?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подарки и подарочки…

Не так давноajushka поднимала вопрос о подарках, насколько нелегко выбрать подарок, а я хотела бы порассуждать о нашей готовности принять то, что нам дарят...
Как часто мы слышим: «дорог не подарок, дорого внимание». И действительно, вроде как неловко смотреть на подарок и сетовать, что тебе подарили не то, что хотелось. Типа будь счастлив любому подарку как вниманию. Но мне думается, что все-таки смысл здесь в конце фразы: «дорого внимание». Ну вот, например, если я десятки раз говорила подруге, что не люблю игрушки, что я просто физически не могу выбросить подарок, который мне подарил дорогой мне человек, но игрушки я не признаю, для меня это пылесборники, и бац – на день рождения я получаю букет из страшненьких мишек, больше похожих на мышек, а грызунов я не терплю еще больше чем игрушки, исключение только шиншилла составляет. Вот в этой ситуации, я должна радоваться и ценить внимание? Должна повторять как мантру: «дорого внимание?» Но простите, я здесь вижу полное отсутствие внимания, я вижу, что про меня думали в этой ситуации меньше всего, что, выбирая подарок, люди даже не вспомнили, что я им говорила на протяжении нескольких лет.

Или вот такая фраза: «я думаю, у тебя есть фондюшница, но эта такая миленькая, что я решила еще одну тебе подарить». Замечательно! А зачем? Ты видела или слышала, что я часто готовлю фондю? Ну нет, понятно – «дареному коню в зубы не смотрят». Но куда мне этого коня девать?

Но есть у меня одна история, как прямая иллюстрация народной китайской мудрости: «Счастлив не тот, кто получает подарок, а тот, кто подарок делает».

Было это ну очень давно… Так давно, что мне кажется, я уже не помню имен главных героев этой истории. Итак... Одну девушку ее возлюбленный аж за 1,5 месяца до дня рождения спрашивал, что же она хочет получить в подарок на день рождения. Девушка была кулинарка и любила выпекать кексы, для полного же счастья ей не хватало «формочки фирмы tefal». И она так и сказала, подробно объяснив, какую именно форму она хочет. Но девушка была не только кулинарка, но и рассудительная, она знала, что юноша забывчив и невнимателен. Начала она его по магазинам водить да пальчиком показывать: «вон ту форму, разъемную».

Время быстро пролетело, приходит молодой человек на день рождения и достает из сумки… подзорную трубу. Ну как бы немая сцена. А молодой человек радостный такой, счастливый, объясняет девушке: «я решил тебе подарить подзорную трубу, чтобы ты посматривала на звезды, ну в смысле на звездное небо». Девушка была озадачена: во-первых, она не понимала, как это она будет жить дальше без той замечательной разъемной формы, но зато с подзорной трубой. Во-вторых, она немного взгрустнула, ведь получается, что молодой человек как-то не особо слушал ее, и дело не в том, что он не услышал о всех прелестях «формочки фирмы tefal» и не узрел всех ее красот в хозяйственном магазине, а дело в том, что девушка не раз говорила, что вот именно астрономия ее вот ну никак не интересует. И каждый раз она цитировала: «но никакие звезды не убьют морской воды тяжелый изумруд». Море она любила. Она посмотрела на счастье молодого человека тихо смиряясь, мысленно повторяя «дорог не подарок», «дареному коню в зубы», пытаясь себя убедить, что «мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь». И тут дарителя потянуло на откровенности, он признался, что желал подарить сначала… «глобус, глобус звездного неба». И руками очертил круг такой, диаметром с метр. Девушка оглянула свою крохотную комнатку, и поняла, что счастлива получить в подарок подзорную трубу. А что? много она места не занимает, при желании ее можно закатить и под диван, пусть кот ее там гоняет.
С тех пор прошло много лет, не сложно догадаться, что даритель и одаренная вместе были недолго. Он романтик, на небо любит смотреть, и гаджеты всякие ему интересны, а она мещанка, кексы выпекает и море посещает. Она пыталась избавиться от того дара, как-то взяла эту подзорную трубу в поездку, там подарила мальчику, но мама мальчика вернула.

Но однажды дар этот все-таки принес своей хозяйке дивиденды. Была она уже не девушка, но тетенька, ехала в авто аккурат под непонятный, но любимый праздник россиян – день Валентина, слушала радио. А там объявили конкурс на самый непонятный подарок, и сценарий дали: «что вы хотели получить, что получили и что при этом почувствовали».
И вот она, почти не глядя в зеркала, рванула на обочину, настрочила там смс на радио и отослала. Надо ли говорить, что, еще не доехав до дома, она была уже победительницей конкурса и счастливой обладательницей какого-то там украшения и дисконтной карты какого-то магазина.

Любите все свои подарки, любите дарителей и всегда получайте, что желаете.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
iaoljka
Dec. 26th, 2016 08:01 pm (UTC)
Ну, это сурово!
Подарку можно радоваться любому :)
А в промежутках между подарками покупать то, что тебе нужно самостоятельно :)

Это в детстве купить самой нельзя - вот ждёшь, надеешься... а во взрослом состоянии проще.

У меня на новый год уже много лет было так - подарков надо много. Денег очень мало. И вот покупаешь дикое количество каких-то брелков, висюлек, штучек... и получаешь тоже - брелки, талисманчики, символы года...
Потом это всё задумчиво рассматриваешь и размышляешь, сколько дарители тоже угрохали денег на эти чудесные подарки...

Потом я наловчилась дарить ёлочные игрушки. Чудесная вещь! И главное - очень полезная на новый год :)
twins_en
Dec. 26th, 2016 08:11 pm (UTC)
Сурово?
Я готова радоваться любому подарку, но если это не "отписка" типа лишь бы...Или вопреки моей сущности, как с тем букетом.
Никто же не спорит, что дарить - это целое искусство. Почему-то у одних получается подарить даже ерунду так, что потом долгие годы эта ерунда радует, а ты вспоминаешь ее. И за небольшие деньги можно порадовать близкого, ведь "главное внимание". Одна моя подруга подарила мне маленькую досточку и магнит на холодильник, но с рисунками котов художника, которым я восхищаюсь. И тогда я понимала, что она думала обо мне, и выбирала подарок мне. А когда мне подарили тот букет, я поняла, что я как подруга своей подруге не интересна. Она просто подарила то, что хотелось ей, не думая о том, что для меня это будет оскорбительно, потому что я ей несколько раз говорила, как меня обижают такие подарки.
ajushka
Dec. 26th, 2016 08:06 pm (UTC)
Хорошая история.
Мой муж так делает всю жизнь. Поэтому я уже не говорю, чего я хочу, все равно он купит то, что хочет сам. И да, это грустно.
Так что та девушка правильно сделала, что рассталась с человеком, который не слышит её.
twins_en
Dec. 26th, 2016 08:20 pm (UTC)
хорошая история...
в молодости все воспринимается легче))) И они были довольны друг другом...
иногда мне кажется, что услышать близкого - это утопия...
Тут посмотрела "Вишневый сад" в ШДИ, тот спектакль как раз об этом...
ajushka
Dec. 26th, 2016 08:23 pm (UTC)
Re: хорошая история...
Невозможно проживать чужую жизнь постоянно, даже если это жизнь близкого человека.
Когда ощущаешь близость и взаимное понимание хотя бы иногда, это уже богатство.
twins_en
Dec. 26th, 2016 08:26 pm (UTC)
Re: минуты богатства...
безусловно))) и это надо ценить.
Тем более, что в тот момент, когда ты сидишь и думаешь, что тебя не услышали, сама в этот момент не слышишь...
sen_semilia
Dec. 26th, 2016 10:17 pm (UTC)
как-то в этом году пока без подарков
twins_en
Dec. 27th, 2016 07:35 am (UTC)
ключевое слово "пока"?

А вообще мы иногда с друзьями или объявляем "мораторий на подарки", или "взаимозачет".
Взаимозачет - это когда мы или едем в Питер и там себе позволяем все-все-все. Под бутылке шампанского "на нос" - запросто, килограмм мандаринов в Михайловском саду - легко, гулять чуть не до первых признаков обморожения - да не вопрос.
farbensymphonie
Dec. 26th, 2016 10:46 pm (UTC)
Сразу вспомнился фрагмент из "Бессмертия" М.Кундеры:
"Представьте себе, что у вас есть приятель, который любит Шумана и ненавидит Шуберта, тогда как вы до безумия любите Шуберта, а Шуман вам смертельно скучен. Какую пластинку вы подарите другу ко дню рождения? Шумана, которого любит он, или Шуберта, которого боготворите вы? Естественно, Шуберта. Подари вы ему Шумана, у вас осталось бы неприятное чувство, что этот подарок сделан не от души и похож скорее на взятку, которой вы рассчитываете добиться расположения друга. Поднося подарок, вы подносите его из любви, хотите дать другу кусочек самого себя, кусочек своего сердца! И потому вы дарите ему Шубертову "Неоконченную", на которую он после вашего ухода плюнет и затем, надев перчатки, возьмет ее двумя пальцами и отнесет в мусорный ящик, стоящий у дома".
twins_en
Dec. 27th, 2016 08:16 am (UTC)
О да!
Вот не читала "Бессмертия" Кундеры, вообще я его читала всего 2 произведения: естественно, "Невыносимая легкость бытия" и что-то еще, но не помню что...Я с ним немного расхожусь во взглядах.
А про Шумана и Шуберта - "in schwarz getroffen"!
Но вот удивительно, про подзорную трубу: пока была любовь, девушка воспринимала этот подарок, как милый и забавный, как только любовь стала уходить, подарок стал восприниматься с обидой.
Но самое удивительное, что вот этот пост и комментарии к нему помогли мне посмотреть шире на тему подарков. Ведь в чем-то человек нам дарит частичку своей души. И наверное, надо к этой душе прислушаться, а не таить обиду))))

Edited at 2016-12-27 08:55 am (UTC)
farbensymphonie
Dec. 27th, 2016 10:03 pm (UTC)
Re: О да!
Эффект восприятия у девушки я как раз понять могу: пока есть любовь (или хотя бы влюбленность), то все поступки объекта чувства кажутся милыми и трогательными и каждому его faux pas находится какое-то логичное объяснение, полностью его оправдывающее.

Если говорить про себя, то на неудачные подарки я реагирую спокойно, потому что такие могу получить только от не близких мне людей. Иногда немного утомляет придумывать, куда бы их деть: передаривать не хорошо, выбрасывать тем более((
Своим близким стараюсь всегда дарить либо то, что им нужно (сумку, определенного вида ежедневник, конкретную марку косметики и т.п.) , либо то, в чем я уверена, что оно абсолютно точно подойдет (духи, бижутерия, шейные платки). И очень люблю все это красиво оформить.
С друзьями очень выручает, если есть хобби. Если же нет, то придумываю что-то, основываясь на известных мне пристрастиях.
С коллегами просто: выбираю нечто утилитарное, что, даже если самому одаренному не понравится, всегда можно передарить без проблем: например, на этот новый год - чай в упаковке в форме елочного шара, на прошлый - цветное фигурное мыло в виде символа года и/или снеговика.
Вообще наборы чая в красивых упаковках - спасители на все случаи жизни (кроме тех, когда знаешь, что человек - кофеман))))

И часто жалею, что у нас считается некрасивым дарить деньги. Лучше получить их и самой порадовать себя чем-то желаемым, чем напрягаться, думая, куда пристроить 25-ую статуэтку или 4-й заварочный чайник. Ведь не все же так заморачиваются с подарками, как я, и упрекать их не стану, но такой вариант сэкономил бы общее время.
liya_fa
Dec. 27th, 2016 04:04 am (UTC)
Я люблю подарки,хоть иногда они меня смущают,но знаю что дарят от души.
Люблю сама дарить, это приятно....
twins_en
Dec. 27th, 2016 07:32 am (UTC)
Вы - очень искренний человек. Я уверена, что Ваши подарки всегда от души, и всегда в "яблочко")))
И я думаю, Вам тоже очень приятно дарить, Вы принимаете искренне и с радостью)))
marusik02
Dec. 29th, 2016 07:21 am (UTC)
у меня тоже с выбором подарков проблема - просто ума не приложу что дарить сестре. Деньги - как-то неинтересно.
Кстати, фондю готовила всего один раз - так и стоит она.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel