?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Час Шуберта. КЗЧ

Маэстро Владимир Спиваков в последнее время не часто радует своих поклонников сольными выступлениями. Поэтому даже только один этот факт смог заинтересовать. А участие в концерте Николая Луганского и программа из произведений Франца Шуберта не оставляла не единого шанса пропустить этот концерт, не единой альтернативы на вечер.

Концерт был удивительным! Удивил несколько раз). Во-первых, в очередной раз за последние 2 месяца, поняла насколько же замечательна музыка Шуберта, насколько сильный у меня пробел в знаниях. Насколько обманчива музыка Шуберта – кажется, что проста. Но это только кажется. Отчасти иллюзии создает Николай Луганский – настолько легко и непринужденно он исполняет что возникает обманчивое ощущение, звучит простая мелодия и сыграть ее сможет если не каждый, то многие. И только опыт занятий музыкой позволяет не обмануться, узнать и сложные пассажи и неожиданные разрешения.

Еще подумала, что столько у Шуберта музыки, которую можно принять за современную (вернее, вне времени)… Вспоминалась надпись на надгробии Шуберта: «Музыка похоронила здесь драгоценное достояние, но еще более прекрасные надежды». Сколько бы прекрасной музыки написал композитор, не оборвись его жизнь в 31 год…
Во-вторых, давно не слушала камерных произведений в больших залах. А зря… какое-то неведомое ощущение космоса – огромный зал, несколько исполнителей на сцене, публика слушает, затаив дыхание, потому что появляется ощущение, любое движение может помешать всем остальным услышать музыку. Не от того ли вчера ни у кого, ни разу не зазвонил телефон (редкость)…

И, в-третьих, на удивление удачный формат «час музыки» - одно отделение без антракта, 1,5 часа. Плюс пару бисов. Краткость подчеркнула эксклюзивность, ценность как музыки, так и концерта.
Уходила с желанием прийти и переслушать неоднократно на сайте, но… по техническим причинам трансляция была прервана, а значит, скорее всего, запись не будет выложена. Жаль. Придется искать записи:

  • Два скерцо для фортепиано, D. 593:

  • № 1 си-бемоль мажор;

  • № 2 ре-бемоль мажор

  • Экспромты № 2 ля-бемоль мажор и № 4 фа минор для фортепиано, D. 935

  • Сонатина ля минор для скрипки и фортепиано, D. 385

  • Пять менуэтов и шесть трио для двух скрипок, альта и виолончели, D. 89



И все же ее выложили!
http://meloman.ru/concert/chas-shubertavladimir-spivakovbrnikolaj-luganskij/#webcast

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel