?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Своевременное чтение

Тут впервые поняла, почему детям не советуют что-то смотреть или читать. Никогда не понимала. Все, что я потом перечитывала или пересматривала, я, конечно, воспринимала с уже взрослыми нюансами, но в целом генеральная линия восприятия оставалась той же, что и при первом чтении – как я невзлюбила Толстого, так я и не люблю его, как полюбила Чехова, так и продолжаю его любить…

Но вот тут вдруг поняла, что одного автора чуть было не прошла мимо из-за преждевременной встречи с ним…
Когда я посмотрела в детстве «Отпуск в сентябре», то восприняла это произведение настолько скучным, что вычеркнула из своего «репертуара». Потом был фильм «Валентина», который укрепил меня в моем детском невежественном снобизме. И даже «Старший сын», который кажется легче, светлее и веселее смотрится, не особо спас ситуацию…
Но недавно случайно посмотрев «Библейский сюжет» на ТВ «Культура» про Александра Вампилова, вдруг решила почитать и… поняла, что пропустила ТАКОГО автора!!! Каждая строчка мне кажется такой глубокой, инвариантной, что каждый может найти в них свое. Причем найти не единожды… многократно…В любом времени и пространстве, в любых обстоятельствах и настроении.

Срочно надо пересмотреть планы просмотра...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lotta20
Oct. 21st, 2015 11:58 pm (UTC)
Да вы что!) Теперь у вас много интересного впереди!
Кстати, "Отпуск в сентябре" я обожаю просто. Вы попробуйте пересмотреть. И "Старший сын" супер! А "Валентина" и для меня не очень.
twins_en
Oct. 22nd, 2015 06:40 am (UTC)
Именно!
Старшего сына я уже разобрала на цитаты. пересмотрела фильм и обрыдалась практически. очень рада за сестру, что ей предстоит посмотреть "Старший сын" в Мастерской Козлова. Теперь думаю, когда бы и мне его совместить...

"Утиная охота" вооще кольнула в самое сердце. удивительно, что так на многие годы прошло мимо. Что значит "сунуть любопытный нос" не по годам...
farbys
Oct. 22nd, 2015 08:40 pm (UTC)
До сих пор помню, как меня "заставили" прочитать войну и мир и раскольникова. Больше все и никогда.
А вот анну каренину не читала до 30-ти лет, и теперь это любимая книга.
twins_en
Oct. 22nd, 2015 09:09 pm (UTC)
И вот, действительно, получается, что иногда преждевременная встреча с чьим-то творчеством может навсегда нам закрыть автора...
Но вот у меня только пока это проявилось на Вампилове...
mila_lova
Oct. 23rd, 2015 09:58 am (UTC)
Вот честно, не понимаю, что с нашим театром не так??? Что ни режиссёр, то гей. Что ни драматург, то с гейской же темой...
После ваших рекомендаций нашла рассказы Вампилова, прочитала первый... и там тема однополой любви! Сам Вампилов ведь 37 г.р., погиб в 1972! Вот надо же было в те времена откопать где-то такой экземпляр.
А я-то всё думаю - почему многие пьесы, фильмы как будто ссорят мужчин и женщин, противопоставляют их друг другу?? Да вот, оказывается, геи всё это и ставят :)
Кстати, его пьеса "Однажды летом в Чулимске" ведь до сих пор очень популярна в столичных театрах.
twins_en
Oct. 23rd, 2015 10:22 am (UTC)
До рассказов я еще не дошла. я прочитала две пьесы - "Старший сын" (разобрала на цитаты!!!) и "Утиная охота". Эти пьесы так же, как и "Прошлым летом в Чулимске", много идут в разных театрах.

Я уж не знаю, что там в том рассказе, который Вы прочитали, но, думаю, в конце 60х это не было избитой темой. Но в любом случае не могу поддержать разговор на тему рассказа...

что касается пьес, то для меня это почти то же чеховское звучание.
Тот же принцип неопределенности, те же повседневные дела-вопросы-чаяния вне времени.
Особенно меня трогул "Старший сын". Очень светлое и глубокое произведение. Я долго думала, поверила бы я первому встречному, смогла бы посочувствовать. И долго думала, кто бы из моих знакомых открыл бы на честную просьбу "пустите переночевать". и знаете... одну подругу нашла!!! думаю, она бы открыла...
Вы не смотрели "Библейский сюжет" на ТВ "Культура" про Вампилова? Посмотрите, думаю, Вам будет интересно. Ну почему-то мне так кажется)

Edited at 2015-10-23 10:24 am (UTC)
mila_lova
Oct. 24th, 2015 02:11 pm (UTC)
Вот из рассказа "Стечение обстоятельств":
"...Катенька увидела своего незнакомца в объятиях
ночного сторожа Степана Христофоровича. Степан Христофорович обнимал его
неистово нежно и крепко, и Катенька поняла, что она бессильна перед этой
верной и прочной привязанностью".

Куда уж откровеннее?

Чехова тоже очень люблю, он вообще единственный из классиков, кого считаю достойным. Но Чехов он не просто писал о житье-бытье. Чехов, можно так сказать, певец пошлости :) Он иронизировал над всеми проявлениями пошлости в нашей жизни. В каждом его рассказе видна издёвка, иногда даже и очень злая издёвка над людьми.
По форме он - гений, но по содержанию - иногда очень спорен.
twins_en
Oct. 25th, 2015 06:52 pm (UTC)
Откровенно... но и жизненно. увы... у меня много лет назад была похожая ситуация. Я приятельствовала с одним МЧ. Сначала мне даже казалось, что возможно что-то еще. У нас было много точек соприкосновения, много общего и была довольно сильная симпатия. Но дальше этого не шло. Я приняла как факт, что симпатия иногда бывает человеческой, а не только на уровне интересов полов, а через несколько лет узнала, что и не могла ему понравиться в ином качестве, нежели дружеском. Была вне зоны его интересов. Так что... бывает...

А вот в "Старшем сыне" просто потрясающая моральная основа - за сутки или более человек взрослеет, приобретает моральную основу и становится настоящим человеком, просто настоящим человеком на обыкновенной бытовой ситуации... И все это с такой иронией, с таким юмором, с такой глубиной...
mila_lova
Oct. 26th, 2015 09:18 am (UTC)
Да всё бывает. Но при советской власти, наверное, об этом не писал практически никто. И вот надо же было откопать того единственно автора и вытащить его в столицу. Вот что странно...
Я не из тех людей, которые считают, что пробиваются самые таланты-таланты. Возможно, среди знаменитых и встречаются люди талантливые и способные. Но вот об огромном количество талантов практически никто не знает и не узнает никогда.
twins_en
Oct. 26th, 2015 09:36 am (UTC)
Неизвестно, был ли напечатан этот рассказ в советское время...
Вообще при достаточно успешном старте творческой карьеры автора, затем у него каждое произведение выходило с огромными сложностями.
Так что нельзя вот так вот говорить, что откопали и продвинули.

Впрочем по одному же произведению тоже не судят о всем творчестве...
mila_lova
Oct. 27th, 2015 12:53 pm (UTC)
По этому рассказу можно судить не о творчестве, а об его интересе к теме гомосексуализма. При советской власти люди слова-то такого не знали, только лишь психиатры.
twins_en
Oct. 27th, 2015 01:01 pm (UTC)
Слово не знали, а явление было... Помню лет 10 тому назад разговорились с мамой, что раньше об этом не знали. На что мама сказала, что не совсем так... и привела несколько случаев из жизни, с которыми столкнулась она. Один из которых был в маленьком поселке, где все были друг у друга на виду... так что увы... человечество не меняется на протяжении многих-многих веков... приходится признать...

так что если автор столкнулся, то мог и отразить в рассказе.
mila_lova
Oct. 28th, 2015 08:47 am (UTC)
При советской власти за гомосексуализм сажали, поэтому это тщательно скрывалось. Поэтому случайно столкнуться - это всё-таки казуистический случай. Встретиться с этим можно было только в отдельных тусовках. И вот, как теперь выясняется, в театральной тусовке. И после этого ребёнка в театр вести как-то совсем не хочется.

liya_fa
Oct. 24th, 2015 03:30 pm (UTC)
а ещё со временем перечитываешь автора и новые нюансы открываешь для себя...жизненный опыт свой отпечаток накладывает))
twins_en
Oct. 25th, 2015 06:27 pm (UTC)
О да... иногда столько нового открываешь, что начинаешь задумываться и вспоминать, а в юные-то годы, что понял, что понравилось))
sen_semilia
Oct. 25th, 2015 07:54 am (UTC)
Старшего сына обожаю!
Сколько раз попадаю на этот фильм, всегда смотрю.
И несколько спектаклей видела.
Сейчас вот вспомнился дипломный в Щепке и в театре Около.

Отпуск в сентябре тяжелее, конечно.

А Валентина не припомню...
twins_en
Oct. 25th, 2015 06:25 pm (UTC)
Теперь и я обожаю "Старшего сына". "Утиную охоту" тоже прочитала совсем по-другому. начну теперь обход театров с этими пьесами.

"Валентина" - "Прошлым летом в Чулимске". Пока Вампилов писал "Валентину", у Розова вышла пьеса "Валентин и Валентина", пришлось искать другое название, чтобы не было путаницы. Но фильм с Дарьей Михайловой все же называется "Валентина".
sen_semilia
Oct. 25th, 2015 06:52 pm (UTC)
я так и подумала!
и фильм с Дарьей Михайловой хорошо помню.
Только я всё это видела, а не читала... :-(
twins_en
Oct. 25th, 2015 06:59 pm (UTC)
А я вот посмотрела в детстве, ничего не поняла и закрыла тему. а тут с упоением открыла!!! почитайте, может быть, как и я откроете себе много нового)!
unmodern_person
Oct. 25th, 2015 01:38 pm (UTC)
Я вот тоже, Толстого что-то так и не полюбил.
twins_en
Oct. 25th, 2015 06:22 pm (UTC)
Я долго искала причины. Ведь слог у Толстого прекрасен, сюжеты интересны и правдоподобны, характеры выписаны скрупулезно, но не люблю. Всем сердцем не люблю. Это моя нелюбовь даже причина обид и недоумений одной моей подруги и ее семьи.

и недавно, кажется, поняла... Мне кажется, что автор слишком осуждает всех (ВСЕХ!!!) своих героев. Он им и не симпатизирует, и не сочувствует, а осуждает. Берешь первых 1,5 страницы "Войны и Мир" и видишь, как сквозь века автор "брезгует" всеми и вся...
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel