?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люка Дебарг. БЗК

Сидели в кафе с подругами напротив БЗК и мне казалось, что все в этом кафе идут на Дебарга. Конечно, что тут странного – кафе маленькое, а Большой зал консерватории – большой. Почему бы и не собраться бы почитателям Дебарга в ближайшем кафе независимо друг от друга. Просто все эти концентрированные в одном месте разговоры о пианисте, сравнения, воспоминания, обмен мнениями создавали какое-то ощущение ажиотжа, повышенного интереса, будоражили мое любопытство. Подруга моя заметила Дебарга на этапах XV конкурса им. Чайковского 1,5 года назад и успела уже несколько раз послушать. Я шла впервые. С интересом и… опаской – уж очень много шумихи вокруг имени, много он выступает в России, одно время даже были у меня подозрения, что в основном в России. Потом посмотрела на его личном сайте график гастролей – отпали подозрения…

И вот я слушаю. В первом отделении пианист исполнил сонаты Шуберта. И во время их исполнения я постоянно меняла свое мнение – от разочарования некоторой грубостью в исполнении контрастов (от переходов от пиано к форте, от лирики к экспрессии) до симпатии некоторыми фрагментами. Но то, что я постоянно пыталась анализировать, что и как я слышу, все же говорило о том, что исполнение меня не захватило. Была даже циничная мысль, что все эти «рабиновичи» в кафе перепели исполнителя. Но… во втором отделении Люка Дебарг исполнил сонату Шимановского. И вот тут не было у меня времени думать, анализировать это, анализировать то, я просто наслаждалась музыкой. Прекрасной музыкой в прекрасном, продуманном и прочувствованном исполнении… И еще я наслаждалась видом пианиста – его сосредоточенности, как красиво замирает левая рука во время исполнения пассажей правой рукой. Необычайно проникновенное исполнение, артистическое и обаятельное. Я сразу же подумала, что хотела бы услышать в исполнении Дебарга какой-нибудь концерт для левой руки. Думаю, темперамент и способность к статике у пианиста очень подойдет для исполнения этих концертов. Буду ждать…

Ну и последнее приятное дополнение – бисы. Ну подкупаюсь я на бисы, считаю их занимательной игрой публики и музыканта. Ну да человеку всегда хочется чуть больше предложенного, хочется внимания, хочется быть оцененным. И это обоюдный процесс благодарности и проявления внимания. Слушатель выражает, как он впечатлен, музыкант, как он тронут… и почему бы не поиграть в эту игру «давайте говорить друг другу комплементы»? Не то, чтобы я обижусь на музыканта, который не подхватит игру. Не только за это ценим музыкантов же… Но Дебарг – наш человек, игру подхватил…

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel