.

Edited at 2017-10-16 08:53 pm (UTC)
twins_en
Oct. 17th, 2017 07:29 am (UTC)
Денников...
К огромному сожалению, во времена Денникова в театре Образцова мы не доросли до театра кукол. А жаль... Возможно, если бы тогда увлеклись бы, то мб не уходили бы из театра, а просто переключились бы на театр кукол.

И в СПбТЮЗ не видели... все не судьба((

Но то, что в тексте Пушкина заложен "холодок ужаса" и есть предпосылки для метафизической интерпретации - однозначно. Правда, задумалась я над этим, только вот на этом кукольном спектакле...
jeanix
Oct. 17th, 2017 08:49 am (UTC)
Re: Денников в театре Образцова
Денников был безусловно яркой личностью и широко одарённым человеком, и в этой его широте крылась проблема его как режиссёра. Искусство режиссуры отчасти сродни искусству скульптора - отсечь от глыбы сценического материала всё лишнее, и тогда проявится метафорика и заискрятся смыслы, а Денников ничего не отсекал, он только добавлял - и себя, и своё пение, свои сольные номера, диапазон его голоса был феноменален. Мой постпрогноз: Денников в театр Вас сильно не увлёк бы.
twins_en
Oct. 17th, 2017 09:33 am (UTC)
Re: Денников...
может быть, он чувствовал, что отведено ему немного, и просто торопился все успеть...
twins_en
Oct. 17th, 2017 09:37 am (UTC)
смесь кукол и людей...
на мой взгляд, самая забавная "смесь", она же и самая веселая в "Безумном дне, или женитьбе Фигаро" в Театре им.Образцова.
Самая интересная - у нас в "Огниво" в "Вишневом саде"...
И эта смесь сейчас мне кажется самым интересным в постановках театра кукол...
jeanix
Oct. 17th, 2017 10:20 am (UTC)
Re: смесь кукол и людей и животных
В детстве я жил рядом со старым зданием театра Образцова, на Маяковке, мама меня часто туда водила. В спектаклях тогда участвовали кроме кукол и людей ещё животные, помню - гуся, собаку, кошку, ... Мне это нравилось, я аплодировал. Потом, уже взрослым, я прочитал у Образцова что это были его эксперименты по расширению возможностей театра кукол, в новом помещении на Самотёке этих смесей уже не было, остались только рыбки и птички в фойе, в 90-е и те, и другие исчезли.
twins_en
Oct. 17th, 2017 10:30 am (UTC)
Re: смесь кукол и людей и животных
ой, а я не знала про животных. Но сегодня утром я шла и думала, что забавно было бы двух собачек - живую и кукольную в одну сцену объединить )))
jeanix
Oct. 17th, 2017 02:43 pm (UTC)
Re: две собачки - живая и кукольная
Надо только иметь в виду, что животные на сцене (своей естетссвенностью) переигрывают всех артистов, и живых и кукольных.
twins_en
Oct. 18th, 2017 09:10 am (UTC)
Re: две собачки - живая и кукольная
ну так и славно)) Наличие "игрушечной" подружки усилит эффект игры 4-лапого актера...
Но понимаю, насколько это сложно реализовать...
jeanix
Oct. 18th, 2017 02:17 pm (UTC)
Re: животные на сцене
Животные на театральной сцене - это отдельная тема для исследования и обсуждения.
Помню, когда на Таганке в "Надежды маленький оркестрик" на сцену выходили два живых пуделя вместе со своими хозяином и хозяйкой, то зал начинал и продолжал смотреть на этих собачек, которые жили своей собачьей жизнью.
mama_zima2013
Oct. 16th, 2017 08:59 pm (UTC)
Все ваши отзывы о спектаклях читаю с удовольствием.
twins_en
Oct. 17th, 2017 07:38 am (UTC)
Спасибо на добром слове!
mama_zima2013
Oct. 17th, 2017 09:18 pm (UTC)
-: )))))))
marusik02
Oct. 24th, 2017 08:38 am (UTC)
suspence, Мефистофель, черные капюшоны - noir кукольный театр прям.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel