?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Знаешь, Элка, а справедливость, наверное, все же есть» - мысленно процитировала я самую обаятельную девушку Москвы и Московской области, когда после мучений, раздражения и обиды на электронные средства продажи я таки купила электронные билеты на выставку Roma AETERNA в третьяковке. А сегодня… сегодня я подумала, что и счастье есть… Причем не только электронное, а вполне себе осязаемое, охватываемое взглядом и оседающее медленно, но верно, где-то в моей ветреной голове, оседающее и остающееся в самых глубоких слоях впечатлений…

На выставку надо обязательно идти, через все преграды и препоны. И как бы одна моя близкая подруга не считала, что все это надо смотреть на исторической родине, на том гвозде, где эта картина живет и чувствует себя на своем месте, я все равно не соглашусь. Здесь, в отрыве от своей исторической родины, от «конкурентов» по соседству, каждая работа смотрится непререкаемым шедевром, глубоким, отчаянным, самодостаточным, безусловным. Каковым и является по сути. Но Италия – страна концентрированного искусства, не всегда позволяет оценить каждый шедевр безотносительно.

Выставка совершенно замечательным образом подготовлена – от отбора представленных работ до технического оформления. От размещения и последовательности изложения до освещения и сопровождающих материалов. Особого внимания заслуживает аудиогид – контент, музыка и… проникновенный голос Вениамина Смехова («нет, без театра нельзя» (с)).

От некоторых работ я не могла отойти. Интересно было сравнивать одну и ту же тему. Я с удивлением подумала, что библейские сюжеты угадываются быстрее и естественнее в средневековых работах – есть что-то в них естественное, непосредственное, однозначное… и в тоже время самобытное. «Рождество» Мариотто ди Нардо и Джованни ди Паоло ди Грация висят рядом, написаны в одну эпоху, но как же они отличаются – золотая ночь в свете Вифлеемской звезды и сказочный вертеп, такое неземное и земное, естественная дуальность, как же удалось это передать в то дорафаэлевское время, когда еще и школа рисования была в начале своих начал…

«Оплакивание» Карло Кривелли и Джованни Беллини также висят рядом друг от друга. И практически рядом от «Рождества» - всего несколько метров отделяют начало и конец земного пути Спасителя. Пару веков в создании работ, но… целая пропасть. Как и должно быть между началом и концом. И признаюсь, я почти плакала. Нет… я плакала… Даже работы Караваджо и Карраччи в следующем зале не смогли меня так задеть, хотя и потрясли… И хорошо, что после Кривелли и Беллини были «Ангелы» Мелоццо да Форли, которые смогли смахнуть слезы и придать решимости идти дальше, к тому, что признано считать истинным Возрождением…

Впрочем, на выставке 42 полотна. Каждое не отпускает. Восхищает и удивляет. Особенно удивляет вопросом, а как бы я все это разглядывала, рассматривала ТАМ в Италии, если даже побывав в Риме и в музеях Ватикана, помню все смутно и только Сикстинская капелла и Пьета остались в памяти. И все эти технические сложности с приобретением билетов только усиливают ощущение абсолютного счастья и немыслимого везения…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
irinadob550
Jan. 11th, 2017 04:48 pm (UTC)
Здорово! Я бы посмотрела.
twins_en
Jan. 13th, 2017 08:33 am (UTC)
Приезжайте! она будет до 19 февраля))) сегодня продают билеты на конец января)))
Хотя, наверное, Вам ближе съездить в Италию и посетить Пинакотеку Ватикана.
irinadob550
Jan. 13th, 2017 08:37 am (UTC)
И проще тоже))) Пока мы едем на выставку работ, собранных меценатом Щукиным, тоже до середины февраля работает. Хотя, я слышала, что она не столь хороша, как ее расхваливают. Посмотрим...
twins_en
Jan. 13th, 2017 08:42 am (UTC)
Это которую патронирует Водянова?
Да, очень интересно, что туда привезли.
Я тут была в ГМИИ, все пыталась уловить - что же я не досчитываюсь: Ренуар вроде на месте, Гоген тоже, Ван Гог тоже))))
Напишите потом про выставку?
irinadob550
Jan. 13th, 2017 09:08 am (UTC)
Обязательно напишу, но про Водянову не знаю, выставку фонд Луи Виттона организует, в Париже.
twins_en
Jan. 13th, 2017 09:12 am (UTC)
Водянова
Курирует выставку Бернар Арно, а это ее "свекр" как бы...
Я у нее про эту выставку и прочла.

Edited at 2017-01-13 09:13 am (UTC)
irinadob550
Jan. 13th, 2017 09:19 am (UTC)
Re: Водянова
Надо же! В любом случае, выставка замечательная, потому что благодаря ей я спонтанно купила билеты в Париж))
marusik02
Jan. 12th, 2017 07:23 am (UTC)
надо почаще Вас читать - все выставки водном блоге.
twins_en
Jan. 13th, 2017 08:34 am (UTC)
Спасибо, Марина))))
А Вы планируете посетить эту выставку?
marusik02
Jan. 13th, 2017 12:47 pm (UTC)
Я загорелась, но билеты купить онлайн нереально , не проходит покупка, а стоять два часа на морозе - нету сил. Буду брать на абордаж интернет.
twins_en
Jan. 13th, 2017 12:52 pm (UTC)
Сегодня моя подруга пыталась покупать билеты - нереально, сайт "лежит"...
Но мой совет, периодически заходите на сайт по несколько раз в день, могут появиться билеты в самый неожиданный момент.
У нас так и получилось: сестра убила почти два дня на покупку - без результата. А потом я случайно увидела радостный пост у блогоприятельницы, сообщила сестре, та купила. Но сейчас мне это видится просто чудом каким-то...
mila_lova
Jan. 13th, 2017 08:53 am (UTC)
Рассказ впечатлил.
Хотела опять сказать - ой, надо сходить обязательно. Но на ту выставку , посвящённую ар деко, мы из-за морозов с детьми так и не дошли на каникулах (
Не буду загадывать :)
Спасибо за ваши рецензии.
twins_en
Jan. 13th, 2017 09:01 am (UTC)
Именно сегодня на сайте открыта продажа билетов на конец января, постарайтесь купить. Если вдруг не сможете пойти, Вы всегда сможете кому-то сделать изысканный подарок)))
Верующему человеку с детьми особенно будет интересно смотреть полотна на этой выставке - повод поговорить о Библейских сюжетах.
Там же Караваджо "Положение во гроб"!!! Как я давно мечтала увидеть эту картину!
twins_en
Jan. 13th, 2017 09:03 am (UTC)
ар деко
Можно запросто заменить выставкой Шанель а музее моды http://fashion-museum.ru/index.php/item/133-vystavka-i-love-chanel-chastnye-kollektsii Мы еще не были, но планируем...
И оказывается, в Москве есть музей ар деко, там можно мебель посмотреть)))
marusik02
Feb. 20th, 2017 09:50 am (UTC)
удивительная по красоте и редкости выставка! спасибо, девочки, за билет. Было чудесно. И надо сказать, в Третьяковке не было толпы и было очень умиротворенно. Караваджо, конечно, - звезда выставки, но мне понравились и неизвестные мне ранее. Спасибо еще раз!!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel