?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не раз рассказывала, что именно со спектакля БТК началась моя горячая любовь к кукольному театру. И любая возможность посмотреть спектакль своего любимого театра – большая удача. Потому, как только я узнала, что на фестиваль приедет спектакль «Жизнь» из БТК, я тут же начала подстраивать свои жизненные обстоятельства под посещение фестиваля, в том числе и переносить занятие по немецкому языку.

Данный спектакль открывал фестиваль. Сцена областного театра кукол очень камерная, сам театр очень домашний. И было что-то символичное, когда сам актер и режиссер Денис Казачук дал первый звонок, что-то такое доверительное, искреннее, дружеское приглашение на разговор.


Когда входишь в зал первое на что обращаешь внимание – это запах хлеба, он и лежит на столе, на белой холщовой ткани. Звучит музыка Баха. Вокруг стола стоят деревянные «верстовые столбы», на каждом подобие полочки, на каждой из них лежат спички, соль, фотографии – драгоценности военных лет.
В спектакле участвует один актер, одна кукла и предметы. В руках Дениса Казачука предметы «оживают» и приобретают смысл: песок символ уходящей жизни, чемодан-односельчане деда Тишки. Ткань оказывается поминальной рубахой, в которую актер переодевается в конце спектакля, и когда он снимает гимнастерку, мы видим у него на груди, на том месте, где у куклы рана, пятно крови. Война и жизнь понятия не совместимые, и каждое живое существо хочет жить, и хочет жить в мире, но есть что-то дороже жизни, дороже твоего дома - это твоя земля, твоя свобода. И герой дед Тишка делает свой выбор… Дважды за спектакль читаются стихи В.Высоцкого: «кто сказал, что земля умерла»… И эти слова очень созвучны спектаклю, платоновскому тексту.

В начале спектакля я немного сомневалась, как дети воспримут такой серьезный спектакль, смогут ли выдержать. Но дети буквально растворились в спектакле. Один мальчик лет 4 испугался первых взрывов, и сразу об этом сказал, папа его не прореагировал, мальчик заткнул уши, закрыл глаза.
В конце спектакля Денис Казачук вышел пожать руки юным зрителям и задал вопрос, боятся ли они смерти. Они беззаботно сказали нет, и это хорошо, что они живут в мире и могут не задумываться, насколько мир хрупок. Но как же замечательно, что есть такие спектакли, которые тонко, трогательно, сдержанно расскажут о войне, и ответят: «зря не боитесь! Солдат не должен помирать, он должен победить, чтобы жить после войны, а то для кого же тогда жизнь?»

«Жизнь» - спектакль для нас, чтобы мы ценили жизнь, чтобы мы помнили «всех защищавших свои родные земли во все времена»…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ajushka
May. 19th, 2017 09:38 pm (UTC)
Как здорово, что дети понимают эту тему. Мне кажется порой, что мы сильно недооцениваем их возможность понимать то, что мы считаем взрослым...
ribka_anna
May. 20th, 2017 07:25 am (UTC)
Спектакль чудесный.
И моя любовь к кукольным театрам тоже началась с БТК, с "Холстомера".
Спасибо театру!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel