?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 декабря шампанское не состоялось. Было просто чаепитие в буфете ГМИИ и… необыкновенная музыка в программе концерта…



Имя итальянского композитора Джованни Пьерлуиджи Палестрины мне почему-то ничего не говорило. Хотя должно бы было говорить многое…

Название ансамбля Intrada у меня было на слуху, но только название…

Имя Баха мне говорит все… И его бы одного было достаточно, чтобы купить билеты и пойти именно на этот концерт фестиваля «Декабрьские вечера». Но билеты я купила по ошибке – до сих пор не могу понять системной или собственной, но счастливой однозначно.

Концерт оказался необыкновенным, концептуальным и как нельзя лучше подходящим к выставке, и как нельзя уместным в день католического сочельника. Было что-то торжественное и таинственное в музыке Палестрины, исполненной акапелльно чистыми голосами хора. И было что-то бесконечно радостное, вечное, дающее надежду в мотетах Баха, аккомпанируемых переносным органом. Впрочем, орган тут как раз был неявным, даже блеклым фоном. Музыку делал хор. Такие чистые голоса, такие просветленные лица, и такое свежее, такое вневременное исполнение.

Впервые на моей памяти музыка полностью совпала с акустикой белого зала ГМИИ. В одном из мотетов солировал мужской голос. Я сконфуженно подумала, что это напоминает мне литургическое пение в греческих храмах, но как только произведение закончилось, голос сзади спросил у соседки, не напомнило ей это Грецию, соседка подтвердила. Ого, нас было трое, кому напомнило…

А потом трое участников хора прошли к выходу зала, а еще один солист встал в колонах. И… еще появилось необыкновенное сопрано (Диляра Идрисова), также у выхода в зал. И было необыкновенное звучание. Когда солисты пели за спиной у зала, а на сцене хор лишь поддерживал основные темы мотета. Словно на обращение «Помилуй нас, Боже» неведомые ангелы давали ответ. И если вначале произведение тянуло обернуться, то вскоре пришло осознание, что главное не оборачиваться, а слушать эти неведомые голоса, незримые, дающие любовь и надежду…

Это один из лучших концертов за многие годы посещения фестиваля «Декабрьские вечера» (думаю, концертов 50-60). И второй концерт, ставший чем-то вроде eye-opener… Второй после Жорди Саваля… Вернулась домой, зашла на сайт ансамбля Intrada и вписала несколько концертов в свой график…

Одно осталось непонятным, ну и почему буфет, гордо именуемый кафе, снова поленился продлить алкогольную лицензию, все же в музей люди ходят интеллигентные, а греческий зал предусмотрительно закрывают… Ну ведь новогодний концерт так приятно замутнить волшебными пузырьками…

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel