?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насчет посещения этого спектакля были у меня сомнения – сложно смотреть зарисовки из дома престарелых, а в «кукольном» исполнении как-то и неожиданно и даже немного странно. Но все же хотелось посмотреть работу Невилла Трантера… и вот этот спектакль в зачете нашей фестивальной программы…

Фотография взята с сайта театра им.С.В.Образцова.
...
Черная сцена, несколько предметов – ночной горшок, тряпичная кукла, треугольник-поручень для подъема больного – вот несколько деталей, которые напоминают, что действие происходит в доме престарелых.

На заднем плане висит кукла старухи. Недвижима, безучастная, как и ее героиня Матильда 102 лет от роду. Кукла провисит в бездействии большую часть спектакля, пока куклы других стариков из этого же дома престарелых с помощью их кукловода Невилла Трантера покажут несколько зарисовок из своей жизни.
Истории обычные, даже обыденные, но и при этом безгранично грустные. Куклы настолько трогательные, что забываешь о их кукольной природе и воспринимаешь, как живых, чувствующих, переживающих, хватающимися своими кукольными ручонками за жизнь. И когда глаза их блестят слезами, то вовсе не думаешь, чем покрыты их кукольные глаза, а просто сочувствуешь. Умиляешься легкому дуновению лебяжьего пуха их «волос» вокруг кукольной лысины. Вздыхаешь вместе с ними. И даже немного плачешь.

А рядом с куклами стоит человек, смотрит так же с сочувствием, с вниманием и пониманием и… озвучивает все истории своих актеров, оживляя их своими руками. Но мы, зрители, хотя и видим движение его губ, и даже понимая, как он работает с перчаточными куклами, в первую очередь видим все же истории, кукольника воспринимаем как одного из действующих героев – то журналиста, то духа возлюбленного Матильды. Она ждет встречу с ним, ушедшим на фронт, обещавшим вернуться… Но нет, не вернулся. И теперь их встреча только за гранью жизни. И маленькая тряпичная кукла в руках Матильды – опознавательный знак, чтобы быть узнанной. Ведь прошло столько долгих лет, унесших сначала надежду, потом молодость, потом красоту, и вот теперь долгие дни в полудреме уносят остатки жизни, НО все же все еще жизнь.

Не знаю, в чем дело – в западном отношении ли к старости и смерти, личности ли самого Невилла Трантера, кукольное ли исполнение спектакля, но в целом спектакль получился довольно светлым, не смотря на горечь ситуации. И вопрос моей соседки к сыну (мальчику лет 10): «ну что понравилось?», и его последующий утвердительный ответ, пожалуй, подтверждение моему неслучайному легкому восприятию.

Говоря о спектакле, было бы несправедливо умолчать о втором актере (Вим Ситваст), который ассистировал Трантеру, дополнял действие от имени «медсестры» и в целом уравновешивал картину этого кукольного мира – сочувствующий Трантер и ироничный Ситваст, Трантер в черном, Ситваст в белом, озвучивающий Трантер и молчаливый Ситваст. Молчаливый, но все же выразительный! Не зря же последняя точка в спектакле поставлена им, оглушив тишину грусти в зале, пронзительными хлопками воздушных шариков…

Невилл Трантер разбавил горечь историй юмором, добрым и немного едким одновременно, заставил улыбнуться, засмеяться, а потом заплакать. Пожалуй, хорошо, что не пропустила этот спектакль…

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
iaoljka
Oct. 9th, 2016 07:55 pm (UTC)
Здорово. Я бы хотела посмотреть.
twins_en
Oct. 10th, 2016 08:34 pm (UTC)
ну так может Невилл Трантер еще к вам туда приедет, и ты сходишь. Запомни это имя)))
А мы завтра идем в рамках этого же фестиваля на его же постановку, но Польского театра - "Мольер" будет.
jeanix
Oct. 4th, 2018 09:30 am (UTC)
Разбавление горечи историй юмором - это выход из пространства безнадёжности.
twins_en
Oct. 4th, 2018 09:31 am (UTC)
юмор - целительный бальзам...

В прошлом году я была удивлена, что даже в самых печальных событиях у "жизни" сохраняется чувство юмора...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel