?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта постановка «Ревизора» театра «Огниво» выполнена в стиле птичьего переполоха. При входе в зал слышишь карканье ворон, которые кружат по сцене у полуразрушенной церквушки. И есть в этой картине что-то зловещее, устрашающее, что в свете всеобщего ажиотажа по хэллоуину кажется чем-то подстроенным. Те же черно-серебристые плащи, колпаки-клювы, черные и серебристые трико у актеров-кукловодов…
Ну и где карканье ворон, там обязательно что-то произойдет. В этот раз «накаркали» ревизора.
Накаркали и улетели, чтобы тут же вернуться в образе чиновников.

Я, к сожалению, не смогла четко определить тип кукол. Что-то между перчаточными и гапитными – на руке кукловода голова куклы, а тело изображается с помощью тела и/или плаща кукловода. И в этой постановке кукловоды почти не заметны за лицами кукол, ходят черно-серебристыми тенями за своими персонажами. Правда, у некоторых персонажей есть «настоящее кукольное» тело – у Добчинского-Бобчинского тело одно на двоих, что превращает их не то в смешную пародию на двуглавого имперского орла, не то в суетливого двуглавого змея-горыныча. У Анны Андревны и Марьи Антонны пышные формы (все как полагается, грудь-бедра глаза на месте). Хлестаков же, маленький вертихвост, в яркой рубашке порхает по сцене над этим обществом уездного городишки, перебирает водки, набирает денег в долг и улетает, обещая в скорости вернуться. Актер и кукла, исполняющие роль Хлестакова, постоянно меняются ролями – то кукла играет эту роль, то ее кукловод.

В целом постановка довольно яркая, смешная, дополненная хорошим исполнением народных песен. И есть что-то в постановке кукольно-балаганное, что в детстве меня бы точно не заинтересовало и даже раздражало, а сейчас местами подкупало. Было что-то в этом непосредственное и вневозрастное, если бы не откровенные сцены взрослой жизни. Впрочем, в зале были и дети, и подростки, которые принимали спектакль с восторгом и очень живо, при этом проявляя необычайное воспитание и отличное поведение.

Суета вокруг Хлестакова заканчивается, он упорхнул, оставив МарьАннтонну в фате и напрасных мечтах, чиновники читают письмо, на улице непогода, то снег, то гром и молнии, и снова карканье ворон. И в этом погодном ненастье и жизненных неурядицах как-то не так уж устрашающе звучит известие о прибытии настоящего ревизора. Немой сцены как таковой нет. Светоосвещением лестницы превращаются в тень полуразрушенной церквушки, за которой звенит колокол, и виден профиль имперского полуорла. Какой-то кукольно-птичий апокалипсис, словно напоминание о грешках людских в суете дней. «Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так Самим Богом устроено, и волтерианцы напрасно против этого говорят» (с)

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel