?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Леди Агата Кристи

Знакомство с ее детективами началось в детстве, как у многих, наверное. Помню тогда, в эпоху тотального книжного дефицита, надо было еще умудриться найти что-то новенькое. Счастье и мучение было, когда какой-нибудь журнал начинал печатать детектив Агаты Кристи с продолжением. Думаю, если тогда были бы в наличии книги на английском, то очень вероятно, что именно тогда выучила бы английский. Хотя бы на уровне чтения…

Второе появление леди Агаты в моей жизни случилось именно по причине изучения английского языка. Оказалось, что по ее произведениям прекрасно изучать язык – язык живой, с идиомами и конструкциями, иногда встречаются устаревшие слова, но не так чтобы очень часто. И желание узнать развязку заставляет быстрее заучивать слова.

Но вот что поразительно, самой интересной из ее книг я теперь считаю «Автобиографию». Книга полная неожиданной информации, полезных сведений и поучительных примеров из жизни и истории.

Мне всегда хотелось узнать об этикете общества викторианской эпохи, как было принято выводить в свет, как обучать и воспитывать детей, как знакомиться и общаться, какими видами спорта занимались. И в этой книге этих деталей сполна. Причем описаны они ярко и живо. И иногда задумываешься, как же стремительно изменилась жизнь за 20й век.
Когда читаешь автобиографию, то невольно формулируешь принципы долголетия и, возможно, счастливой и интересной жизни:

  • Быть всегда чем-то увлеченным. Пожалуй, это врожденная тяга. По крайней мере, в описании детских впечатлений проглядывается природное любопытство к жизни и склонность к фантазиям, которые не всем даны, но можно попытаться развивать эти качества.

  • Всегда мечтать. Пусть и в неосуществимое. В детстве будущая писательница мечтала стать Леди Агата. И сколько ее не убеждали, что чтобы стать Леди, ею надо родиться, она мечтала. Ну так ведь сбылось!!!

  • Не бояться взяться за дело и потягаться с признанными авторитетами. Ведь даже первый детектив Агата Кристи написала на спор с сестрой, чтобы доказать, что написать детектив – не такое уж сложное занятие.

  • Всегда работать и стараться быть полезным, а жизнь обязательно вернет дивиденды с собственных затрат. Во время как первой, так и второй мировой войны писательница работала в госпитале. Сначала в качестве сиделки, затем в качестве фармацевта. Именно оттуда познания о ядах и лекарствах. Кстати, впоследствии она до конца жизни вела блокнот, куда записывала информацию о ядах.

  • Не бояться быть другой и поступать в соответствии с собственным сердцем. И осознанный отказ от концертной деятельности (она подавала большие надежды в качестве пианистки, но природная застенчивость не позволяла блестяще исполнять произведения при публике), и авантюра с кругосветным путешествием, и стремительное решение поехать в Багдад вместо вест-индии, и согласие на брак с мужчиной на 15 лет моложе – все это уроки принятия собственного решения без оглядки на мнение окружающих, опыт доверия собственной интуиции.

  • Не бояться поступить дерзко. Получив первый ощутимый гонорар, писательница хотела сохранить деньги на "rainy day" (на черный день, как бы мы сказали), но по совету первого мужа купила автомобиль – не виданная роскошь и безрассудный поступок для женщины. Но сколько удовольствия этой принесло, думаю, и дополнительная мотивация.

  • Жить текущим моментом, не думать о возрасте, как об ограничении возможностей. И поездка в Ирак, и второй брак, и желание научиться фотографировать в довольно солидном возрасте, и многое другое – все это залог жизни здесь и сейчас, с интересом и без страха что-то не успеть или что-то сделать не так. Надо просто попробовать и посмотреть, что из этого выйдет…

  • Не злиться, не обижаться, не ругаться. В толстой книге, описывающей долгую жизнь, я нашла только два фрагмента, критикующих людей – одной нерадивой няньки дочери, при которой ребенок отбился от рук и одного арабского слуги, ленивого и жадного. Даже описывая разговор с первым мужем и его инициативу развода, Леди Агата осталась корректна и незлопамятна.

  • Быть благодарной людям, жизни, Богу. Последние слова книги:

    Ребенок, вставая из-за стола, говорит: "Спасибо тебе, Господи, за хороший обед". Что сказать мне в свои семьдесят пять? Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована.




Я всегда думала, что имя Агаты Кристи известно всем и каждый знаком с ее творчеством. Ведь это один из самых издаваемых авторов – по количеству изданий ее произведений на третьем месте после Библии и Шекспира. Но общаясь с некоторыми англоговорящими людьми с грустью обнаружила, что многие ее не знают. Даже среди педагогов английского языка и литературы встречаются те, кто говорит: «Агата Кристи? Имя знакомо, но не читала»… Ах, как жаль…

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel