?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то в продолжении темы приветствия и в дополнение о впечатлениях посещения местного театра. Все же зависят впечатления о театре-музее-концертном зале именно от приветствия и вообще внутренней субкультуры. Нет, впечатления от спектакля вряд ли будут полностью зависеть от этого, но могут быть существенно скорректированы как в лучшую, так и в худшую сторону.

Вот, например, в ответ на наше приветствие (обычным голосом) в ФЭСТе гардеробщица округлила глаза и взмолилась: «тссссс!!!! Тише! У нас тут идет репетиция, мы тут все разговариваем шепотом!». Как-то на это хотелось извиниться, что помешали, уйти и больше никогда не возвращаться. Ибо я считаю, что не должен зритель знать о кухне театра. Более того, согласно моей системе ценностей, было бы логично как раз извиниться, что немного шумно тут у нас – не успели закончить репетицию. И вот не сделай она замечание, может быть я бы и не заметила, что капельдинеры сидят и болтают между собой, иногда прерываясь на: «программку покупайте, красивая программка. Билетики на следующие спектакли». Все это создавало ощущение такого студийного междусобойчика, когда компания друзей начала свое дело между основным делом для собственного удовольствия. И в общем-то это и не плохо, не бери они за билеты такую же цену, как в профессиональных театрах. А не заметь я этого расслабленного состояния работников театра, возможно, я бы и не заметила, что часть спектакля актер еще разыгрывался, входил в роль…

Но есть и другие примеры, более приятные. Например, в МТЮЗ капельдинеры на входе проверяя билеты, сразу же отмечают, кто пришел. И если к 19-00 не все еще в сборе, то они дают опоздавшим небольшой шанс успеть к спектаклю.

А в театре им.Вахтангова она гардеробщица запомнила, что мы всегда берем бинокль. И каждый раз, когда мы подходим к гардеробу и думаем, где бы сдать верхнюю одежду, она так деловито зазывает, мол, идите-ка сюда, у меня остался хороший бинокль. При этом может сказать кому-то, что все у меня заканчиваются номерки. Как-то становится хотя и смешно, но жутко неловко – вроде как взяли и попали по блату и без очереди.

В БЗК я все время сдаю пальто в гардероб одной и той же женщине. Она нас помнит и каждый раз приветствует. Если мы давно не были, то всегда покажет, что заметила, что нас давно не было. И от такого незначительного знака внимания, хочется и бинокль взять (хотя зачем он в консерватории-то), и журнал театрал купить, и на НГ и на Пасху сделать подарок. Ведь по сути это не так и сложно сделать вход в театр особенным… при-вет-свен-ным!

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel