?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сложно вспомнить спектакль, где мы бы так резко разошлись в суждениях.Начиная даже с ожидания этого спектакля и заканчивая восприятием финала.

При всей своей горячей любви к спектаклям А.Холиной, этот спектакль я ждала с опасением. с недоумением восприняла новость, что спектакль поставлен на музыку П.И.Чайковского. К чему? Драматическим актерам будет не под силу. Да и факт приглашения звезды из другого театра меня раздражал. Я, конечно, понимала, что это такой «рекламно-политический момент», но мне все равно было грустно, т.к. я считаю, что в труппе театра имеются не менее яркие актрисы.

И в какой-то момент уже, можно сказать, перед входом в театр я испытала легкую печаль – «зачем я иду сегодня в театр». Но насколько я нехотя шла на спектакль, настолько я сразу легко и с радостью «вошла» в спектакль. Я поняла, что в очередной раз талант и богатая фантазия этой удивительной женщины не разочаровали меня. В этом спектакле я увидела А.Холину не только как удивительно хореографа и режиссера, но и тонкого психолога и ироничного человека. Спектакль мне показался очень ярким, и на удивление праздничным, мне даже стало жаль немного, что я не позволила себе бокал шампанского, чтобы подчеркнуть это настроение. Я подумала, что редко на какой комедии раздается столько смеха и аплодисментов, как в этот вечер на хореографическом спектакле. Но…в антракте у нас произошла легкая дискуссия, а влияние сестры на меня столь велико, что второе отделение мне казалось несколько затянутым, я уже видела сплошные повторы «сюжетов», и это меня начало раздражать: ведь уже об этом «говорилось», пусть и другими средствами.

Вероятно, от того, что в этот раз фантазия у режиссера и хореографа оказалась богаче сюжета. Вернее, во втором отделении стало ясно, что как такого развития сюжета не произошло и уже не произойдет. И даже «свадьба» героев пары П.Попова и Л.Чуровской не спасла ситуацию. Этот дуэт, безусловно, был драматически самым сильным из всего состава спектакля.
Да, второе отделение мне показалось затянутым безмерно, и мне казалось, что логически завершить можно было спектакль несколько раз, но нет он снова продолжался и продолжался.
В целом, конечно, очаровательный спектакль, милый, пусть и не самый сильный спектакль А.Холиной, но мне кажется, он подойдет для создания праздничного настроения или как вариант провести вечер в романтической обстановке. И да, музыка Чайковского, разве она может оставить человека равнодушным, ну а я была не права – справились актеры с ней, получился приятный микс.



Мне очень нравится язык Холиной, потому новый спектакль ждала с нетерпением. И, видимо, ожидания превзошли впечатления. Сейчас, когда прошло 10 дней после спектакля, меня он уже не так удручает, как это случилось на самом спектакле.

В своих прошлых постановках Холина отталкивалась от конкретных сюжетов и абстрагировала их до хореографии. И в моем понимании, получалось у нее это просто великолепно. Например, в ее «Анне Каренине» я впервые в жизни посочувствовала Анне, мне по-настоящему стало ее жаль, а до этого у меня не хватало на это милосердия. А в «Отелло» язык был настолько образный, что забывалось о форме передачи сюжета. Мне тогда казалось, что не зная я сюжета, я все равно бы поняла все чувства героев, их терзания и выбор…

В этом же спектакле режиссер пошла от абстрактных идей к формированию хореографических сюжетов и получилось, на мой взгляд, слабее. Анжелика Холина, конечно, изобретательна и на постановку танцев, и на создание ярких образов, и на изобретение сюжетов, наполнила их забавными ссылками на классический балет, невероятным юмором, но… но… калейдоскоп идей, хореографический кругозор, прямолинейность сюжетов – все это, на мой взгляд, жутко перенасытил спектакль. Я начинала смотреть каждый сюжет с интересом, через 2-3 па понимала, о чем он… и теряла интерес.

Безусловно, я узнавала в каждом дуэте чьи-то отношения – свои ли, знакомых ли, но все сводилось к «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
На мой взгляд, множество интересных идей, доносились таким прямым хореографическим текстом, так подробно и однозначно объяснялись, что мне, как зрителю не оставалось нечего делать, кроме как наблюдать и принимать все так, как есть. Не было ни одного момента, который бы потребовал работы моей фантазии, заставил бы меня задуматься, о чем этот сюжет, придумать или додумать свою собственную историю. Все шло в прямом и непосредственном формате запрос-ответ – вот сюжет, вот пример из жизни.

Конечно, в «Береге женщин» сюжеты тоже были весьма абстрактными, но рассказывались инвариативно, можно было придумывать свои истории. Впрочем, одиночество всегда вызывает больше сочувствия, чем игра полов…
И... все-таки Чайковский, конечно, мой писатель, но что-то к финалу наступило перенасыщение...

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel