?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cон...

Когда-то давно я прочла о том, что людей, любящих рассказывать свои сны, можно смело подозревать во вранье…Мысль эта меня так поразила, что я с тех пор почти никогда не рассказываю о своих снах. Даже вещих, коих в моей жизни было несколько…
Но сегодня сделаю исключение…
И все потому, что Яндекс мне напомнил об одном юбилее. Сон этот приснился мне где-то год назад, и в принципе, до сих пор не отпустил.
Итак, снится мне в буквальном смысле начало «Преступления и наказания», причем одновременно и действие, будто я смотрю фильм, и текст звучит, вот прям с первой фразы: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек…» (с), и я вижу этого молодого человека – шляпа у него такая вот просто «хрестоматийная», в таких шляпах Раскольниковы в учебнике нарисованы, и тут же я сама с собой рассуждаю: вот, думаю, интересно, я же не перечитывала этот роман лет 20 уже, и не смотрела ни фильм, ни спектакль, и даже не собираюсь, вот к чему это?
А потом, раз и я уже на лестнице под дверью. И лестница тоже такая питерская, только погода не питерская – солнцем залита вся лестница. И понимаю, что там за дверью Раскольников, и понимаю, что вот сейчас там…Ну Вы понимаете? И тут вот во сне я понимаю, что не просто стою на лестнице, а как бы «на стреме», ну типа я прикрываю Раскольникова, что если вдруг что, я там должна его предупредить, кого-то отвлечь. И в этот самый момент, я понимаю, что на лестнице я не одна, а со мной кто-то стоит, я его чувствую и боковым зрением вижу, и понимаю, что это кто-то свой, но вот понять не могу, кто это, и понять не могу, он-то знает, что мы тут делаем с Раскольниковым…Я такая вся в раздумьях, и сама себе говорю, вот все как у Достоевского, аж дух захватывает, а затем я слышу шаги, и понимаю, что кто-то по лестнице поднимается, я в ужасе задаюсь вопросом, уж не Лизавета ли это, и просыпаюсь…
Удивительнее всего, что проснулась я без тягостного ощущения…А вспомнился мне этот сон в разговоре с одним человеком, который сказал, что не читал «Преступление и наказание», но обязуется за 5 лет к 200-летию со дня рождения писателя обязательно прочитать.
*все события, рассказанные здесь, пусть и случайны, но совершено достоверны, и я совсем не вру.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
iaoljka
Nov. 11th, 2016 08:48 pm (UTC)
Прикольно. То есть ты его как бы поддерживаешь?
twins_en
Nov. 11th, 2016 08:49 pm (UTC)
Ну во сне получалось, что да, что я ему помогаю.
При этом четко помню, что во сне я и сон смотрела, и рассуждала, и сама себе удивлялась...
sen_semilia
Nov. 11th, 2016 10:31 pm (UTC)
я давно читала
и спектакли тоже смотрела давно
twins_en
Nov. 12th, 2016 10:09 am (UTC)
Мы вот собираемся на "По дороге в..." в МТЮЗе... правда, непонятно, когда...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel