?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

– Мне кажется, что, определив жанр спектакля как комедия, режиссер заманивает некоторых своих зрителей в ловушку. Особенно, если зритель не увидит предварительно афишу… Будут ждать комедию, а получат… эмоциональный взрыв…
– Но я смеялся! Я много смеялся… особенно в первом отделении…

Я задумалась, мне почему-то не хотелось признаваться, что в первом отделении я еще и плакала, если и не много, то и не однократно…

И я подумала, а может быть ЮБ не кокетничает и не лукавит, когда призывает своего зрителя относиться к спектаклю как к комедии. И все эти аллюзии, цитаты и самоцитаты – всего лишь совпадения?... И любые совпадения случайны?!!!

И белое подвенечное платье на Андреасе вовсе не равно его савану и вовсе не означает условие, по которому Анна сможет надеть свое подвенечное платье с другим, считая себя свободной от данного обещания другому…

И белый/черный купол платья не имеет ничего общего с похожим куполом в «Беге». И постоянное изменение цвета платья белое-черное, тоже ни о чем не говорит.

И схожесть Анны с куклой, автоматической, бездушной, механической ничего не говорит о ее душевном состоянии в отсутствии любви… И даже когда она так горько кричит «я не могу без него жить», это же неправда, живет же… Только почему кажется, что она не чувствует, как ее бросают. Почему это кажется таким… естественным?!!

И обугленность Андреаса тоже, наверняка, ничего не значит. Ни руины в душе, ни крах планов, ни тщетность надежд – на пепелище дома не построишь (Что осталося? - Пепелище. - Так Чума веселит кладбище! (с)) Вот-вот, веселит. И нагота в этот момент тоже, возможно, ничего не означает – ну просто красивый образ, без смысловой основы в виде беззащитной открытости, в виде ни гроша за пазухой. О чем речь, если нет ничего, и ничего равно именно НИ-ЧЕ-ГО, в прямом смысле слова, ничего, кроме самого человека… обугленного, истощенного, оголенного… но человека…живого человека…

И то, что в спектакле гендерная путаница в исполнении ролей. Это просто театральный (возможно, комедийный) прием, нет тут, наверняка, нет подтекста о искажении задач и целей полов в сложных условиях военного времени. Это просто возможность дать актерам себя проявить, показать свое мастерство!

И стена… не надо ее воспринимать так остро. Это просто случайно от нее берет такая оторопь, покруче, чем в «Трех сестрах» под песенку porche Pochill…

И разбросанные музыкальные инструменты просто валяются, а не намекают, что «музы молчат, когда грохочут пушки». Или, возможно, это вообще признание режиссера, что даже одним и тем же инструментарием он может сказать много чего нового. Вот, например, и в комедийном жанре…

Комедийном? Надо пересмотреть, чтобы поверить, что это комедия… Или просто посмотреть, даже если и не получится себя переубедить…

Вот только не получилось бы как в прошлый раз, когда на «Вишневом саде» гламурная девушка в середине первого действия тронула меня за локоть и сказала: «Пойду я. Какая-то несмешная комедия!» Как ей быть если тут временами настолько не смешно, что плакать хочется…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
breta
Nov. 25th, 2016 10:41 am (UTC)
Ощущение, что уже все посмотрели этот спектакль, а я одна не дошла=)))
Хотя Бутусов для меня очень "спорный" режиссер... не знаю как правильно выразить, что я имею ввиду... Не сказать, что он "не мой" и не сказать, что "мой"... поэтому и мучаюсь все время, думаю идти-не идти...
twins_en
Nov. 27th, 2016 08:02 am (UTC)
Ну все-не все... думаю, поклонники ЮБ все. Но в спектакли Бутусова надо всмотреться. Мы попали очень вовремя - когда от классического театра и устали, разочаровались, а авангардный тоже приелся. Какое-то время не ходили, а потом как понеслось - Туминас, Бутусов открыли горизонты...
К тому же Бутусова в тот период мы посмотрели в очень удачной последовательности - от "Меры за меру" и "Доброго человека из Сезуана"...
breta
Nov. 28th, 2016 09:38 am (UTC)
Вот может в Бутусова не всмотрелась пока....
twins_en
Dec. 1st, 2016 10:59 am (UTC)
или он - не Ваш режиссер :(
А так "Чайку"-то Вы в "Сатириконе" посмотрели?
breta
Dec. 2nd, 2016 08:09 am (UTC)
не, до "чайки" не дойду никак :(
sen_semilia
Nov. 25th, 2016 08:37 pm (UTC)
это премьера?
twins_en
Nov. 27th, 2016 07:57 am (UTC)
Да, Премьера... долгожданная... и вот свершилась)
marusik02
Dec. 1st, 2016 07:58 am (UTC)
я в позапрошлый выходной ходила в этот театр на "Одолжите тенора!", комедия, легоненькая.
twins_en
Dec. 1st, 2016 09:58 am (UTC)
А Макса у Вас играл Плиткин?
Мы смотрели "юбилейный" спектакль, и Макс играл Сергей Лазарев. В этом театре несколько "леееегеньких таких" спектаклей: "Таланты и покойники" достаточно веселый и легкий. "Мышеловка" неплоха)))

Но и вот два спектакля (уже) Юрия Бутусова. Если не знакомы с его творчеством, я бы рекомендовала начать знакомство с "доброго человека из Сезуана".
marusik02
Dec. 1st, 2016 10:01 am (UTC)
не запомнила, кто играл Макса, дома в программке посмотрю. А Тито играл Арсентьев, красивый.

на Бутусове не была.
twins_en
Dec. 1st, 2016 10:12 am (UTC)
Еще вспомнилось, что "Великая магия" - эффектный спектакль, и хотя там есть пища для размышления, "Много шума из ничего". Один и тот же режиссер, и в схожей манере "легкости" поставил...
marusik02
Dec. 1st, 2016 10:15 am (UTC)
я в этот театр давно, лет 6-7 назад, ходила на "Босиком по парку" - очень понравилось.
А родители смотрели "путники в ночи" с Бочкиным и Алентовой (оч давно)

Edited at 2016-12-01 10:19 am (UTC)
twins_en
Dec. 1st, 2016 10:38 am (UTC)
Арсентьев
очень сильный актер, у Бутусова он очень хорош))) (В "добром человеке")
marusik02
Dec. 2nd, 2016 05:44 pm (UTC)
Re: Арсентьев
Да, Макса играл Плиткин Евгений, мне он понравился.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel