?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Пиковая дама» Николая Коляды – увлекательная билингво-игра… Игра актерская, игра словами, с буквами и цифрами, игра предметами, чувствами, смыслами, мифами. Шарады, анаграммы, буреме… Одновременно звучит русский текст и немецкий урок. Первые слова, прописные истины. И я порадовалась, что начала изучать немецкий, ибо даже с этим минимальным запасом знаний и навыков можно оценить эту игру слов.

Я включалась в игру, угадывала и нет, играла, играла и не проиграла!

Редкий случай, когда на сцене Коляда-театра до спектакля есть занавес. Занавес образует подобие балдахина над кроватью. Ты ждешь, что появится ложе старой графини. И это первый твой промах. Ибо появится не ложе, а… игровой стол. Собственно, даже не стол, а составленные три кровати. Железные, казарменные. Офицеры играют в карты, в офицерских штанах, голые по пояс. Германн (Hermann) в полушубке, в пуховом платке, валенках. Германн нарисован карикатурно. Так рисуют французов и немцев, покидающих Россию в морозы. Но мне кажется, что в данном случае карикатурность несет другой смысл – так подчеркивается иное мироощущение. Да-да, что русскому хорошо, то немцу смерть… И не случайно Германн не понимает, что ему говорят. Не фигурально он не понимает, ментально ему сложно уразуметь все это. По образу мыслей и душевной организации…

Впрочем, подобным же образом невозможно взаимопонимание между всеми полюсами истории – Старая графиня и Лиза, Германн и Лиза, Германн и Старая графиня. Какое-то биполярное восприятие мира… И каждая отдельная точка зрения в сущности не плоха и не хороша – ну кто-то хочет замуж и повторяет как мантру три К (Küche, Kinder, Kirche), а кто-то вспоминает свои три К (красоту, карты, кавалеров), а кто-то просто мечтает о трех картах, как о пропуске в новую жизнь. Просто нет точек соприкосновения, каково же быть вместе при этом. Зачем? А приходится…

Но что их всех объединяет – склонность к иллюзиям, желание жить мифами. О лучшей ли жизни там ЗАграницей, о лучшей ли жизни ЗАмужем, о ЗАпредельной ли красоте и вечной жизни.

Актеры играют ярко, самобытно и… в своей системе координат, системе ценностей. Оттого их вынужденное совместное сосуществование то выглядит невероятно смешно, то отчаянно, до жалости несовместимым. Глупая, рыхлая Лиза и суховатая, подтянутая и все еще умная «старуха». Графиня Веры Цвиткис – необыкновенная… В ней энергии больше, чем в ее камеристке. А какие интонации! Какая мимика! Все живо – и удивление, и ненависть, и даже любовь. Движение резки, порывисты. Глаза блестят. Тело извивается, играя мышцами. Это все так противоположно протяжной, ноющей речи Лизы, ее плавным нерасторопным движениям…

Особенно контраст заметен на фоне «танцующих» банок с цветной пеной. Банки в руках актеров задают общий ритм движения, это целый оркестр… И не сразу стал понятен их смысл, подтекст, но… красиво, завораживает, гипнотизирует и даже вводит в некий театральный транс…

Именно на «Пиковой даме» я наконец поняла, за что же я люблю спектакли Коляды. Я люблю их за то, что среди всей этой «мусорной эстетики», за которую многие так ругают режиссера и театр, среди всего этого хаоса, пестроты предметного мира сцены, среди игры актеров на уровне гротеска и даже кривляния, среди всего этого есть зерно чистого смысла, которое вдруг прорастает и появляется голос разума. Ты вдруг понимаешь, что все сказанное пронимает тебя до мурашек по коже, то холодка, и даже до ужаса. Именно так и случилось, когда Ягодин вдруг перешел на свой голос и начал говорить пушкинский текст. Проникновенно, отчаянно… Схватив «старуху» за шею, глядя в зал, он вопрошал: «Для кого вам беречь вашу тайну»… И стало как-то не по себе, вдруг вопрос этот кольнул в самое сердце. Как будто спрашивали каждого из нас, зрителей. И стали понятны эти банки с пеной. Не наша ли это душа. («..Сосуд, в котором пустота? Или огонь мерцающий в сосуде»). Что будет в осадке? В остатке что будет. И с этого момента я стала ждать, что что-то случится с банкой в сцене смерти (плеснет?). Подалась вперед, чтобы не пропустить, но, когда Германн банку разбил, я оказалась не готова, испугалась. Впрочем, не только я. Рядом тоже люди вздрогнули… Вот как так получается – ждешь, а не готов…

А дальше начинается агония Германна – ночной кошмар, игра, сумасшествие… Сцена игры поставлена очень символично – на игровом столе появляются четыре огромных бутыли, сверх которых «ставка» - груша-клизма. Визуально они напоминают абрис церквушек. В очередной раз подумала, что в театре возможно все. А у Коляды и более того. Делая ставку, Германн выплескивает краску в бутыль и переворачивает луковку. Все верно – душа запятнана, от веры отказались, Бог отвергнут. Уже потом офицеры будут говорить о том, что «заграницей веры не осталось. Не модно нынче верить», с тем и уйдут. Но выйдет девушка, зазвучит романс «Нехотя вспомнишь и время былое. Вспомнишь и лица давно позабытые»… Восстановит луковки. Что ж каждому свое… Выбор за нами…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
pamsik
Jan. 17th, 2017 02:47 pm (UTC)
Читала рецензию с широко раскрытыми глазами - как квест. И дуала, написано и расшифровано замечательно, а вот что бы я поняла из всего этого... Интересно всё это очень.
twins_en
Jan. 17th, 2017 02:53 pm (UTC)
У Вас есть шанс!
"Пиковую даму" будут играть второй раз 28 января.
А еще есть такой же "квестовый" спектакль - "Маскарад". Я в прошлом году смотрела с тем же удивлением фантазии НВ, потом писала отзыв http://twins-en.livejournal.com/78182.html, но в этом году иду пересматривать!
pamsik
Jan. 17th, 2017 03:10 pm (UTC)
Re: У Вас есть шанс!
Николай Коляда не относится к тем людям, которые будут заниматься дурацкими мессиджами на сцене. Я читаю его жж, мне интересен и любопытен то, как и о чем он думает, размышляет, поэтому ваш отзыв зацепил. Тем более, что сюжет - наша мощная классика.

Edited at 2017-01-17 03:11 pm (UTC)
twins_en
Jan. 17th, 2017 03:16 pm (UTC)
Re: У Вас есть шанс!
Да! у Коляды всегда все очень продумано, есть концепт. Другое дело, что не всегда с этим концептом можешь совпасть или не всегда понять можешь...
pamsik
Jan. 17th, 2017 03:39 pm (UTC)
Re: У Вас есть шанс!
Концепт концепту рознь. У Коляды в нагромождении мусора можно отыскать брильянт, образно говоря, это и увлекает.
Режиссеры разные, у кого-то можно и в мусоре покопаться, а у кого-то и сбежать позёвывая от роскошных декораций.
livejournal
Jan. 17th, 2017 02:51 pm (UTC)
"Пиковая дама". Коляда-театр
Пользователь kolyadanik сослался на вашу запись в своей записи «"Пиковая дама". Коляда-театр» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Пиковая дама". Коляда-театр [...]
pamsik
Jan. 17th, 2017 03:12 pm (UTC)
А где идут эти спектакли??
twins_en
Jan. 17th, 2017 03:15 pm (UTC)
В театральном центре на страстном. http://nastrastnom.ru/
pamsik
Jan. 17th, 2017 03:41 pm (UTC)
О, отлично, у меня с ними есть контакты.)
twins_en
Jan. 17th, 2017 09:11 pm (UTC)
Тогда жду Вашего отзыва в скором времени))
pamsik
Jan. 18th, 2017 12:59 pm (UTC)
посмотри, посмотрим, сама заинтригована
тем более, что рецензии на Коляду попадаются подозрительно часто):
http://ajushka.livejournal.com/2635107.html

Edited at 2017-01-18 12:59 pm (UTC)
twins_en
Jan. 18th, 2017 01:06 pm (UTC)
Знаю-знаю. Я их читаю по возможности)) Даже, когда не хожу...
Очень мне еще нравятся отзывы Льва Семеркина...

Я, кстати, удивлена, что Вы ни разу не были на спектаклях Коляды.
pamsik
Jan. 18th, 2017 01:11 pm (UTC)
а я классический случай сапожника без сапог)
в прошлом году только занималась организацией, ходила очень редко, в этом вот решила сактивизироваться и не зависеть от пойду-не пойду своей второй половины)
twins_en
Jan. 18th, 2017 01:14 pm (UTC)
ну да... иногда бывают периоды нехождения. Просто мне по Вашим отзывам казалось, что Вы много ходите...
Мне очень нравится "Маскарад" Коляды. очень необычный спектакль.

А "Мертвые души" очень яркий, смешной...
Но тут либо будет совпадение, либо нет. Собственно, как со всем неординарным...
kagury
Jan. 17th, 2017 06:54 pm (UTC)
Я вот тоже прочитала и подумала, увидела бы я церкви или только банки? И вот подозреваю, что таки банки...

А вообще, у меня вся лента разглагольствует о спектаклях Коляды :) Я в эту зиму билетов не покупала (а до того три сезона подряд - да), и теперь думаю, что может и зря.
twins_en
Jan. 17th, 2017 09:14 pm (UTC)
Увидеть церкви...
Вот этот образ, мне кажется, очевидным. Его каждый заметит. Так там поставлен свет, цвет, подобраны атрибуты. Вот какой смысл им придать, каждый решит сам... наверное...
Впрочем, у Вас еще есть шанс проверить на себе этот спектакль - он идет 28 января. Я бы, возможно, пошла бы и второй раз именно на него, но в этот день у папы день рождения. Несколько лет по этой причине не могла попасть на "Короля Лира"...

Edited at 2017-01-17 09:22 pm (UTC)
marusik02
Jan. 19th, 2017 11:49 am (UTC)
не слышала об этом театре.
twins_en
Jan. 19th, 2017 12:01 pm (UTC)
А не хотите сегодня на "Маскарад"? посмотрела на сайте, несколько билетов еще есть.
И я бы Вам там... вручила бы ... Ваш билетик (ну Вы знаете какой))))
marusik02
Jan. 19th, 2017 12:06 pm (UTC)
я наверно не успею, сегодня работаю до 17-00.
twins_en
Jan. 19th, 2017 12:09 pm (UTC)
это в театральном центре на страстном, начало в 19.00,
билет можно по телефону забронировать или купить электронный.
Но театр очень необычный, нам нравится, но есть и те, кто не принимают его...
"Маскарад" - один из самых ярких и тонких спектаклей... Мы идем смотреть второй раз http://twins-en.livejournal.com/78182.html
marusik02
Jan. 23rd, 2017 08:07 am (UTC)
спасибо за спектакль! взрыв эмоций, новый для меня Маскарад, очень живо и свежо, интеллектуально!
jeanix
Jan. 18th, 2018 02:31 pm (UTC)
Второй акт и весь спектакль целиком "увидел" уже из Вашего отклика, первый акт конечно больше билингвический с расстановкой акцента - правильная Германния и неправильная Росия, и прорисовкой графини и Лизы. Главное - во втором акте.

Edited at 2018-01-18 02:31 pm (UTC)
twins_en
Jan. 18th, 2018 02:44 pm (UTC)
"увидеть" из отклика
Жаль, конечно, что так сложилось. В первом акте были набросаны краски на палитру, а во втором уже нарисована картина...

хотя краски были не безынтересны и сами по себе, но все же... сама картина интереснее...
jeanix
Jan. 18th, 2018 02:48 pm (UTC)
Re: во втором уже нарисована картина
Больше всего я люблю именно вот это (то чего мне не досталось :-) - сборку конструкции/концепта/картины/... из отдельных элементов/красок/...
twins_en
Jan. 18th, 2018 02:50 pm (UTC)
Re: во втором уже нарисована картина
Мб в другой раз?.. или уже не пойдете на "Пиковую даму"?
jeanix
Jan. 18th, 2018 09:24 pm (UTC)
Re: другой раз?
А где и когда? В Екб я не езжу. В следующий раз в Москву могут и не привезти, вчера зал был неполный.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel