?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казалось бы, чего проще разобраться с собственными желаниями. Надо просто честно себе ответить, хочешь заниматься или нет. Но по себе знаю, что этот вопрос коварно маскируется таким образом, что хочется ответить – да-да-да, я хочу заниматься. Но при этом если вы не начинаете заниматься, то это означает, что вряд ли у вас созрело истинное желание.

Но иногда мы идем на поводу не у собственных желаний, а пытаемся кому-то или чему-то угодить. И вот в этом случае иногда так сложно выявить где заканчиваются наши собственные желания, а где мы не хотим, но «надо». То есть можно понимать, что изучить язык нужно, что будет проще общаться за границей, что это повысит вашу цену на рынке труда, а заодно и самооценку, что этого хочет ваш муж, родители, учитель и тп. Это безусловно очень весомые причины, но это не ваше желание. Если вы не начинаете заниматься, значит лично вы не хотите заниматься. И не надо при этом говорить, что нет времени, денег, возможности, курсов или преподавателя. Это тоже весомые причины не начинать, но суть все же в том, что вы все еще не хотите.

Итак, честно-честно разберитесь со своими желаниями. Лично вы хотите заниматься языком? Если вы все же отвечаете утвердительно, тогда начинайте определяться с мотивацией и переставайте хотеть, начинайте заниматься. Если ответ отрицательный, то задайтесь вопросом, а есть ли для кого или чего заниматься вопреки собственным желаниям. Если опять ответ утвердительный, то, во-первых, у вас появилась мотивация, а во-вторых, начинайте тогда заниматься.

Если же на оба этих вопроса ответ отрицательный, то перестаньте морочить себе голову – откажитесь от идеи изучать язык. Возможно, вы захотите заниматься, но потом. Но совсем вопреки желаниям заниматься не стоит. По крайней мере у меня был тайм-аут в изучении, когда было ощущение, что надо бы, но я не могу (ну нет способностей), но еще и НЕ ХОЧУ…

Для чего определиться с мотивацией? Прежде всего, мотивация поможет составить программу обучения и разобраться с теми горизонтами, к которым вы пойдете, изучая язык. Скажу честно и сразу, что у меня эти горизонты несколько раз сдвигались. Сначала я хотела только читать книги в оригинале, потом не тушеваться при общении с иностранцами, потом решать рабочие вопросы. И вот сейчас я хочу научиться писать на английском и сдать экзамен на сертификат знания языка. Возможно, это правильная стратегия идти маленькими шажками от одного навыка к другому, а может быть, и нет. Есть люди, для которых нужны глобальные и амбициозные цели, а есть –которых нельзя пугать, показав бездну. Я, пожалуй, отношусь ко вторым. И по себе скажу, что если бы у меня были сразу глобальные цели, то мне надо бы было добавить искусственно несколько промежуточных этапов и check-point, чтобы я не бросила заниматься, не дождавшись светлого будущего. Иногда наши комплексы путают нас и диктуют нам горизонты, которые нам не нужны, но нам кажется, что именно это мы как раз сможем, значит этого и хотим… (но это тема для отдельного разговора).

Еще мотивация поможет поддерживать желание заниматься (или уменьшить сопротивление нежелания). Например, если вы решили заниматься для кого-то, то как же можно делать это плохо – вы же пообещали. И тем более, зачем плохо обучаться для себя любимого.

Помню, когда я начала свою последнюю (как оказалось, успешную) попытку, моя подруга-лингвист постоянно настаивала сформулировать для себя мотивацию. И это было для меня очень сложно – как бы особых целей не было. Поэтому я научилась придумывать искусственные и полуискусственные мотивации:

  • Для чтения книг. В принципе я люблю читать вообще. Не то чтобы я прочла все книги на русском, но почему бы не проверить, как меняется процесс чтения на английском. Поверьте мне, когда знание языка еще недостаточно для свободного чтения, это не означает, что читать будет скучно. Наоборот чтение будет совмещено с увлекательной игрой «угадай смысл без словаря». Одна моя подруга начала читать книги на английском, потому что очень быстро читала на русском и в дорогу на работу надо было брать толстые и тяжелые книги на русском, но она перешла на формат pocket book на английском языке.

  • Для общения. На самом деле сомнительная мотивация. То есть если у вас есть человек, с которым можно переписываться-перезваниваться, и при этом есть общие интересы, то мотивация сработает. Если же для абстрактного общения, то вряд ли. Но меня здорово подстегнуло замечание одного соседа по отелю, когда я пыталась объясниться, но как-то неловко-несмело, он мне помог, а потом сказал: «учите языки. Это упрощает жизнь».

  • For fun (для развлечения). Ну тоже подойдет тем людям, у которых есть время, интерес и желание иметь хобби в виде изучения языков. Ну кто-то ходит в спорт-зал, кто-то в театр, а кто-то в какой-то языковой клуб. Why not?..

  • Профилактика Альцгеймера и других старческих слабоумий. Ну это же доказано, что чем непривычнее деятельность мы предлагаем нашему мозгу, тем выше вероятность задержать приход старости.


Если же есть реальная цель (получение работы, изменение личной жизни, уровня осведомленности и т.п.), то надо четко представлять, как знания языка в этом вам помогут. У нас в группе была девушка, которая начала переписываться с иностранцем, должен был приехать к ней в гости через пару месяцев. Эти два месяца она занималась семимильными шагами. Потому что она понимала, что показывать Москву и общаться о погоде-молодежной моде-картинах-театрах без знания языка, будет сложно. Потом она встретилась с этим иностранцем и сразу же потеряла к нему интерес, а заодно и интерес к языку. Начала заниматься нехотя, пропуская занятия и забывая сделать домашнюю работу. И тут раз и поворот в карьере. Ей предложили работу, для которой ей нужны были знания языка. И снова прорыв, но в спешке. Работу она все же получила, но первое время испытывала огромные сложности с языком. Так вот к чему я это. Лучше всего иметь несколько мотиваций, НО подкрепляемых вашим истинным желанием заниматься. Потому что мотивация может измениться, а вот желание зависит от вас. Все же приятнее чем-то заниматься, осознавая, что лично вы этого ХОТИТЕ!!!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
iaoljka
Jun. 24th, 2014 09:21 am (UTC)
Да!! Мотивация это важно!!!!

Как бы её придумать...
twins_en
Jun. 24th, 2014 09:31 am (UTC)
так надо сначала все же определиться, а есть ли желание. Когда есть желание, даже мифическая зарядка для мозга - отличная мотивация))!

На самом деле это как с зарядкой - главное втянуться и не соскочить, пока не втянулся)), а потом затянет. Например, ты не представляешь, как это здорово читать книги на другом языке. одна и та же книга в переводе и в оригинале будет вызывать разные эмоции и давать разные впечатления!

еще когда расстроен и/или в стрессе-эмоциях мне нравится переключиться на другой язык. сразу столько новых мыслей возникает причем с другого угла зрения. Видимо, ментальность языка вызывает и несвойственные мысли...

Edited at 2014-06-24 09:36 am (UTC)
iaoljka
Jun. 24th, 2014 08:29 pm (UTC)
Есть желание!! Есть!
Но чего-то, видимо, не хватает...
twins_en
Jun. 25th, 2014 07:31 pm (UTC)
Волшебного пинка?
iaoljka
Jun. 26th, 2014 09:33 am (UTC)
Пинок быстро проходит! Надо то, что действует долго...
twins_en
Jun. 26th, 2014 06:11 pm (UTC)
Долго действует собственное желание, внешняя необходимость, личные обязательства, какое-нибудь "надо"... А больше ничего на ум-то не приходит... АААА! нет... еще - ПРИВЫЧКА))!

А вот пинок нужен, чтобы придать ускорение, импульс, начать привычку:)
iaoljka
Jun. 26th, 2014 07:36 pm (UTC)
:)))!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel