?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне, как зрителю, так сложно обычно с бенефисами. С одной стороны, всегда хочется посмотреть спектакль с любимым актером, с другой – боишься разочароваться, эгоистично и самонадеянно пуститься в рассуждения, а надо ли было ставить этот спектакль и именно этот материал, и именно так… Ведь по особому поводу всегда ожидаешь и особый спектакль…

На спектакль «Апельсины и лимоны» Театра им. Пушкина собиралась идти на премьеру, но она выпала на мой мини-отпуск, когда я была в другой стране… А потом так и откладывался, и я уже боялась, что придется перенести спектакль на новый сезон, но воспользовалась приглашением pamsik.

Фотография взята с сайта театра им.Пушкина

Спектакль оказался удачным вариантом для пятничного вечера перед началом отпуска, когда рабочие обязанности уже позади, а начало отпуска и развлечений еще только впереди. В зале ощущались настроения, схожие с моими – конец рабочей недели, предвкушение выходных, развлечений. Такое приятное ощущение, когда все впереди. И что интересно, спектакль прекрасно поддерживал это настроение, несмотря на то, что речь идет об актрисе на пенсии и в понимании обычного человека все радости жизни в большей степени должны быть позади. Но не такова героиня этого спектакля, исполненная Верой Алентовой! Она делает свою жизнь яркой, эмоциональной, наполненной юмором, весельем, развлечением, игрой…

Героиня использует все театральные приемы, чтобы генерировать события, создать иллюзию востребованности, чтобы развлекаться и развлекать. Создатели спектакля остроумно подхватили и воплотили на сцене естественный для истории театральный хаос перенесенный в жизнь, когда в качестве стульев используются овечки, когда настоящие фрукты перемешались с бутафорными, когда костюмерша появляется в нужный момент с реквизитом и нужной репликой, когда для воссоздания мизансцены подойдет любой из персонажей, попавшихся под руку, когда даже рояль оказывается в кустах в нужное время.

«Так это игра?!!» - восклицает один из персонажей спектакля. «Да, игра!» - хором отвечают героиня и ее семейство, давно включившееся в эту игру. «Да, игра!» - возникла и у меня мысль. Забавная, милая игра – театральная, актерская, визуальная, немного эмоциональная, немного легкомысленная. Игра словами, действиями, настроениями и ассоциациями. Игра с театральной атрибутикой в простой и, казалось бы, незатейливой форме, но оставляющее ощущение легкомысленности и приятно проведенного вечера.

Так замечательно, что в театральной копилке Москвы появился еще один легкий и яркий спектакль с хорошей актерской игрой, замечательным музыкальным оформлением, эффектными костюмами, с интересной сценографией (а ее мне хочется отметить особо – Зиновий Марголин создал такую приятную для глаз «плоскую картинку», яркую и забавную, на фоне которой и герои кажутся плоскими, что усиливает ощущение театра, перенесенного в жизнь). Такой замечательный пример качественного и добротного спектакля для развлечения, спектакля для праздничного и смешливого вечера с шампанским в кругу друзей.

Подробнее о спектакле и другие отзывы созрителей на страницах театра в Фейсбук и ВК

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sen_semilia
Jun. 26th, 2017 03:48 pm (UTC)
да-да именно лёгкий пятничный спектакль :-)
удивлена была количеством молодёжи-зрителей

очень понравилась актриса, которая играла гостью, приглашенную мужем героини Веры Алентовой :-)
при её виде и репликах-хихиканьи настроение сразу поднималось :-)
twins_en
Jun. 30th, 2017 02:00 pm (UTC)
Да, было много компаний. такой универсальный вариант для совместного просмотра.

Актриса забавна. Ее фамилия Петрова. но мне она кажется одинаковой в разных постановках.
sen_semilia
Jun. 30th, 2017 02:12 pm (UTC)
я её вроде не видела раньше
но я давно в Пушкина не была
с премьеры Доброго Человека из Сезуана
g_rybins
Jun. 30th, 2017 06:43 am (UTC)
Никак не могу вспомнить куплеты про апельсины и лимоны, которые исполняла Алентова под рояль. Только предпоследнюю строчку: "а лимонов он не ел..." Как у Вас здорово написано!
twins_en
Jun. 30th, 2017 11:29 am (UTC)
Я тоже, к сожалению, не запомнила слов. А их можно было бы шутки ради использовать на домашних вечеринках)
marusik02
Jul. 13th, 2017 08:08 am (UTC)
у меня не получилось попасть на этот спектакль, а хотела.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel