?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Призрак оперы

Для нас это произведения является знаковой вещью. Можно сказать, что так исторически сложилось. Услышали его в детстве на радио «Маяк» в передаче Людмилы Дубовцевой (была у нас такая любимая ведущая, да и радио любимое когда-то было). Знаем сюжет и мелодии практически наизусть. В студенчестве на дискотеках была потрясающая рэп-композиция с темой призрака (до сих пор не могу найти!) Очень в свое время понравился фильм Джоэла Шумахера. Но вот на российскую постановку не спешили. С одной стороны, так много надо, куда успеть, а с другой – недовольство российской калькой «Кошек». Но межсезонье, дела в тех краях и…

Резюме – зрелищно, добротно, празднично. Эффект театра в театре, звуковые и световые эффекты, смена декораций. До чего дошел прогресс!!!

Актеры старались как могли, в целом было все хорошо, но самые яркие дуэты они не дотянули. Ни актерски, не музыкально. Возможно, не повезло с Призраком (Ермак), но тут уж призраков много, а удачные редко встречаются (как в примере из ролика).



Вроде бы голоса хороши, но все вместе не дало желания повторить. Постановка оказалось одноразовой. Попытались найти оправдание и даже, кажется, нашли. Похоже, русский текст не очень удачно ложится на мелодии. Нет, к качеству перевода претензий нет. Но сохраненный смысл не очень-то укладывается в «естественный» ритм, от чего складывается впечатление, что актеры спешат, боятся не успеть допеть. Очень слышно, как берут дыхание. Ну а оркестр формата «мюзикл», ждать большего не стоит.

Что отрадно – в целом очень праздничная атмосфера (веселится и ликует весь народ). Давно не видела в театре (на концертах иногда случаются) такого количества нарядных людей с торжественными лицами. Праздничная суета и… мишура. Как-то сразу подумалось, что все это продукт масс-медиа, но не театр. Эффект усиливался от коробейников в зале с шампанским, мороженым и чипсами (спасибо, что попкорн не предлагали) . Обычно в таких случаях мы говорим: «Ну что ж. Зачет»…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bertran01
Aug. 14th, 2015 12:17 pm (UTC)
Я считаю, что очень часто "нравится-не нравится" в театре (и не только) зависит даже не от качества "продукта", а от наших ожиданий. Я вот ничего от "Призрака оперы" не ждала (если бы ждала - то давно посмотрела бы), посему - очень понравилось и хочу повторить.
Тут, возможно, дело в том, что мы просто видим не плохое качество постановки, а нечто иное, чем то, на что настроились. Вот и уходит восприятие "в диагональ"...

Хотя... может, и Ермак не дотянул. Хотя актер он прекрасный, мне нравится.
twins_en
Aug. 14th, 2015 01:47 pm (UTC)
Все верно...
Ожидания часто нас подводят: ждем много - разочаровываемся, иногда сразу идем с предубеждением - и опять разочаровываемся...
Но это не этот случай. Мы ничего не ждали, ни разочарования, ни восторга, мы готовы были принять любую действительность.
И я не могу сказать, что мне не понравилось. Я сказала бы, что "достойно", но не более...В мой топ-10 этот спектакль не попал. Второй раз я не пойду - мне будет жаль и денег (надо сказать, что вполне внушительных), и времени - и так не успеваю посмотреть все желаемое...
Конечно, появилась мечта посмотреть где-нибудь за рубежом, например, в Вэст-Энде)))
bertran01
Aug. 14th, 2015 02:09 pm (UTC)
Re: Все верно...
Собственно говоря, ни один мюзикл, кроме "Mamma Mia" не входит у меня хоть сколько-нибудь в топ... Но - мюзиклы и оперетты пересматриваю, лучшее (на мой взгляд) - многократно.
Там,где есть возможность, выбираю составы, мне приятные.
И, в общем, получаю прекрасные эмоции от того, что думать особо не нужно: что есть, то и правильно. Главное - красиво, ярко, звонко... на душе приятно.
Тем более, что за годы посещения театров у меня появился ряд друзей, могущих дать возможность посмотреть спектакль бесплатно или за минимальные деньги. ;)
На "Призрака" билет взяла самый дешевый, за 1000 - хоть и показалось мне, что это дорого. Но Вы правы: лето, межсезонье... приходится делать то, что в другое время - да ни за что.
А смотрела с 6 ряда партера, правда, с краешка (на 2 действии пересела на 4 ряд).
twins_en
Aug. 14th, 2015 08:17 pm (UTC)
Re: Все верно...
Да, Вы правы. Назначение мюзиклов - легкость и необременительность, чтобы можно было отдохнуть. Даже если сюжет и грустный, то музыка сделает свое дело, сгладит эмоции и останется легкая грусть, а не тягостные размышления, осадок, горечь от того, что случаются трагические истории.

Помню, этот эффект "сглаживания и переключения эмоций" с первой увиденной рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты". Кстати, вот рок-оперы Алексея Рыбникова готова переслушивать и пересматривать.
bertran01
Aug. 14th, 2015 08:43 pm (UTC)
Re: Все верно...
Ммммм... я вот тут оказалась на "Юноне и Авось" в театре Рыбникова... Никакого катарсиса, увы. Если бы не Анохин (мое личное предпочтение, ради него и шла), вообще было бы элементарно скучно.
twins_en
Aug. 14th, 2015 08:49 pm (UTC)
Re: Все верно...
Я имела в виду ленкомовские постановки, а потом, я тогда моложе, я лучше качеством была))).
Но мы не смотрели в Рыбникова в театре, и ммм...после Вашего "мммм" не планируем планировать)))
Впрочем, запись на пластинке мне до сих пор нравится.
bertran01
Aug. 14th, 2015 09:07 pm (UTC)
Re: Все верно...
"Юнона и Авось" в видеозаписи - превосходно! А вот "живьём" я не видела...
Только сегодня сказала подруге, что в молодости стеснялась своей необразованности: это не читала, того не смотрела... Стремилась постичь непостижимое.
А сейчас поняла, что все равно, как говорят цирюльники, "всех не перебреешь". Постигаю то, что хочется, а не то, что нужно.
twins_en
Aug. 14th, 2015 09:13 pm (UTC)
Re: Все верно...
В ленкоме замечательная постановка. Имхо даже после ухода основного состава. Я помню, в детстве несколько лет мечтала, чтобы мама достала-таки билеты на ЮиА. Когда достались, еле потом дождалась дня. Помню, ехала с билетами в сумочке и вдруг накатил страх, что "а вдруг сумочку выхватят из рук". еле добралась до контроля))) Несколько лет тому назад со страхом решила пересмотреть и... на удивление не пожалела! Не хотела, чтобы партию Рязанова держал Певцов, а она мне понравился ОЧЕНЬ! чуть ли даже не больше Караченцева в свое время...

Я тоже недавно перестала стеснятся, что что-то не читала-не смотрела-не знаю. Буквально вчера повергла коллег в шок, что не читала "Властелина колец" и "Хроники Нарнии"
breta
Aug. 14th, 2015 04:32 pm (UTC)
Очень праздничное, я бы сказало это шоу... Очень красивое достойное шоу.За свои деньги бы не пошла, наверное=) Благо я типа "блоггер" и мне свезло=)
А то что ходят и в зале предлагают еду и напитки меня ещё на "Русалочке" убило. Значит у них там поставлено так, раз в разных залах одно и тоже...
twins_en
Aug. 14th, 2015 08:20 pm (UTC)
Да, именно праздничное настроение. Причем не только во время оперы, но и до и после, не только постановка яркая и эффектная, но и весь антураж вокруг способствует... даже не знаю, вопреки или благодаря разносчикам))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel