?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как удивительно порой бывает возвращаться в те места, в которых ты не был лет 20 уже…

Я прекрасно помню, когда, как, почему и с кем я была в этом музее - Музее декоративно-прикладного искусства. Я пошла на выставку пэчворка, думала быстро осмотрим и побежим далее. Но остались мы там чуть не до конца рабочего дня. Долго рассматривая народные костюмы, посуду, лаковую миниатюру. Помню, там в одном зале был какой-то уникальный паркет, и чтобы попасть в этот зал надо было надеть тапочки. Я с детства не любила музейные тапки. Не знаю, у кого как, а у меня они всегда соскакивали, было неловко, неудобно и обидно пропускать половину экскурсии отвлекаясь на них. И помнится, меня тогда долго уговаривали служащая музея и мой молодой человек, аргументируя, что «ведь неизвестно, когда еще сюда загляните». А ведь и правы были…



Пришла я сюда через 20 лет… Забавно, мне казалось, что я его очень хорошо запомнила, но в этот раз испытала состояние «тут помню, тут не помню». Музей остался по-прежнему уютным и домашним, и к посетителям относятся по-домашнему. И потому у меня даже не осталась обиды, что благодаря этому отношению, я так и не попала на одну интересующую выставку – «В главной роли театр».



Дело в том, что там было открытие выставки с фуршетом. Нас кстати и спросили сначала, мы на выставку или на открытие. И я думаю, что если бы мы сказали, что на открытие, были бы мы на этом фуршете. Но я спросила: «А? что?» И все стало ясно – «на выставку».

И мы сначала как зачарованные ходили и оценивали Hermes, а потом опоздали на театральную выставку. Мы несколько раз поднимались на третий этаж утыкались в официантов, спускались вниз, спрашивали, где выставка, получали ответ – «на 3 этаже», поднимались, утыкались, спускались и т.д. В какой-то момент, мне захотелось вспомнить, что как раз 20 назад, я была авантюристкой, и запросто пошла бы на этот фуршет-открытие в образе того старичка из английского фильма: «Вы со стороны жениха или со стороны невесты?» «Я со стороны».
А тут я просто прогундосила, что как это несправедливо, что выставка закрывается, не было никакого объявления, и нас не пускают.
Но все так мило улыбались и разводили руками, что не хотелось спорить и скандалить. Тем более, что мы славно погуляли по «шелковому лабиринту», о котором я еще обязательно расскажу.

Но к чему я это все? Удивительное, дело, что этот музей как-то не очень себя рекламирует и не очень анонсирует свои выставки. А тем не менее выставки там проходят интересные и уникальные. Так фуршет, который я прошла стороной, видимо, был посвящен выставке графики Сальватора Дали. Придется включить этот музей в свои «обычные маршруты», надеюсь, что попаду туда я ранее чем через 20 лет…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
irinadob550
May. 2nd, 2017 07:38 am (UTC)
Как-то тоже мимо проходила, вижу, что зря)
twins_en
May. 2nd, 2017 08:22 pm (UTC)
Ну что ж поделаешь, в следующий раз, может быть, не пройдете мимо)))
irinadob550
May. 3rd, 2017 06:04 am (UTC)
Не пройду)))
sen_semilia
May. 2nd, 2017 08:17 pm (UTC)
а я работала недалеко от Делегатской почти в то же время :-)
в обеденный перерыв ходила в овощной пить томатный сок из колбы :-)
но музея такого не видела

а свекровь всю жизнь проработала вшколе на Делегатской и жили они в Чернышевском переулке рантше
twins_en
May. 2nd, 2017 08:21 pm (UTC)
музей
Это - дом 3.
Это комплекс зданий, в народе называют "домом Остермана".
jeanix
May. 3rd, 2017 11:56 am (UTC)
Re: рядом с музеем
Рядом с этим домом я родился и провёл лучшие годы своей жизни, на этом месте на углу сейчас высотка. А в соседнем с музеем доме был кинотеатр Экран, там я смотрел лучшие фильмы своей жизни, вместе со своими тремя сёстрами, одного по малолетству меня туда не пускали.
twins_en
May. 5th, 2017 09:05 pm (UTC)
Re: рядом с музеем
А деревья тогда были большие?
jeanix
May. 6th, 2017 04:24 am (UTC)
Re: большие-большие
Во дворе было огромное дерево, тополь, его несколько взрослых только могли обхватить, а на маленьких деревьях росли конфеты http://jeanix.livejournal.com/51404.html
twins_en
May. 7th, 2017 05:50 pm (UTC)
Re: большие-большие
Какой трогательный рассказ! спасибо!!!
Мне деревья казались большими в Калуге. Когда проходили по Каменному мосту над бором, то казалось, что внизу просто бездна, и там огромные деревья. Долго они в моей памяти были самыми большими. Потом уже, когда вместо после института ходили с одногруппниками гулять в придворный парк Коломенское и устраивали там "лабораторку" по измерению дубов, те заняли место самых больших деревьев...
marusik02
May. 4th, 2017 07:19 am (UTC)
я была в нем пару лет назад на выставке веджвудского фарфора.
twins_en
May. 5th, 2017 09:07 pm (UTC)
интересная, наверное, была выставка... А Вы увлекаетесь фарфором?
Действительно, выставки этого музея отличаются...
marusik02
May. 10th, 2017 10:17 am (UTC)
да,немного собираю фарфор, люблю.
Вот я писала о ней http://marusik02.livejournal.com/37082.html
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel