?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Весь я память, весь я слух, ты со мной прекрасный дух…» Буквально с первых шагов на этой выставке у меня в голове зазвучали эти строки.

Да, дух времени, дух эпохи, дух перемен и дух элегантности, роскоши. Эта выставка удивительным образом замкнула - закольцевала наш «выставочный год». Приятно было ходить, рассматривать экспонаты и понимать, что вот этот образ был создан по вдохновению от «Русских сезонов», Л.Бакста…

Выставка так элегантно представлена, что невольно забываешь, что перед тобой бездушные манекены, облаченные в прекрасные платья, закутанные в волшебные шали. Почти каждый манекен стоит рядом с зеркалом, и это понятно: каждое платье необходимо рассматривать со всех сторон, что невозможно, когда витрины расположены вдоль стен, зеркала же дают такую возможность. Но не только это… Зеркала создают некую магическую атмосферу, какое-то нереальное кружение, что тебе кажется, что ты и не на вставке будто, а на каком-то приеме, что сейчас раздастся дерзкий женский смех с хрипотцой, ты почувствуешь аромат духов и сигарет… («сладко дышат мне духи»).

Впервые я задавалась вопросом, кому принадлежали эти вещи, чье тепло и духи они помнят, о чем мечтали их хозяйки… Никогда ранее на подобных выставках я не задавалась этими вопросами, я не испытывала трепета к вещам, даже знаменитых личностей, даже тех людей, кто мне дорог…

«знаю, вижу – вот твой след, смытый бурей стольких лет». Мне невольно захотелось увидеть свое отражение в одном из этих зеркал, а может быть увидеть свое отражение, частично закрытое одним из платьев, таким образом «примерив» это волшебство. Но оказалось, что это непросто – никак не получалось поймать ракурс, и тут я увидела движение. «Ничего себе, подумалось, домечталась…» Но оказалось, что не у всех витрин задние стенки-зеркала, есть витрины двусторонние, и я просто увидела посетителя с той стороны.

Отдельный восторг вызывают сумочки, пудреницы, футляры для сигарет и губной помады. А коллекция каблуков! Куда это все ушло? Как стремительно сменилась одна эпоха другой, уже сложно представить, что вот такие каблуки носили…«Но за бурей стольких лет, все как призрак, все как бред». В какой-то момент я почувствовала на себе взгляд, я посмотрела и увидела себя в отражении зеркала, но взгляд я свой не узнала, он был какой-то одухотворённый, немного не мой. Будто эпоха ар деко наполнила его своей загадочностью и элегантностью. Я уткнулась в шарф, так продуманно "одухотворенный" мною утром ароматом из коллекции Chanel и почувствовала, что через духи так неявно, так тонко приобщилась к эпохе, одним ароматом...
Искренне рекомендую посетить эту выставку на новогодних каникулах…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ribka_anna
Dec. 25th, 2016 07:18 pm (UTC)
Как много вы успеваете! Особенно перед Новым годом, когда время несется очень быстро...

"Впервые я задавалась вопросом, кому принадлежали эти вещи" - часто думаю о таких вещах и в зеркалах старых, если есть возможность, обязательно себя сфотографирую или загляну хотя бы в них.
twins_en
Dec. 25th, 2016 07:37 pm (UTC)
Хотелось бы успевать больше)))
Но это было уже давно))) 17.12, у нас в тот день был концерт в БЗК, а у сестры английский. В итоге получился такой забег: английский (а у меня трудовой десант) - выставка - встреча с подругой в кафе - концерт.

А я как-то никогда не задумывалась про обладателей вещей, даже в доме-музее Чехова. Однажды только в Ахиллионе на Корфу я испытала трепет, посмотрев в зеркало, в которое смотрела легендарная Сиси...
mila_lova
Dec. 26th, 2016 04:27 pm (UTC)
Спасибо! Хочу с детьми сходить :)
twins_en
Dec. 26th, 2016 05:53 pm (UTC)
О! это замечательная идея!!! особенно девочкам понравится. Но и мальчикам будет трепетно посмотреть на кра-со-ту! А вообще в Кремль сейчас приятно ходить. Так здорово оформлены музеи... несложно заранее купить билет...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel