?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, некрасиво писать о выставке, которая вот только-только закончилась. Собственно, я сама как-то узнала о выставке «Романтический реализм» за неделю до окончания. До последнего думала, успеваю ли, и в результате таки пошла. Удивительно, но на выставке было не просто много народу, а очень много. И не думаю, что будь выставка платной, на ней бы было пустынно. Удивительно, но был очень разнородный возрастной состав – от студентов до старшего поколения. И если первые воспринимали выставку как нечто новое и необычное, то вторые явно вспоминали и сопоставляли как это было… Но что интересно, мысли у многих были синхронными… и уловив что-то в разговорах, я удивлялась тому, что они совпадали с моими, только что возникшими у меня в голове

Первое что меня удивило, так это то, что вопреки моему ожиданию, выставка оказалась очень разноплановой как тематически, так по манере, технике исполнения. У одного и того же автора можно было рядом увидеть воплощение как классического соцрелизма с крепкими рабочими, так и модернистские начала, так и предпосылки к тому, что через три десятилетия назвали сюрреализмом.

Я смотрела на «Ворошилова на лыжной прогулке» и вдруг замечала замечательный пейзаж за его спиной. Я смотрела на потрет Горького, а за его спиной видела прекрасно выписанное море. Я смотрела на портрет на А.К.Толстого в гостях у Кончаловского и вдруг удивлялась сочности помидора или пупырчатости огурца на столе, да и слеза водки в рюмке была передана колоритно и аппетитно. Смотрела на фрукты, выписанные Сарьяном в 1942 и думала, что этот контраст с действительностью того времени доказывает, что жизнь всегда продолжается. И что, возможно, кто-то увидев эту сочность подумал о несправедливости, а кто-то поверил в счастливое «где-то», куда надо стремиться отправить детей…

Смотрела на опоэтизированный труд соцреализма и вслед за Чеховской Ириной хотелось работать, быть полезной, что собственно и случилось на следующий день с приливом необузданного энтузиазма. И как-то следом возникла мысль, что по-разному можно относиться к личности В.И.Ленина, но отказать ему в уме и умении управлять сознанием никак нельзя. Запустив эту силу под названием «искусство – народу», несмотря на нищету и безграмотность, государству удалось вселить веру в неведомое завтра, где будем счастливы, неведомые дали, где счастье есть и веру в себя, в человека труда, спорта, человека своей страны. Даже я, спустя почти век, зная каким разочарованием закончились эти иллюзии, смотрела с восхищением на эти мощные и огромные полотна. Но что удивительно, так слышать подобные рассуждения от совсем юных посетителей.

Смотрела на архитектурные картины или картины дирижаблей и думала, что несмотря на их наивность, в них сколько романтики и утопии… что тоже рождало мечту, иллюзии, веру в завтра…
Да даже картины вождей, конгрессов, заседаний оказались интересными. Сожаление было только в том, что мало кого на них узнавала, все это стало историей и даже уже не совсем близкой. Неоднократно слышала за спиной сожаления и от других посетителей, что поскольку участники не подписаны, то их так не узнать. Интересно было разглядывать встречу театра им К.С.Станиславского со слушателями Военно-воздушной академии. Красивые военные, артисты, дамы в вечерних платьях…
Да… жаль, что как всегда пошла под занавес, но на удивление весь этот пафос, что казался когда-то мне неинтересным, монументальным, неправдивым сейчас восприняла совсем-совсем по-другому, миф счастья труда, единства людей и веры в светлое завтра догнал и меня…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
annato_s
Dec. 6th, 2015 11:55 pm (UTC)
Интересная выставка, а я о ней даже не слышала... А жаль - было бы интересно посетить, судя по вашему описанию
twins_en
Dec. 7th, 2015 01:51 pm (UTC)
Я сама узнала совершенно случайно от своей знакомой. А она в свою очередь случайно услышала о продлении выставки. Удивительно, она шла месяц в Манеже, была бесплатной, а мы и не знали.
Хотя народу на выставке было оооочень много... но судя по разговорам, многие тоже случайно узнали перед закрытием...
annato_s
Dec. 7th, 2015 02:04 pm (UTC)
Вот странно получается - порой какую-нибудь фигню рекламируют изо всех сил, на каждом углу просто. А тут получилось, что хорошее мероприятие просто замалчивают (((
twins_en
Dec. 7th, 2015 07:40 pm (UTC)
Но может быть у нас закрыли, чтобы к Вам привезти)?..

А вообще оказывается, что по всему можно соскучиться. В детстве так много было этого официального соцреального, что казалось это неинтересным. А сейчас уже смотришь на это совсем по-другому. Вот что меня удивило очень сильно...
annato_s
Dec. 7th, 2015 08:19 pm (UTC)
Ой, у меня что-то в голове перепуталась и подумала, что речь идет об СПб и о нашем Манеже ))) И ужасно удивилась - как так, ведь вообще ни сдлова, ни звука про выставку ))) Вот ведь балда ((( Шаркаю ножкой и прошу прощения )))

Насчет соскучиться - вы совершенно правы. У нас (в Санкт-Петербурге ))) есть галерея современного искусства Эрарта, и там один зал отдан под работы, которые могли бы участвовать в этой выставке. И всегда в нем полно народу

Edited at 2015-12-07 08:19 pm (UTC)
twins_en
Dec. 7th, 2015 08:24 pm (UTC)
Эрарта
Не разу не была в этом Художественном центре. Тут собиралась подарить себе день в СПб, съездить на премьеру "Такого Театра" - "Волонтеры", как раз в "Эрарте" будет проходить. Но так и не получилось.
Может быть теперь, в феврале, пока планируем отпуск провести в СПб.
annato_s
Dec. 7th, 2015 08:27 pm (UTC)
Re: Эрарта
Я не так давно, что называется, открыла для себя эту галерею. Мне очень нравится и подача материалов, и сами работы (не все, конечно, но много есть прямо очень впечатляющихе). Недавно ходили туда на концерт. В общем, активно знакомимся с Эрартой со всех сторон )))
twins_en
Dec. 7th, 2015 08:47 pm (UTC)
Re: Эрарта
Значит, обязательно запланируем посещение этой галереи.
А Вы смотрели что-нибудь из постановок "Такого театра"?
annato_s
Dec. 7th, 2015 08:51 pm (UTC)
Re: Эрарта
К сожалению, нет. Я и название-то от вас только услышала, к стыду своему (((
twins_en
Dec. 7th, 2015 08:55 pm (UTC)
Re: Такой театр
А его немногие знают.
Я очень долгое время пыталась "поймать" их "Иванова", но пока, увы, для меня все еще это мечта. К ней еще добавился теперь "Костя Треплев. Любовь. Смерть."
Я смотрела только "Человек случая" на сцене музея Достоевского. Рекомендую, очень тонкий и эмоциональный спектакль.
annato_s
Dec. 7th, 2015 08:57 pm (UTC)
Re: Такой театр
В Эрарте зал немного побольше, чем в музее Достоевского, но тоже камерный. Надо себе в закладках отметить и все же выбраться на спектакль )))
annato_s
Dec. 7th, 2015 08:55 pm (UTC)
Re: Эрарта
Посмотрела в Афише на сайте Эрарты. Интересный должен быть спектакль, надо подумать - может быть, схожу.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel