?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в ГМИИ начался фестиваль «Декабрьские вечера». XXXVI по счету. Больше 10 лет стал фестиваль моим личным предновогодним мероприятием, обязательным. А выставка к фестивалю и того больше (15? 20? Больше?) Уже и не помню, кажется, что выставка была обязательной с очень давних времен (а что? Уж не школьница и даже не студентка)…

Но как же все меняется за последние несколько лет… Раньше на концерт было сложно попасть. Все выходные ноября проводились в очередях за билетами с ностальгией по временам дефицита, а еще в борьбе с холодом, нервами своими и окружающих, за справедливость, за билетное счастье. Стоили билеты до смешного дешево, а потому купить их в первые ряды для людей, не входящих в многолетний «профсоюз» было практически невозможно. Зато у меня был решен вопрос с подарками близким друзьям, я дарила эксклюзив, то, что достать было почти невозможно, либо за какие-то неразумные цены.

И вот уже третий год подарок из эксклюзивных превратился в простой, но дорогостоящий. И уже второй год подряд я начинаю думать, что покупать не стоит, но пока по инерции покупаю, и даже подарила одной подруге… Тем более, что через несколько дней после начала продажи билетов в кассах, можно купить билеты и он-лайн.

Сегодня, в первый день фестиваля, который его художественный руководитель Юрий Башмет начинает своим концертом, есть билеты на практически все концерты. Исключение составляет концерт, в котором принимает участие Денис Мацуев. Но не факт, что не появятся еще билеты. На Башмета ведь тоже с самого начала не было билетов, потом появились он-лайн, потом снова пропали, а сегодня было целых 4 билета по 4 тыс.руб. Висели целый день. Вечер у меня был относительно свободный, но я не купилась на такое счастье. Не пошла. С грустью подумала, что за 10лет до этих всех изменений я только один раз смогла купить билеты на концерт «Солистов Москвы» и Башмета в очереди, и один раз сестра вызвонила остатки из входных в день концерта. А сейчас вот есть, но я не иду, калькулируя в уме, что за эти деньги могу сходить два или полтора раза в партер Большого театра на новую сцену и один раз на историческую, четыре раза на «Чайку» Бутусова, 2 раза на «Барабаны в ночи», 2 раза в Вахтангова, 2 раза в МАМТ и т.д. и т.п. И сидеть я при этом буду не на стуле, упираясь коленками в предыдущий ряд, а в партере… Да… все, оказывается, так просто. Достаточно было поднять цену…

Правда, не все так просто. Вот, например, 3 декабря концерт Авангарда Леонтьева. Билеты в наличии. Аж 152 шт. Зашла посмотреть. Все билеты идут в одну цену – 500 рублей, а у меня-то все ходы записаны, я-то помню, что они были до 2000 руб. А теперь билет по цене входа на выставку, только с концертом в придачу. Так что не обманули классики экономики - спрос определяет предложение. Захожу в Яндекс, набираю «декабрьские вечера 2016», куча ссылок на коммерческие сервисы. Билеты на концерт Авангарда Леонтьева продаются по 4000. Внимание (барабанная дробь!) на 19 ряд. Как знаток, могу сказать, что это почти последний – всего 21 ряд. Видно с этих мест так себе. Однако оптимисты работают в этом сервисе…

Думаю, я догадываюсь, откуда появились билеты на те концерты, которые сначала были «распроданы». Не идет бизнес в этом году, наверное, у коммерческих сервисов. Некуда дороже, незачем. Если в КЗЧ Мацуев выступает 27 декабря и там точно будет шампанское, а в ГМИИ 28го, а вот шампанское под вопросом…

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel