?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hop on Hop off по-русски…

Знаю, что многие туристы считают экскурсионные автобусы Hop on Hop off несерьезным видом изучения города, но лично я люблю «коллекционировать» поездки на красном двухэтажном автобусе и сравнивать качество исполнения в разных странах. Безусловно, информацию, полученную из наушников нельзя считать серьезным знакомством с историей города, страны, но получить настроение можно! Более того, если бы не этот красный автобус sightseeing, возможно бы, Париж бы мне так и не понравился…


Кроме собственно информационной цели, обычно удобно использовать автобус для передвижения между основными туристическими объектами. И это, действительно, удобно – сел, передохнул, послушал, посмотрел, доехал до следующего музея. А поскольку заграницей мы еще и выбираем отель в окружении музеев и интересующих нас мест, то к вечеру этот автобус еще и довозил нас и до отеля. В общем, несмотря на скепсис эстетов, я к hop on hop off весьма лояльна и даже люблю.

Какое-то время назад этот сервис появился в Москве, я несколько раз собиралась проверить наш московский вариант. Особенно, долгими морозными часами в очередях за билетами на Декабрьские вечера... Но как-то все не складывалось...

Во время отпуска в СПб был протестирован питерский вариант, и вот наконец недавно я прокатилась на красном автобусе в Москве, совместив встречу с подругой с прогулкой. Ох, и неутешительные у меня выводы о качестве нашего варианта этого международного сервиса. Как-то с грустью я признаю, что "здесь нам не там"... Увы, калька оказалась некачественной.

Расписание. Часы работы сильно ограничивают варианты использования автобуса. Расписание есть на сайте, но оно весьма приблизительно. Например, на сайте указано, что последний автобус уходит от болотной площади в 19.05. По факту же это время прибытия последнего автобуса и время окончания работы маршрута. Увы, сервис этот только для туристов и людей свободных. Нам с подругой, дамам, работающим по стандартному офисному расписанию, досталось всего 40 минут прогулки.

Время - деньги... Что в СПб, что в Москве билет продается на календарный день, в отличие от многих европейских вариантов, где время дается на сутки, начиная с времени первого прохода в автобус. Кажется, в Риме мы докатывали последние минуты перед поездом во Флоренцию уже с чемоданами, доехав при этом прямо до вокзала. А вот у нас билеты продаются четко на календарный день. Поэтому если у нас билет покупается в конце дня, то в запасе у туриста будет всего ничего - несколько часов в лучшем случае, а с учетом того, что на маршруте всего один автобус, то может и вовсе меньше часа. Что мы и получили с подругой. Нам удалось только минут 40 покататься. А ведь цена при этом значительная – 1 день=1000 руб, 2дня=1200 руб. Правда, действуют скидки пассажирам Сапсана и покупателям Детского мира, что приятно, но не делают прогулку дешевой.

Поиск остановки. Увы, остановки автобуса нигде и ничем не обозначены. То есть если точно не знать, где автобус останавливается, то его можно и не найти, и не дождаться. Спросила у оператора в автобусе, она подтвердила - да, почти все остановки не обозначены (вроде бы есть обозначение только двух, но я не углядела по маршруту). На сайте весьма расплывчатое описание мест, где можно hop on. Например, мы так и не поняв, где нам найти автобус, поехали к ГМИИ, поскольку там я точно знала, где автобус останавливается. И то, не найдя обозначение остановки, мы начали бродить вокруг ГМИИ и чуть не пропустили автобус. Остается загадкой, как же иностранцы находят, где им присоединиться к маршруту.

Маршрут, в общем-то, нисколько не подкачал. Он соединяет значимые места Москвы, которые с большой долей вероятности захотят посетить москвичи и гости столицы. Вполне можно сесть на автобус у ГМИИ и выйти у Красной площади или на Болотной и, чуть пойдя вперед дойти до Третьяковки. Эти передвижения займут времени чуть больше, чем на метро, но позволят и передохнуть, и полюбоваться городом, и услышать что-то интересное.

Содержание экскурсии вроде бы и не плохо подготовлено - маршрут по историческому центру, мимо красивых зданий и улиц. В рассказе встречаются не только факты, но и легенды, шутки. Реклама зайти в тот или иной торговый центр не так неприкрыто звучит, как в СПб. Но что нас объединяет с СПб-красным автобусом, так это паузы во время пробок и светофоров. То есть если автобус проехал объект, о котором рассказ закончен, и вынужден остановиться, тут же возникает ничем не заполненная пауза. И вот я удивляюсь, неужели у нас мало музыки, которая может передать и русских дух, и настроение Москвы/ СПб, да и просто чисто русской музыки. Помню, в Неаполе мы записали имя одного певца, популярного в середине 20го века, потом его искали. В Париже я ждала пауз не меньше, чем рассказов - настолько изящна и приятна, и порой неожиданная была музыка. Но, увы, у нас не так. у нас тишина, перекрываемая сиренами и клаксонами машин вокруг, как будто нет у нас ни Чайковского, ни Рахманинова с Прокофьевым, ни "Я Вас, люблю Столица", ни "Калинки-малинки"... Жаль, очень жаль.
Как я уже сказала, сравнив качество этих экспресс-экскурсий в разных странах, я воспринимаю их как дополнение к настроению страны, менталитету ее народа. Ну правда, в Италии рассказ ведется в превосходной степени, что именно тут и вот именно это самое лучшее, во Франции в ироничной манере ко всему случившемуся в собственной истории, в Испании весело и жизнерадостно, в Германии последовательно и рассудительно с фактами, цифрами, цитатами.

Так вот судя по нашей экскурсии получается, что мы, русские, хотя и не без содержания, не без юмора, но в целом очень мрачные люди. Нет в нас легкости... Но город у нас красивый!!!
(фото с телефона и место было не у окна)
1. А из нашего окна Площадь Красная видна...


2. То ли гримерки, то ли апартаменты участников фестиваля "Спасская башня":


3. Думаю, желтые перила автобуса прекрасно гармонируют с красным кирпичом Кремля...


4. Мой любимый вид в Москве... Через минуту нас попросят покинуть автобус...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
staruska
Sep. 2nd, 2016 12:21 pm (UTC)
а каков он в питере - этот хоп он? стоит прокатиться?

а я лучше всего хоп он в вашингтоне знаю, потому что там расстояния между мемориалами большие и мне лень пешком ходить:)) я там не раз каталась.

и еще один раз я в нью йорке - тоже на хоп он скаталась.

а больше я нигде и не каталась.
twins_en
Sep. 2nd, 2016 12:42 pm (UTC)
hop on по-питерски
Нам он показался еще более пресным, чем в Москве. Там так неприкрыто зазывают в Зингер и Гостинный двор, меньше шуток и всяких легкомысленных историй про город. И тоже никакой музыки. Я настолько была удивлена тогда, что хотела вернуться и написать письмо с искренними пожеланиями к доработке, потом решила сначала сравнить с московским вариантом, а теперь уже запал пропал стремиться улучшать мир. Хотя мб и надо предложить. я бы даже мб и попробовала бы подобрать музыку. А в америке есть музыка между блоками текста?

Еще в СПб автобус на некоторых остановках он просто так "залипал" в надежде "а вдруг кто подбежит".
Правда, у нас был автобусовожатым довольно известный кондуктор, такой с закрученными усами, которого в свое время уволили с обычного маршрута за креативность (конфетки зайцам, поздравление с праздниками, шарики и тп), а за него вступилась блогосфера и так его заметили и пригласили на "красный маршрут".

ribka_anna
Sep. 3rd, 2016 04:28 pm (UTC)
Катались в Питере, а в Москве еще нет.
Уже не помню, где мы взяли карту с остановками автобуса, т.е. мы уже знали заранее, где можно сесть в него. Лично мне не повезло со звуком или с какими-то настройками. Впрочем, как и в Париже на экскурсионном катере. Поэтому на обзорную экскурсию с наушниками больше не хочется.

twins_en
Sep. 4th, 2016 06:44 pm (UTC)
Со звуком, я так понимаю, часто возникают накладки. В Берлине на речном трамвайчике я несколько раз ходила менять плеер. Но все же в конце концов настроилась на вещание. В Московском тоже пришлось дважды пересесть, чтобы в наушниках был качественный звук. Увы... гнезда расшатываются, ломаются... меня пока это не останавливает. Тем более, как я уже говорила, заграницей я обычно несколько раз успеваю проехаться между забегами по музеям. Даже получается сравнить текст на русском и английском языках...
lidik2012
Nov. 7th, 2016 08:38 pm (UTC)
Мы с коллегами катались в День города, сразу после запуска автобусов даблдекеров в Москве. По случаю праздника нам продали билеты со сроком действия аж 3 дня, я потом другим людям передавала, многие успели покататься в выходные, без пробок.

Плюсы второго этажа очевидны. Ракурс съемки другой, вживую без стекол, видно больше, т.к. машины не заслоняют.

За границей люблю покатушки дабы дать передохнуть ногам, да проще добраться в отдаленные музеи, в к примеру Афинах самый простой способ был от отеля в центр выбраться.
Как правило, во всех странах продавцы видят, что могу переметнуться к конкурентам (sihgtseeing tours, hop ph hop off city bus и т.д.) и легко продают билеты дешевле или дольше сроком, лишь бы только у них купила. Очень удобно.
А в Лондоне попался экскурсовод -сказочник, рассказывал байки туристам только так, ржачка была. High spirits на весь день было обеспечено.
twins_en
Nov. 8th, 2016 03:09 pm (UTC)
Да, я тоже признаю только второй этаж. Помнится, в Париже было жутко холодно, я примерзала к стулу, но не уходила вниз, чем сильно удивляла друзей.

А я ведь так и не собралась написать предложения по усовершенствованию аудио-материалов. Пожалуй, надо все же собраться и написать...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel