?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу в КЗЧ открыли всероссийский виртуальный концертный зал. Открывали в 12-00 по московскому времени, что в целом в КЗЧ создавало забытое настроение утренника – собрались взрослые нарядные люди и ждали праздника, но в то же время как бы для бокала шампанского неприлично рано, хотя и никто не запрещал.
И все же какая-то тайна присутствовала – в московском зале немногие понимали, чем собственно просмотр он-лайн трансляции отличается от виртуального зала. По началу и у меня было сомнение, а точно ли надо. Но потом я подумала, что мы тут в Москве страшно избалованы возможностями, мероприятиями и домашними интернетами с приличной скоростью и как-то забыли то время, когда не то что на каждом телефоне-компьютере, но и не в каждом доме был интернет…

Организационно-настроенческое…
У меня сложилось такое впечатление, что многие из всей афиши прочли только «Денис Мацуев» и совершенно не отдали себе отчет, что вообще-то это не просто концерт, а некоторое мероприятие, и, соответственно, будет и естественная в этом случае официальная часть. И вот, похоже, что упущенная с афиши информация была поводом для настроения в зале как в том старом советском анекдоте моего детства про «Слайды! Слайды!», что в данном случае можно было перевести: «Ну когда же Мацуев?!!». А до выступления Дениса Мацуева были запланированы оркестровые произведения и телемосты с регионами, в которых также открывался этот виртуальный зал.

Сзади меня сидели дамы, которые возмущались и считали, что надо всем встать и выйти, они не верили, что в регионах, с которыми были устроены телемосты, и которые находились в одном с нами виртуальном пространстве, люди пришли по доброй воле и собственному желанию. Лично мне это было неприятно, потому что лично в своей френд-ленте увидела у otevalm обсуждение о событии http://otevalm.livejournal.com/4194860.html (кстати, ИНТЕРЕСНО было бы узнать о впечатлениях, если кто был в зале по ту сторону от экрана!).

Личное мнение
Лично мне было интересно посмотреть заставки из разных городов, увидеть залы в тех городах, а в тех залах таких же людей, с таким же (верю!!!), как у нас, интересом к музыке. И когда во время музыки, на большом экране иногда показывали людей в залах, находящихся не только в другом городе, но и другом географическом и временном поясе, то появлялась уверенность, что «музыка нас связала»…
И было (да-да, было!!!) интересно послушать, как приветствуют главы регионов или ответственные за развитие культуры в этих городах. Некоторые, кстати, делали это со здравым чувством юмора и/или с творческим подходом.

НО… не без капели дегтя. Городов-то 30, а терпения у слушающих не столь и много. Поэтому первый же телемост с Белгородом сначала как-то создал дружескую атмосферу, но длинная ответственная речь напрочь эту атмосферу и загубила. Некоторые из зрителей, как я сказала, возмущались, кто-то занялся своими делами или беседами, кто-то пытался прервать речь аплодисментами, иные поднялись и решили, что в 12 для шампанского было рановато, а в 12-30 и в самый раз.

Но я послушала. Один раз даже распереживалась (кажется, во время телемоста с Рязанью): если там музыку слушали с таким же качеством, как мы речь их руководителя, то… была ли музыка у них?..
В любом случае, мое мнение, проблемы бы не возникло, если бы был заранее оговорен формат и регламент – не
более минуты на речь. Справились бы быстро и задорно… Кому-то ведь и удалось по собственной инициативе!

Музыкально-индивидуальное восприятие…
А вот исполнение музыкальной программы мне не очень понравилось. Конечно, я изначально не люблю Оркестр Московской Филармонии под управлением Симонова (при всем моем уважении к опыту и заслугам дирижера), но я надеялась, что Мацуева со 2м концертом Рахманинова ничем не испортить. Ан… нет… все же можно, порой…

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel