?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подарки

В этот день у двух наших друзей независимо друг от друга День рождения. Столько лет уже в этот день у нас получалось забежать, поздравить и подарить что-нибудь… Но в этом году мы далеко от них и сможем только позвонить на быструю минутку роуминга. А в качестве скромного виртуального подарка «сделанного своими руками» – небольшой обзор подарков, сделанных своими руками, интеллектом и душой известными людьми в разные годы.


26 ноября 1864 года Чарльз Лютвидж Доджсон, известный всем нам под именем Льюис Кэрролл, подарил 12-летней Алисе Лидделл написанную им книгу «Приключения Алисы под землей», добавив надпись: «A Christmas gift to a Dear Child in a Memory of a Summer Day» (Подарок к Рождеству милому ребенку в Память о Летнем Дне).
Спустя более полувека Алиса Лидделл в трудный для нее момент продала рукопись на аукционе Сотбис.


В 20х годах XX века Марк Шагал создал серию офортов по поэме Гоголя «Мертвым души». В планах было французское издание поэмы с этими иллюстрациями, но издание так и не случилось. В 1927 художник подарил эти свои работы Третьяковской галерее.

Известно, что под конец жизни Марк Шагал любил делать подарки своих рисунков… выполненных на салфетках или попавших под руку клочках бумаги. Ему это практически ничего не стоило, но он понимал, что в будущем это будет материальный подарок. Вот как писала его гражданская жена Вирджиния Хаггард об этом в своей книге «7 лет в изобилии»:

Были подарки, которые Марк делал с удовольствием: например, сияющая улыбка, от которой его глаза удивительным образом щурились и озарялись юмором, неожиданностью и иногда оттенком озорства. В компании Марк всегда дарил лучшие из своих улыбок. Другой подарок – большие подписи в книгах о Шагале для друзей и знакомых. Марк никогда не отказывался украсить титульную страницу карандашным или акварельным рисунком. Порой он включал в рисунок напечатанные в книги буквы, чем усложнял своим друзьям возможность продать этот рисунок, окажись они в затруднительном положении. Некоторые рисунки получались прекрасными. Такие подарки имели дополнительное преимущество: они ничего не стоили Марку, хотя были ценными. Все можно было купить за деньги, казалось ему мотовством, а создавать подарки «из ничего» ему нравилось.

Агата Кристи во время второй мировой войны написала две книги и положила их в банк – одну на имя своей дочери Розалинды, вторую на имя своего второго мужа Макса Маллоуэна. Она хотела подстраховаться и если с нею бы что-то случилось, то оставить помощь своим любимым, чтобы они сами смогли распорядиться этой помощью на свое усмотрение. Вот как сама Агата Кристи писала в своей Автобиографии:
«…в первый год войны я написала две книги сверх нормы — сделала это, опасаясь, что меня убьют во время налета. Поскольку работала я в Лондоне, вероятность такого исхода была велика. Одну, первую, я написала для Розалинды, в ней действовал Эркюль Пуаро; другую, с мисс Марпл — для Макса. Написав, я положила их в банковский сейф и официально оформила дарственную на авторские права Розалинде и Максу. Полагаю, рукописи были надежно застрахованы от любых неприятностей.
— Когда вы вернетесь с похорон или с заупокойной службы, — объяснила я, — вас будет греть сознание, что у каждого из вас есть по моей книге.
Они ответили, что предпочитают книгам меня самое, на что я заметила: «Надеюсь, что так». И мы все посмеялись.»


Вообще говоря, Агата Кристи любила передавать права на свои произведения, а не чеки. Она писала: «Вы скажете — а какая, собственно, разница? Но разница есть.» Она воспринимала, что это не разовый подарок, а долгосрочная поддержка любимых ею людей.
Известно, что она передала свои права на фильм «Свидетель обвинения» дочери, на пьесу «Мышеловка» - внуку, небольшой рассказ – племянникам мужа, доход от публикаций рассказа «Святилище Астарты» - благотворительному фонду Вестминстерского аббатства. Особое удовлетворение она испытывала от того, что доход от одного из написанных ею рассказов пошел на изготовление витража церкви, которую она посещала. В своей автобиографии она упоминает об этом: «Это прелестная маленькая церквушка, но гладкое стекло в ее восточном окне зияло, как дырка от недостающего зуба. Каждое воскресенье, глядя на него, я представляла себе, как чудесно выглядел бы здесь витраж в пастельных тонах.»

Пауло Коэльо передал бесплатно одному из торрент-трекеров права на свободное распространение своих произведений. И соответственно все желающие могут бесплатно скачать его произведения вполне легально. Таким образом Коэльо поддержал идею свободного распространения информации, защищенной авторским правом. В своем блоге автор написал, что призывает пользователей бесплатно скачивать его произведения, а потом все желающие могут пойти в книжный магазин и купить печатную версию. «Жадность представляет собой дорогу в никуда» - сказал Коэльо.

Все чем можем на сегодня)

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel