?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торги. ШДИ


Итак торги-торги…торги…

Вообще хоть я и смотрела Крымова немного, но почему-то хочется для себя назвать театр Крымова «театральной нейробикой». Вот уж точно его спектакли заставляют работать нейронные связи, взбодриться и душой, и мозгами, а стало быть и немного помолодеть…

Этот же спектакль заставил меня впасть в детство выпустить на свободу «своего внутреннего ребенка» и смотреть этот спектакль почти с детской непосредственностью, памятуя о том, что до конца мы взрослыми не становимся никогда.

Я имею привычку не только заглядывать в конец книги, но и частенько перед спектаклем прочитать отзыв-другой. И, конечно, я знала, что герои «Торгов» в начале самозабвенно «строят» свой мир, свой вишневый сад из песка. Не очень я люблю, если спектакль начинается в момент, когда зрители рассаживаются. Мне занавес подайте, мне нужна граница: вот я со своим житьем-бытьем, а вот – искусство. И здесь я также испытала некоторый дискомфорт, пытаясь настроиться, отключиться от своих снобистских мировоззрений.

Наигравшись в песочнице, актеры стали также самозабвенно фотографироваться, задействовав зрителя из первого ряда, а потом они попрощались и… ушли, оставив зал наедине со сценой, с песочными замками и садом, и задником в виде контура дома, и этот контур будто мираж растворился (актеры потом еще не раз будут убегать и возвращаться). И вот тут-то вышел из моего сознания «мой внутренний ребенок», и как в детстве в этой совершенной темноте, в этих белых стенах включилось мое воображение, как в детстве, когда одновременно и страшно, и любопытно. Я полностью забыла все, что успела себе нарисовать в ожидании спектакля, как что должно быть, и дальше я смотрела спектакль почти детским взором. Давно я не испытывала такого удивления и такого восторга.
Когда из недр малюсенького дома начали вытаскивать ростовых кукол, приговаривая «но я точно помню, было три девочки», я испытывала чистое детское удивление - как они там поместились? И танец с этими куклами потом вызвал мой живой интерес. И потом, когда таким же способом они достали огромную чайку, а та затрепетала, пытаясь вырваться, мне страстно хотелось, чтобы она вырвалась на свободу и пролетела над моей головой.

Апогеем моего детского восторга был момент, когда герои достали свечи и какие-то шкатулки, из этих шкатулок какие-то побрякушки, начали прихорашиваться, и вот в свете свечей они преобразились неимоверно, став дамами и господами, оперными дивами и офицерами, и запели на разные голоса такие знакомые фразы, но так гениально, не знакомо, так свежо, так остро. Затем потушили свечи и как-то обмякнув развалились по сцене. В какой-то момент мне показалось, что актеры поменялись с куклами местами: те сидели такие важные с такими глубокомысленными лицами, а актеры лежали безвольные, будто тряпичные игрушки.

И после монолога Аркадиной я радостно встретила вбежавшую ярким вихрем четверку актеров успевших переодеться, и вот они уже на качелях, и мне казалось, что более веселой и вдохновенной игры не может быть ни у детей, ни у взрослых. Эти акробатические этюды на качелях казались такими легкими, такими естественными, что даже мысли не возникало, насколько они могут быть сложными в исполнении…

И только я порадовалась, что все-таки хорошо, что здесь нет Фирса, и что пусть сад продан, но все-таки финал светлый и жизнеутверждающий, они все такие живые и оптимистичные… И вот тут-то и появился «прохожий-красноармеец». Его образ был таким угрожающим, что герои вынуждены были ретироваться, на этот раз они убежали безвозвратно. А он… закурил и погубил вишневый сад. И как в детстве, его угрожающая тень все больше пугала, и казалось, что она увеличивается.

И тут мой «внутренний взрослый» ухмыльнулся и спросил моего «внутренного ребенка»: «а что собственно ты хотела? Это грустная сказка для взрослых и чуда не произойдет…»

Проходя мимо сцены, я увидела огромное чучело чайки, и мне захотелось его потрогать, мне почему-то показалось, что я почувствую ее тепло, но «мой внутренний взрослый» отдернул «моего внутреннего ребенка» и повел обратно в мир взрослых людей, с понятной логикой и логичной понятностью, подальше от искусства… занятие по нейробике закончилось, но вот воспоминания остались…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
jeanix
Sep. 27th, 2015 07:50 pm (UTC)
Истинно крымофильский текст! :-)

После прочтения Вашего отклика подумалось, что ближайший "родственник" Крымова по театральной эстетике - Кудашовский БТК.
twins_en
Sep. 27th, 2015 08:01 pm (UTC)
Диагноз
Крымов затягивает... Сейчас явно начался сезон Крымова...
Перефразирую классика "времен Бутусовских и постижения Крымова"...
twins_en
Sep. 27th, 2015 08:03 pm (UTC)
Родственники по театральной эстетике
А, пожалуй, я с Вами соглашусь!
Но БТК влюбил себя с первого взгляда, а вот Крымов с второй мысли... после проявления послевкусия...

Edited at 2015-09-27 08:04 pm (UTC)
jeanix
Sep. 27th, 2015 08:26 pm (UTC)
Re: первый взгляд в БТК
А что вам попало в Первый взгляд в БТК?
twins_en
Sep. 27th, 2015 08:28 pm (UTC)
Re: первый взгляд в БТК
Первый взгляд... сайт и ролики... Но это был виртуальный взгляд. В реале - "Прощение и покаяние"

Edited at 2015-09-27 08:28 pm (UTC)
jeanix
Sep. 27th, 2015 08:33 pm (UTC)
Re: любовь с первого взгляда
Полюбить театр с первого взгляда, побывав на их сайте - это всё равно, что полюбить мужчину/женщину по переписке :-)
Вспомнил героя Шукшина из "Калины красной": "Люба, работал я бухгалтером в ОРСе, начальство воровало, а списывало всё на меня..."

Edited at 2015-09-27 08:39 pm (UTC)
twins_en
Sep. 27th, 2015 08:41 pm (UTC)
Re: любовь с первого взгляда
Как оказалось, что бывает и так...
Я просто ехала в командировку одним днем, это был понедельник, и там ну ничего интересного (для меня) не было, мне понравилось название и я решила, дай посмотрю, что за постановка, за театр. Открыла сайт и была заинтригована. Открыла страничку спектакля и поняла, что страстно хочу на него. Потом позвонила в театр забронировать билеты (у них тогда не было электронных), и мне согласились оставить билеты.
Но если учесть, что я вообще до этого была всего пару раз в кукольном театре, и что я вообще как-то "брезговала" этим видом искусства)))), то можно сказать, что я жутко рисковала.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel