?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война. В.Панков

Все смешалось в «Войне» Панкова: Гумилев, Гомер, Олдигтон, русский, английский, греческий, женщины в белом, женщины в черном, женщины в шляпах и женщины в противогазах, виолончель, туба, горн, рояль, весла, люстра…
По всем предпосылкам спектакль должен был нам понравится.

Пафоса много и нравоучений много, но нет чего-то…
Чего-то главного, чего-то основного…И тон выбран как-то странно – между эпическим пафосом и истерикой, иногда срываясь во нравоучения.

Я поняла, почему мне не понравилось, что именно мне не дает назвать это действо спектаклем.
Во-первых, идея соединить Гумилева и Олдигтона с Гомером оригинальна, хороша, но в корне не верна. Я понимаю, что режиссер пытается сказать, что война губительна во все времена, и в корне ничего не меняется. Но вот здесь я не могу с ним согласиться. Дело в том, что все-таки поменялось отношение к войне, в античной литературе напрочь отсутствовали идеи гуманизма, не была она повернута к личности перед лицом войны. И текст Гомера столь масштабен и пафосный, что он собой закрывает Человека. Как волна смывает песочный замок, и это кажется вроде бы и естественным, так и текст Гомера своим высоким слогом закрывает рассказ человека с его скорбями, болезнями и страхами.

Во-вторых, я не хочу, чтобы мне пальцем указывали, что вот «вы, вы не живете, а там я увидел настоящих людей». И здесь дело не в моей гордыне и обидчивости, позвольте мне самой ужаснуться и проникнуться печалью без Вашего указующего перста.

Я вполне положительно отношусь к различным перфомансам на стыке искусств и стилей, и к эклектике я нормально отношусь, но оставьте мне гармонию. А что здесь в сухом остатке что? Да, роскошный свет, интересный звук и все…Есть актеры, но нет актерских работ, ну разве что И.Н.Ясулович, как всегда безупречен, и Е.Симонова, чуть ли не единственная, кто сумел выдержать баланс между истерикой и пафосом.

Может потому что режиссера нет? Но за попытку спасибо.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
jeanix
May. 20th, 2015 07:52 am (UTC)
Нет "Войне"!
Я отклонил это ещё на этапе отбора :-)
twins_en
May. 20th, 2015 08:33 am (UTC)
Re: Нет "Войне"!
Я не удивлена, что Вы отмели... мы и сами сначала не собирались, а потом чего-то вдруг передумали, любопытство подтолкнуло, опять же И.Н.Ясуловича мы любим....
А первая мысль была более подходящей нам)
jeanix
May. 20th, 2015 09:34 am (UTC)
Re: Нет эклектике
Меня оттолкнуло именно то, о чём вы написали - эклектичная смесь самых разных авторов. Отдельно Олдингтона я бы посмотрел, роман мне нравится, тем более что на театре я его не видел. И Гомер отдельно интересен тоже эпическим/мифологическим подходом, частично это было у Васильева.
twins_en
May. 20th, 2015 10:53 am (UTC)
Re: It depends on...
Я была бы не против эклектики, если бы она была обоснована и гармонична в свой негармоничности)) Например, Гинкас, на мой взгляд, умеет делать ужас гармоничный. А тут очень все красивенько и даже гладко, но получилось наоборот - ужасная гармония...
sen_semilia
May. 22nd, 2015 07:46 pm (UTC)
такой ажиотаж вокруг этой Войны был, я не пошла потому, что заранее билеты не покупала, а пытаться попасть мне сказали - шансов не будет.
поэтому я спокойно пропустила :-)
twins_en
May. 22nd, 2015 08:18 pm (UTC)
Мы как-то не собирались, но потом поддались ажиотажу. У Николая Коляды прочли отзыв, кто-то из знакомых сказал, анонсы читали. В общем, как это бывает.... собрались и пошли... Ну любопытство удовлетворили и на том хорошо...
Кстати, купили билеты за 1 неделю, правда, на балконе))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel