?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Без театра нельзя» - почему-то вспомнилась реплика Сорина на выставке Василия Коноваленко. Возможно, от того, что художник начинал именно как театральный, и эта страница его творчества представлена эскизами к постановкам в Мариинском и Донецком театрах, а возможно от того, что все скульптуры выполнены настолько искусно, живо, театрально, что кажется, что еще чуть-чуть и картинка оживет веселым театральным представлением.

Живость скульптур, выполненных из драгоценных и полудрагоценных камней, кажется невероятной лишь стоит перевести взгляд с фигурок на их прототипы – образцы этого «богачества», запасов хозяйки медной горы. Трудно поверить, что вся эта непосредственная образность скульптур и холодная и непреступная красота природных образцов (родонита, яшмы, малахита, нефрита, etc) имеет одну природу. А когда смотришь на описание работ, то не можешь поверить, что каждая работа содержит порядка 20 видов камней, а состоять может из 100-150 деталей.

У Коноваленко был просто невероятный ассоциативный ряд, дар увидеть, разглядеть в структуре того или иного образца прототип своей будущей скульптуры, иначе как объяснить, что структура нефрита так похожа на кожу бегемота, агат или яшма то на озеро, то на пригорок. И, несомненно, то, что делал Коноваленко, было попыткой возрождения русской школы скульптур из драгоценных и полудрагоценных камней, искусство которой было утрачено после революции, а художественная ценность идеологически занижена, преемственность с домом Фаберже и школой Денисова-Уральского разорвана…

К сожалению, на выставке нельзя фотографировать, поэтому беру фотографии с сайта Московского кремля. Жаль только нет там фотографии "Знойного полудня", так мне понравившегося и напомнивших мне кустодиевских купчих...








Ну и в очередной раз каюсь, что пошла на выставку уже практически под закрытие, когда работать ей осталось ровно 3 дня. Правда, большая часть выставленных работ из московского музея самоцветов и их, думаю, можно будет увидеть там после возвращения из Кремля. Ну вот работы из частных коллекций США и музея Денвера, увы, уедут через три дня…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bertran01
Aug. 29th, 2016 08:00 am (UTC)
"Знойный полдень" - это две тетушки-чаевницы в прудике? Мне тоже понравилось!
twins_en
Aug. 29th, 2016 08:05 am (UTC)
Да! Они)) очень уж колоритны ))
bertran01
Aug. 29th, 2016 08:12 am (UTC)
http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/2/d/4/120121222149.jpg

Я потом поискала в инет, нашла массу превосходнейших работ, которые в выставку не вошли.
Меня на выставке привела подруга, которая понимает в камне и драгметаллах (повезло!), так помимо прочего она рассказала вот что...
Коноваленко пеняли, мол, плохо разрабатывает революционную тему. И он решил сделать "Ленина на субботнике". Но... гений и злодейство - две вещи несовместные. Поэтому хватило его только на ленинскую кепку, сапоги и бревно (они были в дальней витрине второго зала).
twins_en
Aug. 29th, 2016 08:41 am (UTC)
Да, действительно, повезло. Такие выставки смотреть со знатоком - большая удача. Ибо эмоциональная составляющая дополняется информационной. И информация порой, ой как усиливает, эмоции. Нам тоже немного досталось везения - одновременно с нами была детская группа с квестом по этой выставке. И я чуть-чуть подслушивала). Ну и фильм там интересный.

Нда... Кепку-сапоги помню. Вообще, как всегда, нет худа без добра. Очень жаль, что жизнь так сложилась, НО с другой стороны, художнику удалось и поработать в атмосфере полной творческой свободы, удалось оставить свои работы по другую сторону земли...
ribka_anna
Aug. 29th, 2016 05:00 pm (UTC)
Эх, жаль, что пропустила выставку. Если бы я раньше увидела этого бегемота, то пошла бы обязательно).
twins_en
Aug. 30th, 2016 09:50 am (UTC)
Мы и сами долго на нее собирались. Для работающего человека очень уж неудобно работают музеи Кремля. Получается, что надо либо отпрашиваться, либо без вариантов в выходной. А летом выходные вечно заняты...
Бегемот, к сожалению, из Денвера. Уедет...

Следующая выставка в выставочном зале Кремля обещает быть интересной!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel