?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По форме совершенно простой спектакль – лекция с показом видео и слайдов. Казалось бы, что может быть проще, и вообще спектакль ли это?


Но эта «лекция» была окрашена юмором и оптимизмом актрисы Янисбель В.Мартинез. Она разыграла шуточную борьбу с куклой, которая якобы ей мешала рассказывать об истории кукольного театра, о видах кукол. Кукла выходила в самые «неподходящие» моменты и то играла на скрипке, то «надевала» на руку перчаточную куклу и пыталась ее водить, и надо сказать, у нее это хорошо получалась. Каждый раз, когда кукла выходила из-за ширмы или кулисы, в зале раздавались аплодисменты, и тогда актриса просила: «пожалуйста, не аплодируйте ему, иначе мы вообще его никогда отсюда не прогоним». Но публика раз за разом не могла сдержаться и начинала аплодировать. Было в этом что-то мистическое, волшебное, неуловимое…

В самом начале спектакля Янисбель сказала, что мы все попытаемся ответить на вопрос, что же такое театр кукол и за, что мы его любим. Я и сама давно задаюсь этим вопросом, и для меня загадка, как так случилось, что я совершенно неожиданно для себя стала страстным любителем этого вида искусства, и что скрывать, совсем в неюном возрасте.

И этот спектакль немного приблизил меня к пониманию этого вопроса. Есть какая-то загадка, когда ты просто чувствуешь, как твое сознание раздваивается, когда ты понимаешь, что это кукла - предмет неодушевленный, но вот принять этот факт, твое сознание отказывается. И ты весь во власти этого волшебства…

В спектакле были показаны кадры из уникального фильма. Театр ведет кропотливую работу по сбору информации по истории театра кукол, а также пропагандирует по всему миру этот вид искусства.
Янисбель В.Мартинез рассказала, что при подготовке к постановке оперы М.де Фалья «Балаганчик мастера Педро», они обнаружили фотографии постановки этой оперы в Париже, где роли также исполняли куклы. Так же они выяснили, что Мануэль де Фалья в содружестве с Ф.Г.Лорка и Ланцем (дедушкой нынешнего директора театра Etcetera -Энрике Ланца) поставили себе задачу возродить национальный андалузский театр, но им это не удалось. И вот тогда театр начал этот огромный проект по сбору и систематизации информации про театр кукол. Конечно, они бьют тревогу, что этот вид искусства находится на грани исчезновения… Но я верю, что любовь зрителей не даст угаснуть этому виду искусства, и поводы для оптимизма есть: в спектакле приводился пример, что несколько лет назад в Португалии оставался всего лишь один человек владеющий искусством ведения национальной куклы (вот не запомнила, как эту куклу зовут), но он сумел подготовить себе смену, и теперь в Португалии работают 11 учеников того мастера.

Ну вот такая «лекция»-спектакль… В итоге я была полностью очарована этим театром, с его же сайта я и взяла фотографию. Буду у них там в Гранаде, обязательно зайду. Да что говорить, если соберусь в те места, буду планировать поездку исходя из афишы этого театра. Хочу на оперу в кукольном исполнении - я такого еще не видела.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sen_semilia
Oct. 9th, 2016 06:57 am (UTC)
а я вот в Гатчине сходила так сходила на необычный проект...
twins_en
Oct. 9th, 2016 07:27 am (UTC)
заинтриговали))))
Вы имеете в виду "Лабиринты Венеры"? Но свой отзыв Вы еще не опубликовали, кажется?
Я вот не знаю, захочу ли в этом проекте участвовать...
Потому жду Ваш отзыв)))
sen_semilia
Oct. 9th, 2016 07:30 am (UTC)
да
не знаю когда смогу написать
дел навалилось ужас

но Вы видели отзыв моей знакомой из Спб, которая меня туда и отвела :-)
twins_en
Oct. 9th, 2016 07:33 am (UTC)
Да, видела.
Но скажу честно, внимательно прочла только сегодня, когда Вы меня решили "интригануть" )))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel