?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собираясь в Будапешт, мы определили для себя точно, что посещение Музея изобразительных искусств (Szépművészeti Múzeum) для нас необходимо, и это не обсуждается, пожертвовать мы готовы были чем угодно, но только не этим музеем.
И вот мы миновали площадь Героев, не заметив даже, огромную тумбу с афишей, которая гласила, что с февраля музей закрывается на реконструкцию до 2018 года, т.е. мы даже порадоваться не смогли тому, что насколько же удачно мы попали, зато мы увидели, что в музее проходит выставка Рембранта. Скажу честно (хоть и не очень охотно) лично я хотела эту выставку пропустить: дело в том, что я не очень большой любитель голландцев, и к тому же у нас прекрасная коллекция в Эрмитаже, да к тому же в ГМИИ им Пушкина только закончилась выставка из музея Лихенштейна, которую я волею судьбы посетила дважды. Но мне не позволили построить из себя невежду и пропустить эту выставку (Боже, как хорошо, что у меня имеется сестра с железной волей!).
Безусловно, основная коллекция музей не может оставить равнодушным никого, к тому же расположение и свет настолько удачны, что заслуживают самых восторженных отзывов. К сожалению, мы не смогли посетить залы с испанской коллекцией, где я ожидала увидеть полотна Эль Греко и Веласкеса, эти залы уже находятся на реконструкции, и это был минус, но мы уже знали, что попали практически перед закрытием музея (и это был плюс), поэтому восприняли новость стоически.
Осмотрев основную экспозицию, я рвалась на волю и сделала вторую попытку пропустить выставку (так сейчас стыдно).
Увы, от шедевров тоже можно устать, устала и я, поэтому смотрела не очень внимательно, лениво отсекая Рембранта от «нерембранта» и …вдруг (О чудо!) – Веермеер!!! Скажу честно, я очень люблю этого художника, но не могу сказать, что он является моим любимым художником. Но фокус состоит в том, что я про него думала некоторое время уже. Он меня интригует, и я коллекционирую его полотна в своей биографии. И в декабре я с грустью рассуждала, что всего 34 полотна, треть находится в США. а я в ближайшие две пятилетки не планирую поездку за океан. Одно полотно – «Аллегория католической веры», было как раз из «Метрополитен музея». Мечты действительно сбываются, пусть я не поехала в Нью-Йорк, но мы «встретились» с Веермеером в Будапеште – это ли не чудо.
К тому же перед нашим рейсом на Будапешт вылетал самолет до Амстердама, и я мечтательно спросила «В Гаагу лететь же через Амстердам или нет? Там же 4 полотна Веермеера, включая и «Девушку с жемчужной сережкой», да и в самом Амстердаме есть что посмотреть из его работ». Ну кто ж знал, что меня ждет три полотна в Будапеште, одно знакомое по Лувру.
И так в зачете у меня теперь 6 полотен, осталось 28…Но чудеса встречаются!

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel