?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабушка

Несколько лет назад одна моя подруга в одной из социальных сетей написала: «сегодня моей бабушке исполнилось бы 100 лет…»
Я подумала, что это так здорово, и я тоже обязательно отмечу столетие моей бабушки… Но в январе 2015 я даже не вспомнила, что ей исполнилось бы 100, а вот про день рождения Товстоногова вспомнила…

Затем недавно lica_alica участвовала во флэш-мобе и рассказывала про свою бабушку, я подумала, что это так здорово, и я напишу, но в суете так и не написала.
Она ушла уже больше 30-ти лет назад, но мне кажется, что не проходит и дня, чтобы я ее не вспомнила. И я до сих по ней скучаю… Очень…

Мне кажется, что она для меня уже легенда… Я с грустью обнаружила, что стала забывать истории и сказки, которые она рассказывала, я не помню одну единственную песню, которую она пела. Помню, что очень грустная была, жалостливая…Помню, что она не любила ее петь, и ее приходилось долго уговаривать… Подозреваю, что песня эта была из «блатных»…

Я не помню точно ее дня рождения, она сама никогда его не праздновала, она всегда праздновала свои именины на Рождество. По осени она присылала открытку с поздравлениями Наде с днем Ангела, а в конце приписывала, что Женю она будет поздравлять в январе, и что у нас с ней именины в один день… Но кроме одной открытки я не помню, чтобы она меня поздравляла. Надя говорит, что это не так, что она поздравляла меня… Может быть, я не помню потому, что она в эти дни была у нас в гостях, как правило? Но ту единственную открытку я помню очень хорошо: яркая глянцевая с изображением белки. Куда она могла деться? Неужели я могла ее выбросить, когда чистила пространство? Я отчетливо помню ее почерк, мне кажется, я обязательно его узнаю, если мне попадется ее письмо, открытка и т.д.

В детстве мне буквально разрывала сердце одна ее история о том, как она училась в городе, и ей не хватало несколько копеек на какой-то бублик или калач. Они продавались около школы и так заманчиво пахли, и она все ждала отца, когда он приедет за ней в субботу и купит ей этот бублик. Как мне хотелось купить ей, той девочке, этот бублик…Но просила ли она его у своего отца. Мне кажется, что бабушка никогда ничего для себя не просила.

Ее отца репрессировали, и конечно, в 1953 году реабилитировали, но она все равно об этом боялась говорить… Она всегда рассказывала о родителях только в доме, никогда на улице или в саду, и только без посторонних…Она учила нас молчать, не говорить лишнего, но мне кажется, что в отношении меня безуспешно… Она взяла на воспитание свою младшую сестру. Ей было очень трудно: она не стала отказываться от своего отца и не стала признавать его «врагом народа», и потому осталась без работы. Она прекрасно вязала, и это ее умение помогло зарабатывать ей на жизнь. Боже! Какие скатерти от нее остались, вязанные крючком… Она их доставала только по праздникам, а так она их немного стеснялась, считала «деревенскими» и не модными.

У нее было 3 старших брата, но ни один из них не помогал ей в воспитании младшей сестры. Но я ни разу не слышала от нее хоть слово упрека. И мне кажется, что она никогда ни про кого не говорила плохо. Всегда только хорошее…У нее был еще младший брат, он пропал без вести на войне, вот про него она всегда говорила, что если бы он вернулся, он бы ее не оставил… Ее младшая сестра так и прожила с ней почти всю жизнь, она рано умерла, оставив двух детей. Их бабушка также взяла на воспитание. Я в детстве ее немного к ним ревновала. А бабушка не могла меня понять, и всегда пыталась урезонить-устыдить… Я обижалась на ее племянников за то, что они с ней грубо разговаривали, стыдились ее, не могла их понять. И сейчас я на них обижаюсь… Знаю, что бабушка не одобрила бы меня.

У нее были самые вкусные в мире соленые и малосольные огурцы, варенья и пироги. Говорят, что еще кислые щи, но на них мы никогда не попадали, наверное, или может быть ребенку трудно оценить сие блюдо, но генетическая память сработала верно – я очень их люблю… Забавно, но бабушка никогда не подписывала банки с вареньем, поэтому, когда к чаю решалось достать и открыть баночку варенья, это всегда была лотерея. Помню ее буфет, на нижней полке было варенье, и вот я сижу на полу, держу банку варенье так, чтобы на просвет угадать свое любимое вишневое, ну или на худой конец клубничное. Еще у нее было два ее «фирменных» варенья – яблочное с рябиной и «сброд». «Сброд» - варилось под самый конец сезона, бабушка проходила по саду, собирала остатки смородины, крыжовника, еще каких-то ягод, и из этого ассорти варила варенье. Помнится, я не очень его любила, а оно чаще других «выдавало» себя за вишневое. Сейчас я его варю просто так, специально покупаю разные сорта ягод и варю, мои друзья очень его любят, считают необычным. Когда я варю варенье, я особенно остро скучаю по моей бабушке, я так жалею, что так и не научилась у нее варить варенье, так и не научилась снимать «пенки» и определять готовность варенья по тому, как стекает капля.

Еще я очень жалею, что не научилась у нее печь пироги. Они у нее получались очень вкусные и удивительно красивые, она всегда выпекала очень много и с разными начинками, к каждой начинке подбиралась своя форма, и еще несколько видов плюшек. Помнится, однажды она купила тесто в кулинарии, по дороге «сделали привал», присели отдохнуть, а тесто буквально на глазах поднималось. И вот из этого покупного теста пироги все равно получились очень вкусные. Умела она дружить с тестом, и оно ее слушалось. Я же могу сейчас спечь эклеры, сложно сочиненный торт, а вот пироги не могу спечь.

Когда бы мы к ней не приехали, у нее всегда был «гостинчик» для нас, он лежал в том же буфете, что и варенье. (Я так много уделяю внимание буфету… Но я откровенно скажу, никогда не понимала, за что отчитывают Гаева Аня и Варя, ну подумаешь шкафу речь сказал?)

Она вообще могла устроить праздник из ничего. В любой момент ее можно было попросить почитать книжку. И она могла прервать любое начатое дело, будь то прополка грядок, или приготовление еды… Усадив нас на диван, она начинала читать уже перечитанные множество раз две книги – или «Три девочки» Верейской, или какой-то сборник сказок народов СССР. Обе эти книги мы знали наизусть, но они нам просто нравились. Мы при этом любили похулиганить, спрашивали, где она читает, и после этого закрывали ладошкой текст. Бабушка вроде сердилась, но не обижалась. Видимо, была у нас такая игра негласная…

Любое дело кроме стирки. Потому что это было целое событие на целый день, ведь надо было набрать воды из колодца, накипятить ее, в этом событии участвовали все домочадцы, мы в том числе. Но это дело можно было отложить, если хорошенечко поныть накануне, можно было даже прибегнуть шантажу (это сейчас я понимаю, что это именно так и называется), сказав, что мы соскучились по маме. И тогда бабушка вела нас в замечательный Калужский парк, по дороге мы заходили в «пончиковую», вот до сих пор не могу от них отказаться.

А недалеко от ее дома был кинотеатр «Мир», и если в день там было три сеанса с детскими фильмами, она могла нам разрешить их все посетить. У нее была только одна просьба – не брать билеты на первый ряд, чтобы не «испортить глаза». Но мы частенько не выполняли ее просьбу. Еще я любила мерить ее очки, также не слушая, что «испорчу глаза», и еще я любила нюхать ее пудру, естественно не забыв рассыпать полкоробочки. И нас с сестрой никогда за это не ругали.
Бабушка сердилась только по двум поводам: если мы ссорились между собой, что конечно, случалось нередко, как у любых детей, и если мы не ждали ее, чтобы перейти дорогу…

В общем, она была настоящей бабушкой, и подарила удивительное детство. До сих пор жалею всех детей, у которых нет бабушек…

Здесь бабушка со своей младшей сестрой, которую она воспитывала, и с младшим братом, который погиб на войне.


Здесь бабушке 17 лет. Удивительно, но почему-то бабушка не считала себя красивой. Помню ее рассказ, как один ее «кавалер» пригласил ее в парк, они пошли в «комнату смеха», там она себя увидела в кривом зеркале, смутилась и убежала.


Бабушка с мамой


Со своими внучками


Ну а в моей памяти она осталась вот такой…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
lica_alica
Jan. 7th, 2017 10:13 pm (UTC)
Знаете, чего мне сейчас хочется? Чтобы как можно больше людей заразились этим желанием - рассказать о своих предках, чтобы эти рассказы сохранились, чтобы рано или поздно наши дети и внуки их прочитали...
twins_en
Jan. 8th, 2017 01:50 pm (UTC)
Да и нам полезно почитать, чтобы вспомнить своих, подумать, как стать идеальными бабушками))
Я всегда с огромным интересом и трепетом читаю воспоминания о своих родственниках...
(no subject) - lica_alica - Jan. 8th, 2017 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - twins_en - Jan. 8th, 2017 02:03 pm (UTC) - Expand
iaoljka
Jan. 7th, 2017 10:23 pm (UTC)
Здорово как. Вы похожи на неё!
А как её звали?
twins_en
Jan. 8th, 2017 01:51 pm (UTC)
Знаешь, да! С годами внешнее сходство все сильнее стало проявляться.
Бабушку звали Клавдией Ивановной Ермоловой...
tommydom
Jan. 8th, 2017 12:38 am (UTC)
Трогает Ваш рассказ.
Меня тогда, в детстве, а сейчас еще больше поражало бабушкино долготерпение и нежелание участвовать в осуждении кого бы то ни было
twins_en
Jan. 8th, 2017 01:54 pm (UTC)
Было сложно остановиться. Всплывали все новые и новые детали, воспоминания... Казалось, что и это надо написать, и то... но рассказ становился все длиннее и длиннее, а остановиться все же надо было... Все равно главное останется где-то ЗА рассказом, не высказанным(
(no subject) - tommydom - Jan. 8th, 2017 07:01 pm (UTC) - Expand
lotta20
Jan. 8th, 2017 08:56 am (UTC)
Классная бабушка! С огнем в глазах, даже старые фото передают, обычно на них у людей деревянные лица.
Я одну свою бабушку не любила (и было за что), другую любила очень. Надо бы тоже собраться и написать, она тоже для меня много значила.
twins_en
Jan. 8th, 2017 02:00 pm (UTC)
Спасибо!!! Огонь в глазах да! именно то, что впоминается в первую очередь. Мне кажется, что в глазах всегда светилась улыбка... и любовь.

У нас была одна бабушка - мамина. Папина мама умерла, когда нам было 1,5 года. Была жива ее близняшка, но мы с нею всего несколько раз встречались, она нам нравилась. А вот вторая папина тетка нам не нравилась - вечно она нас критиковала и язвила, дети этого не прощают. Сейчас ей уже 92 года. Обид, конечно, не помним, но близости так и не возникло... А вот мамину маму помним, хотя и было нам всего по 9 лет, когда она ушла. Причем я думала, что боль утраты ушла, а она только притупилась. Где-то год назад на английском подняли тему "человека, который оказал наибольшее влияние"... и я начала и не смогла закончить. Мне казалось, что еще чуть-чуть и я разрыдаюсь... Очень сильно меня это тогда удивило...
(no subject) - twins_en - Jan. 8th, 2017 02:00 pm (UTC) - Expand
iaoljka
Jan. 8th, 2017 09:02 am (UTC)
А я вот ещё подумала - а про дедушек никто не пишет?
Наверное, потому, что дедушек может и не видел никто... Или мало.
Но интересно было бы, всё равно.
twins_en
Jan. 8th, 2017 02:02 pm (UTC)
Вот дедушек у нас как раз было два... Но с одним были прохладно-дистанционные отношения. А с другим да... были забавные отношения, он и человеком был мммм... необычным... Только как-то он разделился в отношениях с нами - с одной был в большой дружбе, а со второй случались "терки"...
Надо бы написать справедливости ради...
staruska
Jan. 8th, 2017 02:31 pm (UTC)
а у меня не было бабушек (поэтому, видимо, меня в сознательном возрасте мучила острая потребность найти себе конфидентку пожилого возраста:) и я таки такую нашла в лице одного профессора - и очень с ней дружила:)

а вот дедушка у меня был, и я по нему скучаю тоже.
twins_en
Jan. 8th, 2017 03:00 pm (UTC)
Мне кажется, что это естественно для человека дружить с людьми разного возраста. Я где-то когда-то давно читала, что для психологического равновесия человек должен находиться в "звезде" - друзья намного старше (лет 10-15), друзья младше (на те же 10-15 лет) и ровесники... И вот по собственному опыту могу сказать, что что-то в этом есть...
звезда - staruska - Jan. 8th, 2017 10:08 pm (UTC) - Expand
Re: звезда - twins_en - Jan. 9th, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
Re: звезда - staruska - Jan. 9th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
Re: библиотека... - twins_en - Jan. 9th, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
Re: библиотека... - staruska - Jan. 9th, 2017 12:13 pm (UTC) - Expand
sen_semilia
Jan. 8th, 2017 09:20 pm (UTC)
Светлая памятт Вашей бабушке.
Их поколению столько всего выпало...испытаний
И при жтом они остались добрыми и свелыми.

Моей в 1999 годумдолжно было исполтниться 100 лет и мы дуиали что она застанет третий век в своей жизни.
Но внезапно сломала шейку бедра и плтом заболела пневмонией и умерла от отека легких
Не дожила всего два месяца до 100

Мама Ваша как будто знакомое лицо.
И внучки прекрасны ;-)
twins_en
Jan. 8th, 2017 09:22 pm (UTC)
Спасибо, Татьяна!
И Вашей бабушке - Светлая память...
А у меня есть подруга, ее бабушка дожила до 105 лет...
liya_fa
Jan. 9th, 2017 10:36 am (UTC)
Душевно написано...
Мне очень жаль, что у моих детей нет таких бабушек...они есть, но..равнодушные...
twins_en
Jan. 9th, 2017 11:10 am (UTC)
Бабушка была очень теплый, душевный человек.
Когда писала о ней, испытывала такую любовь, такую благодарность. Столько всего хотелось еще рассказать...
Да, бабушкина любовь - это особая любовь, особый опыт дети получают.
Всегда жалею детей, у которых нет бабушек, или бабушки равнодушные...
(no subject) - liya_fa - Jan. 12th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - twins_en - Jan. 13th, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
dear_madam_p
Jan. 14th, 2017 10:25 am (UTC)
Какой трогательный, душевный рассказ!
Ваша бабушка в молодости красавица.
Бабушки были замечательные, очень добрые, терпеливые, любящие.
Моих, к сожалению, не стало, когда мне было 7 лет, в один год...
twins_en
Jan. 14th, 2017 10:32 am (UTC)
Спасибо...
Но мне кажется, что я даже 1/10 высказала того, что же бабушка дала, и кем я она для меня является...
нам было чуть больше, когда ее не стало, очень внезапно, но я так и не выплакала то горе, папа просил подумать о маме...
в один год очень тяжело... Хорошо, что они у нас были...
marusik02
Jan. 16th, 2017 07:57 am (UTC)
я тоже в детстве читала книгу Верейской "Три девочки".
twins_en
Jan. 17th, 2017 07:39 am (UTC)
у нас она была любимой, бабушке она порядком надоедала...
Все хочу найти ее и перечитать, но она не находится, и времени не находится ее искать...
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel