?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странное дело изучение языков, да и вообще языкознание дело непонятное. То есть понять правило-то можно, но прочувствовать и принять иногда очень сложно...

Сидим тут на занятии немецкого. Отрабатываем какую-то конструкцию. Слышу, что сестра рассказывает про машину и постоянно использует местоимение er (он – мужской род, а надо бы, конечно, es – средний). И я ее прекрасно понимаю, а вот преподавательница нет и деликатно и настойчиво каждый раз поправляет на es. В конце добавляет, что все хорошо, но машина – es. Тут уж сестра в замешательстве, а я не выдерживаю и вмешиваюсь: «понимаете, она так говорит, потому что она у нас – ОН, мальчик, потому что брутальный». Немая пауза, потом вопрос: «Она – это ОН. Это про кого????». Я ничуть не смущаясь: «Так я про машину говорю, что у нас ОН». Дальше два преподавателя (собственно немецкого языка, что ведет занятие, и моя преподавательница английского, с которой мы вместе ходим изучать немецкий) впадают в истерику. Говорят, что привыкли, когда ученики животных очеловечивают, но вот с машиной – это впервые! Ну я понимаю, я согласна, что есть в этом что-то идиотическое. Правда, я не стала говорить, что у нас это наследственное. Вон у папы стиральная машина «моя ты красавица, умница», а робот-пылесос «ах, ты гад, каких мало» (а чего он заканчивает работать каждый раз под огромной двуспальной кроватью в дальнем углу у стеночки)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
breta
Sep. 16th, 2016 11:15 am (UTC)
ахах=))) Если преподы сами русскоязычные, то должны бы понять такую ситуацию.
twins_en
Sep. 16th, 2016 11:16 am (UTC)
Они не водители, не могли предположить, что машина вполне может быть "он"))
farbensymphonie
Sep. 16th, 2016 01:44 pm (UTC)
Один мой хороший знакомый свою машину иначе как "моя девочка" не называет))))
twins_en
Sep. 16th, 2016 01:51 pm (UTC)
Да многие водители обращаются к машинам, как к живым существам. У нас была забавная ситуация с соседкой по стоянке. Мы с нею долго не виделись, потом вдруг встречаемся, и она говорит: "Ой, что-то давно не виделись. Подружку-то я Вашу вижу часто, а Вас давно не видела." И я подумала, что речь про сестру, поскольку мы тогда примерно в равной степени ездили и соседка вполне могла сестру видеть. Говорю соседке, что машиной пользуется сестра, ее видели, наверное.
А соседка так: "Ааа... неееет. я про машинку Вашу". Тут уж я: "А у нас мальчик!" А соседка на полном серьезе: "у меня-то девочка" (хотя машины одного класса, кроссоверы)
Так что никуда не деться от бытового фетишизма))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel