?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрела "Главную роль" с Игорем Гординым, и вот что меня задело. Он говорит, что он старается уехать из Москвы, потому что его "ЭТОТ" город утомляет. Я сама периодически чувствую эту потребность, но для меня Москва - не "ЭТОТ" город, а просто город в котором я живу. И пусть я живу в пригороде Москвы и всегда об этом говорю, даже когда такое уточнение и не требуется (мне нравится, как это звучит по-итальянски: sono di sobborgo di Mosca), и по рождению я не москвичка, а приехала в детстве и достаточно долго привыкала к ритму и темпу Москвы, но мне всегда режет слух эта фраза. И мне почему-то кажется, что эту фразу я слышу в основном из уст петербужцев. Неужели, прожив в Москве более 20 (!!!) лет, Москва так и остается для них всего лишь "ЭТОТ" город? Неужели мы такие разные? нас же разделяет всего 700 км?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
rutlina
Jan. 16th, 2015 09:30 am (UTC)
Я хоть и петербурженка, но лелею в душе те пару недель, что мне удалось пожить в Москве. Нравится мне город своей широтой, объемом, массивностью и монументальностью.
Всегда скучаешь по тем местам, где осталось сердце. Я его кусочек оставила в Москве, потому нежно люблю воспоминания, а сам город привлекает и манит.
Иногда в суете среди массы лиц просто устаешь, хочется побыть в уединении леса, например, и чтобы тишина.
twins_en
Jan. 16th, 2015 01:43 pm (UTC)
Города, как люди...
...и тоже могут нравиться или нет. Это нормально. Но меня как-то задело именно вот это ощущение отчужденности, нежелание иметь ничего общего с городом, в котором работаешь, живешь, обрел семью. Типа я ничего общего не имею с ЭТИМ городом. Ровно также меня задевает, когда люди говорят о стране, в которой родились и живут: "ЭТА страна". а почему не по названию? или почему нельзя заменить "ЭТА" на "Моя/Наша".

Питер я сначала тоже восприняла как что-то чужое и непонятное. Надо признать, он другой город - с другим ритмом, настроением, аурой, запахами. Но к концу уже первой поездки поняла, что жить без этого города будет сложно. Стараемся хотя бы раз в году бывать у вас))
rutlina
Jan. 16th, 2015 01:54 pm (UTC)
Re: Города, как люди...
Наверное, только те, кто приезжает в гости или приехал жить, может понять и сравнить, сделать вывод о настроении города, его атмосфере, как я, когда побывала в Москве и полюбила город за могучую энергию, а Петербург родной, все в нем знакомое, все в нем из детства, появляются новые дома, прокладывают дороги, арендаторы магазинов меняют вывески, а ты ходишь и думаешь, раньше здесь был гастроном, еще раньше пекарня, а вот этот магазин, сколько себя помню, был всегда. Сложно оценивать то, что есть как данность.
twins_en
Jan. 16th, 2015 02:02 pm (UTC)
Re: Города, как люди...
Да, пожалуй, приезжие улавливают контраст. Помню, когда впервые приехала в Питер, то меня удивляло, что никто не бежит по эскалатору даже вниз, хотя лестница очень длинная, никто не спешит, не обгоняет в толпе. Зашли в аптеку за линзами и провизор на просьбу посмотреть линзы "-5,25" или "-5,5" сначала пошла посмотреть первые, пришла сказать, что их нет и смотреть ли тогда "-5,5".
А потом вдруг "дошло", что именно такой ритм и нормальный, а в Москве хотя и привычный, но наверное чрезмерный... И что именно на контрасте и случаются такие "мини машины времени" - выпал из привычного ритма, сделал рефреш чувств и мыслей)
rutlina
Jan. 17th, 2015 08:48 am (UTC)
Re: Города, как люди...
Да, дело именно в контрасте, легче всего уловить и почувствовать разницу восприятий. Наверное, многие путешественники любят такие открытия.
twins_en
Jan. 16th, 2015 02:06 pm (UTC)
город глазами "приезжих"
Знаете, нас привезли в Москву в 6 лет. Папу перевели на службу. И вот я очень отчетливо помню первый шок от этой громады по имени Москва. Наверное, на уровне чувств, нежели на уровне мыслей.
И вот недавно в театре им.Вахтангова режиссер Римас Туминас (а он из Литвы) поставил "Евгения Онегина". так вот! сцена, когда Татьяна приезжает Москву, поставлена ТАК, что я тут же вспомнила, нет даже ощутила, тот первый шок... наверное, что-то в этом есть в постороннем взгляде)
rutlina
Jan. 17th, 2015 08:50 am (UTC)
Re: город глазами "приезжих"
В 6 лет Москва может не только поразить, но и испугать серьезно.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel