?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все ближе Новый год, и вот уже один блистательный вечер позади. Еще один прекрасный концерт в прошлом.


В первом отделении был 3-й фортепианный концерт С.В.Рахманинова, солировал Николай Луганский. И это произведение, и этот музыкант – это уже праздник. Мне подумалось, что надоесть это произведение просто не может, там столько нюансов, столько тем, что его можно слушать бесконечно. И хочется сравнить то страстное желание слушать и слушать этот концерт, со страстным желанием утолить жажду в жаркий день (а вот позволю я себе быть почти до неприличия высокопарной). Конечно, у меня были в первом отделении некоторые претензии к оркестру и дирижеру, но незначительные еще: как-то forte слишком форте было)))) Но в целом – прекрасно, и я даже немного покричала на аплодисментах.

Забавно было слушать Луганского на второй вечер после Дениса Мацуева – интересно сравнить манеру учеников С.Л.Доренского, насколько разные музыканты, но как же все-таки видна школа. Но в итоге у меня появилась еще одна золотая мечта - хочу услышать этот концерт в таком исполнении: чтобы за дирижерским пультом был В.А.Гергиев, естественно, оркестр должен быть Мариинского театра, ну а солистом хочу видеть и слышать Н.Луганского. Все-таки самые блистательные и запоминающиеся исполнения у меня в памяти именно с В.А.Гергиевым.

Во втором отделение давали сюиту из музыки балета «Лебединое озеро», сюиту составил М.Плетнев. И это – прекрасно! Вот настолько тонко, и все самое любимое, а с другой стороны совершенно нехрестоматийно!
Но… Претензии к исполнению были, и не только у меня, видимо…
Я периодически ловила себя на мыслях по-итальянски: e` tanto forte, ma piano e` perfetto! (слишком громко, а piano – великолепно). Почему вдруг итальянский, пила-то я немецкое игристое? Возможно, музыканты в антракте тоже немного отметили, или мой слух обострился.
Но в целом, я решила, что безусловно, этот концерт – настоящий подарок, не стоит придираться, и если подумать, что у меня в памяти вообще должна была быть симфония №5, с которой у меня сложные отношения. А еще можно вспомнить, что я хотела или «Щелкунчик», или «Лебединое озеро», но поскупилась на билет в Большой, а тут я получила, ну пусть не полностью и без визуального ряда, но ведь мечта-то исполнилась! Ну и если учесть, что через какие-то 1,5 месяца я надеюсь увидеть Neuschwanstein, то и вообще все прекрасно! Когда же дирижер расщедрился и решил дать «бис», и это был…вальс А.Хачатуряна, то я и вообще растаяла, ну подумаешь «форте» слишком громкое, спасибо, что «пиано» слышно!

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel