?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Декабрьские вечера 2015

Декабрьские вечера давно стали традицией и визитной карточкой ГМИИ. Это обычно всегда была какая-нибудь необычная выставка, дополненная концертной программой. Но и без музыкального сопровождения, все выставки являлись одними из важных событий года в выставочной жизни Москвы. Они были яркими, элитарными, концептуальными, незабываемыми… Стоит только вспомнить выставки Масок или «Скрипку Энгра», или деревянную европейскую скульптуру, и уж совсем запредельная выставка Тернера.

В этом году все скромнее, заметно скромнее. Впервые выставка заканчивается на галереях, ее объема не хватило, чтобы заполнить альков напротив мраморного зала. Как едко заметила одна моя подруга: «ну все сейчас сокращает свой объем – масло нынче тоже не 200 грамм в пачке».

Концепция выставки звучит громко «Вечные темы искусства», но содержание кажется с трудом набрано и притянуто к концепции, словно «по сусекам помели, по амбарам помели». Правда, есть и позитивный момент – поскольку ряд работ из окрестных музеев, то появились направления для путешествий выходного дня…
Из концертной программы в понедельник было очаровательное трио молодых музыкантов из Швейцарии Rafale с тонким вкусом, необычайным звукоизвлечением, замечательной программой – Моцарт, Шуман, Шуберт, Такэмицу. Программа по объему тоже казалась несколько сокращенной, но с учетом двух бисов показалось уже и полноценной. Да и вообще интересна сама встреча с новым коллективом.

А что до завышенной цены, так согласно всяким когнитивным особенностям мышления, чем выше цена за что-то, чем дороже вещь, тем элитарней мы ее воспринимаем. И в этом плане «Декабрьские вечера» имитируют традицию уникальности и элитарности. Раньше было сложно достать билет, сейчас билеты продавались даже в день концерта, просто некоторым цена казалась завышенной…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
staruska
Dec. 16th, 2015 08:25 pm (UTC)
выставки в пушке
да, Тернер был что надо! а еще прерафаэлиты, а до этого еще Модильяни как-то был.
twins_en
Dec. 16th, 2015 09:00 pm (UTC)
Re: выставки в пушке
А Пикассо, а Клод Моне, а Тициан, а Караваджо, а... Джакометти...
но то все тематические выставки. А к Декабрьским вечерам всегда была какая-нибудь концептуальная, такая вся на тему. в этот раз вроде как тему объявили, а материальчика с трудом набрали... жаль...
и новый директор посла Швейцарии приветствовала в стеганном халатике в кардигане в восточном стиле...
staruska
Dec. 16th, 2015 10:06 pm (UTC)
Re: выставки в пушке
ну, здесь нельзя не сказать, что у меня по жизни сложилась деформация - я - англофил:))

а вообще - я все конечно помню - и Пикассо и Моне - что надо были!
и экспрессионисты были - не так давно причем.
а последний раз, я вспомнила, я в пушке была на Клее - там и фильм к нему был интересный.

а сейчас - я как-то больше загерметизировалась в сторону Отечества:) ну т.е. без шуток - больше хожу в Третьяковку
twins_en
Dec. 17th, 2015 09:23 am (UTC)
Re: Англофилу, вероятно, была...
...интересна выставка, посвященная Оскару Уайльду и Обри Бердслею...

а вот до Клее я не дошла, за что себя пилю невероятно. Но зато еще один повод для поездки в Швейцарию))

Кстати, на нынешней выставке "ДВ" как раз много отечественного...
Что-то у меня тоже появилось желание пойти в постоянную часть Третьяковки. причем уже несколько месяцев как появилось, но что-то от желания до реализации путь пока не близок...
staruska
Dec. 18th, 2015 10:12 pm (UTC)
Re: Англофилу, вероятно, была...
такой хреновый я англофил, что бердслея-то и пропустила:)

а я на клее, было, примкнула к экскурсии (думала, так больше что-то прояснится:) но экскурсовод так сложно изъяснялся (без шуток), что все только еще более запуталось:) так что в итоге я сама там побродила, своими силами:))
а в швейцарии - да, самый крупный его музей - в берне, по-моему (но могу ошибаться с городом). архитектура у него еще очень необычная.

про третьяковку: да я, вообще-то, и не по постоянной экспозиции брожу - в последние годы у меня что-то обострился интерес к нон-конформистам, вот я там и обретаюсь:) скоро, кстати, будет масштабная выставка "Оттепель" - там много кто будет выставлен.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel