?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дай хоть на секунду испытать святую милость
Снег вчера упавший расспросить про небеса
Что бы ни пропало, ни погибло, ни случилось
Слышать доносящиеся с неба голоса

И догнать бредущую в беспамятстве дорогу
И вернуть на место Землю как заведено
Покажите чудо чтобы видно было многим
Как перевоплощается в кровь твоё вино (с)

Да… бывают спектакли, после которых выходишь и думаешь, как бы сорваться, и пролететь 3 тыс км, чтобы еще раз посмотреть его, спектакль длиной в 50 минут...

В темном тунеллеобразном зале появляются огоньки карманных фонариков, словно светлячки. Светлячки сначала разрастаются до пятна от проектора, словно фильм закончился или даже не начинался… действие где-то не здесь, сбоку, ЗА экраном (за смыслом?)… потом это пятно блуждает и вновь разделяется на светлячков, которые выстраиваются на заднике сцены «глазками» какого-то грустного существа, и разделяются снова, и кажется, что это уже окошки какого-то неведомого дома, где горит уютный свет, а потом они разлетаются и освещают огромное окно. Грязное, разбитое, окно в неведомый мир, где жонглируют буквами «Б, Г, Н, О, В, Е, А, О»… и складывают их в «Гнев Бога»… но нельзя говорить о гневе Бога, не дав надежду на любовь…

Гениальный абсурд Хармса преобразован неординарностью Руслана Кудашова в проникновенный театральный мир, где все возможно – и чертежники с внешностью Пушкина и Гоголя, и милиционеры, и партийное руководство и все с внешностью Пушкина и Гоголя. вот такая горькая судьба у нашего гениального все, что их гениальностью беспощадно и безрассудно были запрещены, забыты, отметены другие формы изложения, другой разговор…

Где огромный огурец движется под музыку Carmina Burana Орфа, залп Авроры кровавого цвета и кирпичи в голове – «не бойтесь, была прививка камнем в глаз». И газеты нужны-то, чтобы делать огромные тени – птиц, рыб, самолетов…
Мир, где смешное так горько, что сводит скулы, но непонятно от чего. Я вдруг подумала, что для меня современная иллюстрация Хармса - смеющийся смайлик с градом слез. Кто-то использует его, чтобы показать отчаяние, а кто-то, взрыв хохота.

В этом весь мир Хармса. Где про смерть говорится с нарочитой жестокой веселостью, а жизнь описывается цинично-рутинно… И где-то между этой жизнью и смертью - человек… некрасивый, непонятый, обычный, одинокий. Бессмысленно, но как же осмысленно…

«Я поднял пыль. Дети бежали за мной и рвали на себе одежду. Старики и старухи падали с крыш. Я свистел, я громыхал, я лязгал зубами и стучал железной палкой.

...И вот тут-то могучий отдых остановил мое сердце.»
И напряжение снимает песня Юрия Шевчука…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
jeanix
Mar. 30th, 2017 08:24 am (UTC)
А вот это было?
Гоголь переоделся Пушкиным, пришел к Пушкину и позвонил.
Пушкин открыл ему и кричит: “Смотри, Арина Родионовна, я при-
шел!”.
twins_en
Mar. 30th, 2017 09:20 pm (UTC)
Нет, этого не было...
Но "Гоголь" и "Пушкин" держали сюжет. Вообще в спектакле очень концептуально составлена композиция.
Мощный спектакль, очень я надеюсь, что они его привезут на региональный кукольный фестиваль в октябре... Я бы очень хотела повторить.
Это третий кукольный спектакль, который хочется пересматривать.
Так-то при всей оригинальности любой кукольный спектакль все-таки одноразовый...
А еще у меня появилась одна идея, которая (мне так кажется) очень хорошо "расписывается" на кукольную труппу. У меня это просто навязчивая идея, хоть письмо пиши режиссерам: "челом бью - поставьте "Старшего сына")))
marusik02
Apr. 3rd, 2017 08:43 am (UTC)
Хармса люблю, недавно читала его произведения для детей, тоже полны абсурда. И про писателей его люблю читать.
twins_en
Apr. 3rd, 2017 08:54 am (UTC)
да, Хармс...
я тоже люблю, хоть и не понимаю)))
А Руслан Кудашов - тот режиссер, со спектакля которого у меня началась страсть к кукольному театру. Вот повезло - "поймали" его спектакль, чудом два последних билета купили...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel