?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я пытаюсь рассказывать про «Такой театр», то я становлюсь какой-то излишне эмоциональной и восторженной, совершенно иррациональной, и мне хочется обязательно вставить какое-нибудь прилагательное в превосходной степени, типа «чудесный».
Ну если рассуждать логически, что я могу знать или рассказать про этот театр. Только то, что мои знакомые петербуржцы о нем не знают, и на мои советы посетить «Такой театр» переспрашивают: «Какой, какой?»
Или то, что узнала про него я от человека, которого никогда до этого не видела, и не слышала, просто он сказал моей сестре, пусть сходит, и я взяла его совет на заметку, решив для начала «погуглить». Попав на сайт «Такого театра», я сначала была поражена, насколько сайт прост, а потом почувствовала себя на его страничке, как в гостях у любимейшего из друзей.
Также я могу сказать, как долго я пыталась совместить мое пребывание в СПб с репертуаром театра. Безусловно, моей самой заветной мечтой был «Иванов», с моим любимейшим Виталием Коваленко, этот спектакль остается и по сей день пока несбывшейся мечтой. Периодически захожу на сайт, и смотрю, идет ли еще, не сняли ли?
И что я подписана на рассылку новостей от театра, и мне приятно получать письма с приглашением посетить тот или иной спектакль, и приятно думать, что я могу пойти, ну пусть не в этот раз…А весь ноябрь в театре шел «Такой фестиваль», и мне так хотелось окунуться в его атмосферу.
И говоря про «Такой театр», невольно задаешься вопросом, а что есть театр? Это коллектив? Но у «Такого театра» нет как такового коллектива, в разных спектаклях играют актеры различных театров. Лидер? Безусловно, Александр Баргман - лидер, но он не единственный, кто создает спектакли. Площадка? Но у «Такого театра» нет собственного помещения. Я смотрела спектакль в помещение Музея Достоевского, и придя заблаговременно, я не смогла получить ответ на вопрос про спектакль у сотрудников музея – они просто не захотели ответить.


И тем не менее я попала на один из спектаклей.
С тех пор прошел год, но яркие впечатления до сих пор меня не отпускают, от него такое долгое приятное послевкусие.
А смотрела я «Человек случая». Не сумев отловить «Иванова», я приняла решение, что пойду хоть на что-то, все равно, что будет идти. Приезд совпал с этим спектаклем, бонусом было участие любимого актера.
Отдельная, довольно милая история о том, как я покупала билеты из Москвы, на тот момент у театра не было возможности продавать билет ни через BigBilet, ни через Radario.
Спектакль по пьесе Ясмины Резы. В общем-то простая история: двое, Он и Она едут в поезде, Он писатель, ее не знает, а для Нее он любимый писатель, в сумочке у нее его роман, и она не знает стоит ли доставать книгу. Но спектакль этот прямое подтверждение слов Е.Вахтаногова: «неважно что, важно, как». А сделан спектакль очень интересно, художник Эмиль Капелюш создал атмосферу вагона, и мы все в этом вагоне совершаем путешествие в какое-то непередаваемое сотворчество актеров и зрителей, настолько тонкое, что звон моего браслета при желании изменить позу, казался мне просто преступным. И наблюдая за героями, за их движениями, слушая их монологи, у нас не возникает сомнений, что существуют они рядом, но врозь и совершенно параллельно. Четверо молодых актеров, аккомпанирующих главным героям, играя то на барабанных палочках, то на фантиках от жевательной резинки, усиливают впечатления от движения, от разрозненности, придавая спектаклю какой-то непередаваемый изысканный лоск.
Вообще, если бы я проводила сравнения, то я сравнила бы этот спектакль с французским Розе, имеющим утонченный хорошо сбалансированный вкус. И как розе подходит для различных блюд, так и «Человек случая» может подойти и для унылого настроения, чтобы развеяться, и для похода в дружеской или романтической компании, подошел он и для меня в завершении длинного утомительного дня с подъемом в 4 утра, с «Сапсаном» и предстоящим ночным поездом.
Тонкий и изысканный. Трогательный и ироничный.
Вы скажете, что сложно по одному спектаклю судить о театре, и будете правы. Но разве у Вас не бывает, что встретив человека, толком не успев пообщаться с ним, не узнав его убеждений, не привыкнув к манерам, Вы понимаете, что эта личность с Вами на одной волне. Так и я понимаю, что этот театр со мной на одной волне, и когда-нибудь приехав в СПб, я пойду в театр. В какой? В «Такой»!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
jeanix
Dec. 15th, 2014 08:22 am (UTC)
Я тоже видел только один спектакль этого театр – «Главное забыл» http://jeanix.livejournal.com/105614.html
Интерес к такому театру тоже есть, и я тоже сожалею, что расписание его спектаклей нерегулярное. На такой фестиваль тоже лишь пооблизовался. Нам остаётся надеяться, что Баргман в этом сезоне выпустит в «Современнике «Унтиловск» и будет частичка Такого театра в Москве.
twins_en
Dec. 15th, 2014 08:23 am (UTC)
А я не знала...
...что счастье может быть возможно по месту жительства))

А отзыв мы читали)))

Edited at 2014-12-15 08:25 am (UTC)
twins_en
Dec. 15th, 2014 08:27 am (UTC)
Но нет надежды, что...
...Такой театр приедет в Москву. Человек, посоветовавший этот театр, узнавал-предлагал-заманивал. Ответ был - экономически невыгодно, провально буквально(
jeanix
Dec. 15th, 2014 11:49 am (UTC)
Re: Театр Баргмана
Баргман в этом году стал главным режиссёром Комиссаржевки. Говорят, что с условием, что в других театрах он ставить не будет. Насколько это объективная информация – не знаю.
Спектакли Баргмана доступны не только в Таком театре, и, чаще всего, они такие, как в Таком – смешные и трогательные:
- «Ночь Гельвера» в Комиссаржевке – привозили на ЗМ в этом году, помимо того, что он смешной и трогательный, он ещё и страшный.
- «Дон Кихот» в театре Ленсовета – про Дон Кихота-ленинградского интеллигента, читающего стихи Бродского, с вечной авоськой в руке, в которой бутылочка кефира и булка, которой он кормит голубей.
- «Графоман» - он делает поэта Володина героем его же пьесы- графоманом, пишущим володинские стихи.


Edited at 2014-12-15 01:11 pm (UTC)
twins_en
Dec. 16th, 2014 10:55 am (UTC)
Re: Театр Баргмана
Да, с вопросами "что" и "где" проблем нет...
А вот с ответами на вопросы "Когда" и "как успеть" одни проблемы)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel