?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поблизости с тем местом, где я сейчас отдыхаю, в эти выходные проходил фестиваль этнической музыки «Дикая мята». В этом году второй раз. Я проезжала то поле, где разбивался лагерь участников и зрителей и подумала, что, наверное, довольно необычные впечатления можно получить от такого вот походно-легерного концерта. Но почему-то желания купить билет и проверить догадку не возникло… Зато вспомнились те концерты, которые проходили тоже не в совсем уж привычных условиях, залах, на которых довелось побывать…

Первым на ум пришли «Ночные серенады» Саулиса Сандескиса, которые мы посещали в детстве на отдыхе в городе Паланга. Концерты фестиваля «Ночные серенады» проходили в розариуме музея янтаря г.Паланга, вечером, когда темнело и зажигались фонари. Оркестр располагался на веранде музея, а зрительный зал организовывался в розариуме. Пахло розами, звучала популярная классическая музыка… помню, что на открытии всегда играли Ночную серенаду Моцарта, а на закрытии Прощальную симфонию Гайдна…

Затем мне долгие годы вспоминались эти концерты и хотелось их повторить. Вернуться в Палангу все пока как-то не удается, но отчасти ощущения необычности созерцания и осязания музыки повторились на концертах фестиваля «Декабрьские вечера» в ГМИИ. Помнится, я долго не могла разузнать, как же туда можно попасть и старалась ходить на выставку так, чтобы попадать на репетиции концертов. Но вот последние лет 10 или даже больше покупаю билеты, и пытаюсь совместить музыкальную программу с выставкой, сложить образы и настроения, уловить задумку организаторов. К сожалению, в этом году как-то не сложился пасьянс ни у организаторов, ни у меня…

Незабываемым был и концерт в римском амфитеатре в г.Эль-Джем. Когда-то там проводился ежегодный международный музыкальный фестиваль. Не знаю, что с ним стало после всех событий в Тунисе. Но тот концерт артистов и оркестра Венской оперы, на которым побывала, остался ярким воспоминанием. И не только из-за музыкальной программы, хотя и она была замечательной. И не только из-за акустики, и не только из-за факелов на фоне черного неба. Было еще что-то в самом действе – в сборе зрителей, казалось, что весь мир собрался в одном месте настолько была яркая аудитория, все народы и культуры. И было какое-то непередаваемое ощущение единения, когда под популярные мелодии весь амфитеатр раскачивался. А уходя все друг другу улыбались и махали друг другу из окон автобусов.

Концертами в храмах удивить сложно. Католические храмы часто устраивают под своими сводами концерты, давая не только прихожанам, но и обычным людям оценить и акустику, и орган, понять, каково же это слышать звуки органа сверху, когда они спускаются к тебе… И в общем-то среди впечатлений много концертов и в московских храмах, и зарубежных. Но есть один, который до сих пор остается пока мечтой. Туда мы зашли в свободное время в поездке по Финляндии. Это известный Храм в горе. В тот момент, когда мы его посетили, там шла репетиция концерта хора мальчиков. И звук был такой совершенный, такой чистый, такой переливчатый, как будто он доходил до стен храма (а это собственно внутренняя часть горы), отражался и снова летел и улетал куда-то. К сожалению, послушать удалось всего минут 15, а вернуться пока так и не довелось… Остается в мечтах. Как собственно, остаются в мечтах опера в Арена Ди Верона, концерт в Акрополе.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
liya_fa
Jun. 28th, 2016 11:44 am (UTC)
Что-то в этом есть...в такой подаче, и звуки по другому слышатся, и атмосфера по иному,ощущается...
aspasiaroma
Jul. 4th, 2016 06:20 pm (UTC)
и осязания музыки повторились на концертах фестиваля «Декабрьские вечера» в ГМИИ.

Цитата

Это сказочное явление. Была в СССРе пару раз.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel