?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так и хочется спросить, у кого какой любимый музыкальный инструмент. А потом самой же на этот вопрос и ответить, что конечно человеческий голос. А несколько человеческих голосов? Хор…
Помню, детстве, когда занималась музыкой, что я только не делала, чтобы пропустить хор... То у меня горло болит (что в принципе мне в детстве было неведомо), то дополнительные занятия в школе по физкультуре, то типа день я перепутала. Вот не любила я посещать хор и все. Сейчас я наблюдаю подобную ситуацию с дочкой своей подруги: девочка очень музыкальная и одаренная, очень любит занятия инструментом, но занятия хором для нее просто как наказание. И сколько бы я ей не говорила, что пение в хоре полезно со всех сторон: и слух развивает, и легкие, и это просто очень интересно, и выгодно, девочка все равно не любит посещать эти занятия.

В моем детстве мне повезло, моя учительница по музыке и совместно хормейстер взяла нас как-то на хоровой концерт, помню, что она попросила это сделать для нее, мы с ней были очень дружны, и мы ей уступили, поехали на концерт, с которого вышли настоящими поклонниками этого жанра искусства.

И вот уже много лет, я с удовольствием посещаю хоровые концерты. Что касается Пасхального фестиваля, то вот уже добрые 10 лет для нас хоровой гала-концерт является обязательным мероприятием. А в прошлом году я впервые посетила одно из бесплатных мероприятий хоровой программы Пасхального фестиваля.
В этом году я сразу запланировала посетить несколько таких концертов, тщательно изучила программу на сайте Пасхального фестиваля.
Первым таким концертом, на который я смогла попасть стал концерт детского хора «Гармония» из Превеза (Греция). Скажу сразу, я опоздала и стояла почти у входа в Храм, но от этого концерт не стал менее ярким и праздничным событием.
Когда я бежала на этот концерт, я нарисовала для себя совсем иную программу, думалось мне, что будут исполнены «греческие» духовные песнопения, немного разбавленные греческими народными песнями. Но оказалось, что в программу включены духовные песни разных народов и на разных языках, в том числе и народов Африки. Когда девочки исполняли эти африканские песни, они в такт мелодии и прихлопывали, и поднимали руки, и приседали. В чем-то это смотрелось немного странно в Православном Храме, но эта странность как-то подчеркивала торжество момента, и подчеркивала, что это Праздничный концерт. Когда же в конце концерта к хору вышел настоятель Храма и сказал, что в Храме ведется миссионерская работа, и участники этой программы только-только вернулись из поездки в Африку, и что он воспринимает эти песни, как подарок Храму, то я поняла, что продлила себе Пасхальные праздники, и постараюсь обязательно посетить еще несколько концертов до конца фестивалья.
От всей души рекомендую, если вдруг среди рабочей недели образуется свободный час, посвятить его одному из таких концертов, и также рекомендую прийти заблаговременно, так как мест хватить не всем. Лично мне хотелось бы посетить концерт вокального ансамбля из Стокгольма «Санкт Якобс» (вот действительно, очень неожиданный коллектив, каждый раз они меня очень удивляют) и юношеский хор из Грузии «Мдзлевари».
Пойду ли я в этом году на гала-концерт еще не решила, знаю, что еще билеты имеются, но решить есть еще время.

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel