?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то давно самонадеянно и свысока своих тогда юных лет я классифицировала известных мне композиторов. Нет, не на любимых и нелюбимых. Классификация была земная и звездная… И что удивительно, до сих пор ее считаю справедливой…

Моцарт – Солнце,
Шнитке – космос,
Бах – вселенная,
все остальные любимые и ценимые – все же планета Земля…

Когда я говорила, что Бах – вселенная, почему-то всегда считала, что это абсолютный свет. По молодости лет, вероятно. И вот в сценической версии Кэти Митчел кантаты Баха предстали мраком. Тягостным, тягучим, прекрасным и… правдивым.

При всем минимализме постановки, очень тщательно продуманы детали, движения, их «скорость», замечательно выстроена последовательность кантат. Темнота на сцене, темнота в зале.

Очень тонко передана пустота, которая возникает в момент утраты. Уже ничего не сказать ушедшему, не спросить, не дождаться ответа, уже бессмысленны слова и движения. Действия не нужны, бездействие невыносимо. Предметы значимы до фетиша и бессмысленны до боли. Надо что-то говорить, как-то жить, выполнять привычные дела. Непонятно, зачем и как. По инерции…

Музыка Баха практически ничем не прерывается (редкий случай). Тягостное ощущение, пока на сцене не падает ложка. От ее звона в зале вдруг спадает оцепенение. Словно получив разрешение, люди начинают кашлять, ерзать на сиденье, даже раздался телефонный звонок. Жизнь продолжается. Впрочем, жизнь всегда побеждает смерть. Даже реальную, что уж говорить о сценической…

Когда я говорю «вселенная», я понимаю объединение миров, разных, близких и далеких, понятных и не постижимых. Неповторимых. Как каждый человек в отдельности и вместе с нами, с нашим миром. И вот уходит один из миров, кажется, что рушится вселенная, мироздание рушится… пусто и темно. Необъяснимо. Тут-то человек и вспоминает Бога, уповает на него… и верует, что когда-то на другом конце вселенной миры снова сойдутся, обретут свою былую гармонию. И в этой темноте звучит свет… да музыка Баха все же символизирует свет. Вот такой парадокс, что звуковая волна становится световой…

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel