?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно уже отмечено умными людьми, что счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, - как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь! (с)

И хочется переписать эту формулу на театральные впечатления. Когда случается хорошая «живая» постановка, то не замечаешь работы актеров, режиссера, художника и сценографа, ты вживаешься в спектакль, смотришь, переживаешь до слез, словно это все лично с тобой случилось… но потом вспоминаешь, о, как вспоминаешь! Тебе кажется, что «мыслями» ты ничего не запомнил, только эмоциями…

Актер выходит и просит проверить, что звук у телефонов выключен. Дает пару минут на проверку. Благодарит. И практически сразу же начинает спектакль. Не от того ли, что проведен вот этот мостик между твоим миром зрителя и театральным миром истории, сразу же первая фраза о счастье, которое потом вспоминаешь, пронзает в самое сердце. Тебе вдруг стыдно становится за утреннюю хандру, и за вчерашнее уныние, и периодическое недовольство. Ты вдруг понимаешь, что то, что сейчас ты вспоминаешь, как бесконечное счастье, ТОГДА, в момент твоего счастья было так же, как сегодня разбавлено и неудовольствиями, и унынием, и хандрой. – в этом и есть жизнь.

Актер снимает завесу с рукомойника и со школьной доски. На доске обозначает дату своего счастья. 1917 год. 100 лет назад. Тогда люди думали, что сегодня все будут счастливы…

У задника сцены загорается лампа, и свет, пробиваясь сквозь черную вуаль занавеса, приоткрывает мир героя – комнату провинциального врача. Потом актер сдвигает вуаль, проходит мимо «симпозиума» белых халатов. Начинается история юного врача. Ты смотришь, переживаешь, кажется кощунственным достать платок из сумки, почему-то казалось, что зная произведение, сможешь его пережить и просто пересмотреть. А тут ты на грани истерики. И не только ты.

Ощущение общей соборности, когда единая волна настроения и сопереживания накрывает всех сразу. Рядом сидела красивая модная девушка. Когда рассказывалась история о действиях повитухи, которая ножом и безграмотной смелостью убила ребенка, девушка отчаянно воскликнула: «пи-ц», да и я, и ползала хором издали отчаянный возглас. И это при том, что, наверняка, практически все читали произведение. И в этом отчаянном испуге и непроизвольной реакции и есть доказательство общей вовлеченности.

И немного жаль, что эта волна эмоций накрывает с такой силой, что не успеваешь замечать и анализировать, как же это все делается. А так жаль, ибо калейдоскоп деталей дает столько интересных картинок, ассоциативных, значимых, наполненных порой искрометным юмором. Белые халаты, которые то раскачиваются словно в укор, то замирает в священном испуге смелости молодого доктора, то крутятся вьюгой, то повисают безвольно, подчеркивая рутину в новом месте… Светило Леопольда Леопольдовича – был бы светило покрупнее загоралось бы что-то более значимое, но светило было местного масштаба и загорался фонарь…

А какая сила игры актера. Какова палитра. Через каких-то 5 минут уже не можешь поверить, что это игра. Что это не «настоящие» переживания сначала мальчика, а потом уж мужа…

Но не успеваешь это все замечать… не успеваешь. Так летит время, наполненное эмоциями, миксом переживаний – своих воспоминания, чувств героя, энергетикой переживаний созрителей…

Странное понятие время… Иногда за малый период удается успеть очень многое. А порой годами ничего не происходит. Иногда ты смотришь многочасовые постановки, даже доволен, но это улетает. А тут 1,5 часа показались такими наполненными, такими значимыми… ценными… ДА! Именно ценными. И остается только сохранить эту ценность…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
pamsik
Apr. 7th, 2017 11:52 am (UTC)
Как замечательно написано! Про наполненность после спектакля. Действительно ведь, вибрации от спектакля такие разные бывают. Когда пробирает до дрожи, время сжато, ты весь вибрируешь от того, что увидел, понял или, наоборот, не понял. Так не часто бывает. )
twins_en
Apr. 7th, 2017 01:06 pm (UTC)
спасибо за понимание...
да, у этого спектакля очень долгое послевкусие...
а Вы вчера были?
pamsik
Apr. 7th, 2017 01:21 pm (UTC)
вчера я была на 12 ночи Мирзоева в театре Кураж, что как раз тоже и навеяло на размышления об оттенках и качестве переживаемых эмоций)
twins_en
Apr. 7th, 2017 01:27 pm (UTC)
Вчера этот спектакль был в рамках ЗМ, а сегодня "Мастерская" его сама показывает там же в ТЦ на Страстном. Спектакль запредельный!

До "12 ночи" Мирзоева еще не дошли, и когда дойдем пока неизвестно...
pamsik
Apr. 7th, 2017 01:45 pm (UTC)
С чувством запредельности я вышла недавно с Гамлета из Театра на ЮЗ. Вот его вам рекомендую увидеть обязательно, а Мирзоев...) ну, можно, можно))...
twins_en
Apr. 7th, 2017 01:51 pm (UTC)
Гамлет...
у меня с театром на Юго-Западе "незакрытый гештальт"... Когда-то так хотела посмотреть этот спектакль с В.Авиловым, но так и не смогла попасть, а потом... Но да надо будет обязательно вписать в планы.
jeanix
Apr. 8th, 2017 05:32 am (UTC)
Да, суперспектакль!

И такая деталь: говорят что клетчатый плед, в который ближе к финалу закутался юный врач - из того самого спектакля Г.Козлова & Девотченко "Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом".
twins_en
Apr. 8th, 2017 01:21 pm (UTC)
Да, именно суперспектакль! подарок и для театралов, и для "театральных захожан". Выходя увидела Козлова, хотела обнять и благодарно порыдать))

Интересная информация про плед. Я как раз вчера на youtube посмотрела спектакль с Девотченко...
А Вы тот, естественно, "вживую" видели?
jeanix
Apr. 8th, 2017 01:39 pm (UTC)
Концерт Саши Чёрного для фортепиана с артистом
Спектакль, увы, не видел, несколько раз собирался, но не сложилось.

Козлов в зале засветился ещё перед началом, он где-то сбоку присел, и весь спектакль смотрел.
twins_en
Apr. 8th, 2017 02:59 pm (UTC)
Re: Козлов до и после спектакля...
Козлова мы встретили еще до спектакля на крыльце. Впрочем, сколько раз ходили на гастроли Мастерской, столько раз встречали Козлова на крыльце...
Меня тронуло, насколько кратким было его присутствие на поклонах. Чуть приобнял актера и тут же ушел... Отстранился от успеха, подчеркивая, что спектакль актерский? в очередной раз был тронут силой произведения и спектакля?...
jeanix
Apr. 8th, 2017 04:12 pm (UTC)
Re: когда я видел Козлова
Думаю, (и не безосновательно), что короткое объятие Козловым актёра означала следующее: «Поздравляю тебя дорогой, с Золотой Маской за лучшую мужскую роль!»

Из всех случаев, когда я видел Козлова, больше всего запомнился следующий: Малая сцена петербургского ТЮЗа, спектакль «Бедные люди», Козлов уже не работает в этом театре, пришёл после начала, и весь спектакль простоял в проходе. Он был тогда худым, волосы до плеч тогда были чёрными, и был он в чёрном кожаном плаще (был конец марта). Такая иллюстрация «Режиссёр пришёл смотреть свой спектакль».
twins_en
Apr. 8th, 2017 05:50 pm (UTC)
Re: небезосновательная ЗМ
Я еще в самом начале спектакля начала болеть за ЗМ этому актеру)! И мне кажется, это здорово, когда маски получают молодые актеры... пока есть амбиции на грани мечты, пока так важно, чтобы заметили и оценили...

jeanix
Apr. 8th, 2017 08:32 pm (UTC)
Re: ЗМ Блинова
Дело не в молодости Блинова, он не так уж молод, в 2010 г. окончил институт, ему около 30. У него в этой ЗМ нет конкурентов, есть спектакли сильнее и круче "Записок юного врача", но любая конкурентная роль будет меньше его роли-спектакля.
twins_en
Apr. 9th, 2017 06:08 pm (UTC)
Re: ЗМ Блинова
Посмотрим... осталось чуть дольше недели ждать...
twins_en
Apr. 8th, 2017 05:55 pm (UTC)
Re: когда режиссер пришел смотреть свой спектакль...
Считаю, когда режиссер периодически и постоянно смотрит спектакль, подчеркивается "живая" сущность театра. Вне зависимости от целей просмотра - с целью переделать, оживить, придать иной смысл или вернуть все к тому, что изначально было настроено...
jeanix
Apr. 8th, 2017 08:39 pm (UTC)
Re: режиссер периодически и постоянно смотрит спектакл
В случае со штатным режиссёром - это понятно, это его работа, а в случае с Козловым на "Бедных людях" удивительно было то, что в ТЮЗе он уже не работал, правда и Мастерской у него тогда ещё не было.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel