?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот спектакль многие годы остается любимым среди постановок Мирзоева, среди ролей Максима Суханова, да и среди постановок «Сирано де Бержерак», да и просто любимым. В общем, прочно поместился в списке личных театральных впечатлений всех лет и настроений, и уж точно возглавляет топ историй о Сирано.

14 лет назад я смотрела этот спектакль и воспринимала все еще сквозь призму романтического отношения к жизни. Тогда я думала, что именно поэтому спектакль мне так понравился – он понравился потому, что не мог не понравиться. Хотя тогда были и те, кто уходил после первого отделения…
И вот последние пару лет все собиралась пересмотреть повзрослевшими мыслями. Даже однажды купила билет, но засобиравшись в Грецию подарила подруге.

Обычно всегда немного страшно разочароваться в том, в чем казалось бы совсем недавно был очарован и даже восхищен. Но в этот раз опасения были напрасны. Спектакль по-прежнему показался удивительно светлым и правдивым, он ничуть не постарел, не заигран, не переиначен, несмотря на то, что практически полностью поменялся состав. Для меня это по-прежнему самая правдивая история о поэте де Бержераке, который не прекрасен может быть наружно, зато душой красив наверняка.

Так часто Сирано делают брутальным и харизматичным. Непривлекательность и неприятность выражают гримом – приклеенный огромный нос призван донести идею, что теперь актер, любимец публики, не так уж и хорош, не так красив. Но благородство образа, стать фигуры и фактурность не спрячешь за носом. И искрометный текст Ростана, высказанный привлекательным актером (пусть и с огромным носом) не может сделать персонаж нелепым, ершистым, сложно воспринимаемым. Скорее наоборот, образ получается романтический и сложно поверить, что Сирано остался всего лишь «возлюбленным другом» Роксаны, не став за столько лет просто возлюбленным. Меня вообще с детства мучал вопрос, как так получилось, что Роксана при всем ее уме, так промахнулась. Красавцы актеры не давали мне разобраться в этом вопросе. Так было со множеством актеров (Тараторкин, Шакуров, затем Домогаров,), которые порой затмевали красивого Кристиана.

И только благодаря Максиму Суханову я смогла понять, ну почему же Роксана не разглядела Сирано. Сложно разглядеть глубину чувств и, душевные качества нескладного человека, который говорит невпопад, то вжимает плечи, то ссутулится, то странно смеется, да еще и положительным поведением не отличается, задирается, грубит, ерничает. Ну как догадаться. Игра Суханова в этом спектакле очень тонкая. И если 14 лет назад я поверила в возможность сложившийся ситуации, то сейчас еще и смотрела с невероятной грустью на перепады настроения Сирано – от невероятной радости встречи и надежды до отчаяния, от отважной задиристости до невероятной застенчивости, от бравады до романтики…

Спектакль все еще остается свежим, интересным, живым, его долголетие не стерло для меня то очарование, которое было в премьерный сезон. По-прежнему меня подкупали декорации – одна огромная стена, которая превращалась то в парижскую улочку, то в руины Араса, то в монастырский дворик. По-прежнему удивлял свет, который создавал объем, который наводил тени, блуждающие за Сирано. По-прежнему забавляли костюмы, грим. По-прежнему подкупала актерская игра. По-прежнему нравилась музыка…

Но кое-что и изменилось в восприятии. Во-первых, уже не удивляют приемы Мирзоева. Они стали привычными и естественными. Помню 14 лет назад в антракте уходили люди. Сейчас я не заметила ни уходящих, ни недовольных. Во-вторых, при всей моей симпатии к Анне Антоновой, но ее Роксана не «равная» партия в этом спектакле. Ее Роксана красива, уверена в себе, даже обаятельна, но… какая-то бесчувственная, слишком зацикленная на себе, своем стремлении к прекрасному поклонению. Даже в конце она сочувствует Сирано, что это ОН перехитрил себя, но не переживает сама, что и ОНА пропустила любовь. Помню, 14 лет назад идя на спектакль с опаской ожидала, какой же Роксаной будет И.Купченко. О! тогда ее игра меня подкупила! Это было невероятно. Она не оставляла Сирано шансов быть единственным главным героем спектакля, она была равноправной героиней. Увы, сейчас не так. Ну что ж… тем больше мое сочувствие Сирано…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
breta
Jun. 4th, 2015 08:55 pm (UTC)
Надо посмотреть будет эту постановку. Да и вообще надо Вахтангова осваивать, а то в этом сезоне он у меня выпал вообще(((
А Домагаров Вам понравился в роли Сирано? Я когда смотрела он жутко шепилявил и ничего не было понятно(((
twins_en
Jun. 4th, 2015 09:10 pm (UTC)
На Домогарова...
...у нас мнения разошлись: мне так он очень понравился в роли Сирано, но не переиграл Суханова, а сестра осталась равнодушна. Нет ни в этой роли, ни в роли Астрова он не шепелявил.
А вот с "Милым другом" обратная история. Сестра посмотрела (без меняяя), осталась в восторге, настояла, чтобы я сходила. И несмотря на то, что я жутко не люблю это произведение, я пошла и была очень разочарована. И вот тогда понять, что он говорит, можно было с трудом.
Вероятно, у него очень много зависит от ...самочувствия и состояния.
breta
Jun. 4th, 2015 09:16 pm (UTC)
Re: На Домогарова...
Я бы сказала от того сколько он... эм... выпивал накануне))))
twins_en
Jun. 4th, 2015 09:26 pm (UTC)
Re: На Домогарова...
увы... мне просто не хотелось уж как-то прямо вещи называть своими именами))
Re: На Домогарова... - breta - Jun. 4th, 2015 09:32 pm (UTC) - Expand
Re: На Домогарова... - twins_en - Jun. 7th, 2015 05:55 pm (UTC) - Expand
twins_en
Jun. 4th, 2015 09:12 pm (UTC)
Вахтаногово...
конечно, надо. И до конца сезона что-то еще можно успеть, "Сирано" еще будет в этом сезоне, кажется 19.06.
А Вы смотрели "Дядю Ваню" там?
breta
Jun. 4th, 2015 09:17 pm (UTC)
Re: Вахтаногово...
Нет, я в Вахтангово только "Отелло" видела)))
twins_en
Jun. 4th, 2015 09:27 pm (UTC)
Re: Вахтаногово...
Это особый, конечно, спектакль, но не самый интересный и не самый значимый (имхо)...
Re: Вахтаногово... - breta - Jun. 4th, 2015 09:34 pm (UTC) - Expand
Re: Вахтаногово... - twins_en - Jun. 7th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Вахтаногово... - twins_en - Jun. 7th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
вот тут подумала - twins_en - Jun. 9th, 2015 07:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: вот тут подумала - twins_en - Jun. 9th, 2015 07:33 pm (UTC) - Expand
Re: дядя Ваня=Маковецкий - twins_en - Jun. 9th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: дядя Ваня=Маковецкий - twins_en - Jun. 9th, 2015 07:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
iaoljka
Jun. 5th, 2015 08:16 pm (UTC)
Ой, извиняюсь, что не в тему.
А вы вот это слушали?

http://predanie.ru/bykov-dmitriy-lvovich/sbornik-lekciy-o-literature-v-lektorii-pryamaya-rech/#/audio/

Там про Чехова, например! Интересно.
Кажется, это не единственная его лекция про Чехова, где-то ещё есть...
Ну так - посмотрите. Любопытно.
twins_en
Jun. 7th, 2015 05:52 pm (UTC)
Спасибо!
интересный ресурс. послушаем совместно и поврозь))

и хотя у меня сложное личное отношение к Дм.Быкову, но отказать ему в оригинальности не могу)
iaoljka
Jun. 7th, 2015 06:47 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Да- я тоже не со всеми его идеями согласна, но как мыслит! Очень оригинально. И вообще интересно излагает :)
twins_en
Jun. 7th, 2015 07:25 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Да дело не в идеях. Каждый волен думать как считает нужным, особенно если так убедительно аргументирует...
Мне он стал несимпатичным человеком после одного случая, свидетелем которого случилось быть лично мне. Однажды я пошла на концерт Сергея Стадлера в ГМИИ им.Пушкина. И вот туда же пришел и Дм.Быков, видимо, по приглашению самого Стадлера. Но то ли билетершу не предупредили, то ли Быков забыл свое журналистское удостоверение, но в общем билетерша не сразу его пустила. И вот вместо того, чтобы просто позвонить своему знакомому, Быков так некрасиво начал ругаться, что... ну в общем, я понимаю, что у каждого из нас могут быть сложные дни и плохое настроение, но осадочек остался...
Re: Спасибо! - iaoljka - Jun. 10th, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
sen_semilia
Jun. 9th, 2015 01:39 pm (UTC)
Не думала, что этот спектакль еще идет...
Я видела 10 лет назад с Купченко.
А Суханова впервые на сцене.
Мне кажется, что в кино он смотрится органичнее :-)
twins_en
Jun. 9th, 2015 07:46 pm (UTC)
долгожитель "Сирано" им.Вахтангова
Идет-идет... при полном зале. Правда, я все боялась, что пока откладываю, они его снимут. Но вот все же умудрилась сходить и сравнить.

Соглашусь, что 14 лет назад манера Суханова казалась экзотической. И лично меня она полностью подкупила только в "Сирано", ну мб еще в "Дон Жуан и Сганарель", в остальных спектаклях хотелось, чтобы он иногда включал свою киношную органичность:)).

Сейчас манера Суханова уже не кажется какой-то уж необычной. За столько лет уж привыкли:))
А вот Купченко в этом спектакле не хватает. Не равноценная сейчас Роксана...
sen_semilia
Jun. 9th, 2015 08:01 pm (UTC)
Re: долгожитель "Сирано" им.Вахтангова
А я его и видела-то всего в 2-х спектаклях, а до этого очень фильм нравился "Страна глухих"
Там я Чулпан Хаматову впервые для себя открыла.
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel