?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, совсем не так я планировала проводить август. Август должен стать ну если не началом сезона, то хотя бы межсезоньем с досмотром того, на что вечно не хватает времени. Но по не зависящем от редакции причинам, и даже не из-за коллег, а так, случайно, не нарочно, тут мне и ни в театр, и ни на природу, а дома приходится проводить время. Самый настоящий антракт… А в антракте ходят в буфет…

Саяны, он же Казбек
Театр 1 января, наверное, неплохо и даже, скорее всего, хорошо. Только если это не детский спектакль в 12 часов раннего утра. Помню так не хотелось ехать, возраст был уже почти не елочный, лет 8, а подозрения были как раз про елку – ну что еще могут давать в это время года и дня?!! Но спектакль оказался на редкость интересным, музыкальным и ярким. К сожалению, что был за спектакль вспомнить не можем, зато в память буквально врезался тонкостенный стакан с холодным напитком «Саяны». Я тогда этот напиток попробовала в первый раз, и потом долго любила его. Но самое забавное, что название запомнила не сразу…
Когда папа, который не смог с нами поехать, ибо его срочно вызвали на службу, спросил, как спектакль. Я быстро рассказала, что все хорошо (слова «супер» я тогда еще не знала), а потом добавила: «и напиток там был вкусный. Казбек называется». Папа как-то странно на меня посмотрел, хрюкнул удивился и сказал, что вряд ли напиток так назывался. Долго совместными усилиями подбирали название, без помощи мамы не обошлось. Но после этого запомнила, что Саяны – это вовсе не Казбек…

Взбитые сливки, они же мороженное
Одна моя подруга вспоминает, что в детстве не любила Консерваторию, куда ее водили, но мирилась с нею потому… что там было очень вкусное мороженное, которое ей покупали в антракте. Забавно, но о мороженном в консерватории неоднократно вспоминал и Сергей Леонидович Доренский. Я не помню мороженного в консерватории. Когда я туда начала ходить, его там уже не было. Зато однажды… мы пришли в Кремлевский дворец съездов и там было в вазочках, как казалось, ОНО… Мама, правда, предупредила, что это вроде бы не мороженное, но… в общем это были взбитые сливки. И в первый раз они мне не понравились… Лучше бы они мне сейчас не нравились…

Крюшон, он же компот
С тем же Дворцом съездов, но в другой раз, конфуз случился с мамой. Как-то мы зашли в буфет и увидели огромный «чан» с жидкостью красивого цвета и фруктами. Разливать надо было самостоятельно в красивые бокалы типа «креманка». Мама решила угостить нас «компотом», но ее вовремя пресекла ювенальная полиция буфетчица, которая сказала: «Вы что с ума сошли – детЯм крюшон». Мама купила себе, оказался компот как компот, даже нам дала лизнуть, зная нашу честность… но второе отделение балета пошло все же веселее…

Конфетно-кофейное
Часто маме делали замечания и круглые глаза, когда видели, что она нам покупает в буфете кофе. А она слабо оправдывалась: «ну они ведь любят и просят». А мы, действительно, быстро распробовали кофе в театрах, ну где мы его еще могли распробовать, по барам мы не доросли в то время барствовать…

Школьные правила хорошего поведения
Каждый раз организовывая поход в театр, учителя кратко напоминали правила хорошего поведения. Основных было два – не шептаться, не беситься во время спектакля и не бежать сломя в голову в буфет в антракте.
Почему-то в то время наша школа любила нас возить в театр оперетты. И кажется мне, что сидела я вечно внизу, а буфет был где-то высоко вверху. И если не болтать у меня с трудом, но получалось, то с началом антракта раздирали меня противоречия – с одной стороны будучи в театре далеко не в первый раз в этом месяце, и надо было соответствовать культурному уровню семьи правилам хорошего поведения… но с другой стороны, в театре оперетты были такие вкусные маааааленькие эклерчики. А если идти чинно, то встанешь в конец очереди и потом уже либо опаздывать, либо отказываться от эклерчиков вовсе. Но мир не без добрых людей. И одна одноклассница, видимо, подозревая в нас излишнюю томность взялась оперативно вставать в очередь и встречать нас уже практически в районе буфетчицы.

Правильный выбор в буфете – основа любви к театру
Вот говорят, что вроде бы буфет в театре – не главное. Но как-то так случилось, что в детстве у нас было два любимых театра – Вахтангова и Малый. И думаю, по чистому совпадению, ничего не значащему и там, и там в буфете были наши любимые ореховые-миндальные пирожные – не просто миндальные. А орехово-миндальные – на коржике, с маленькой капелькой помадки в центре…

Пожалуй, на этом основные детские буфетные впечатления и все… Студенческие и наших дней в следующих антрактах.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
marusik02
Aug. 17th, 2017 08:48 am (UTC)
я из детства помню выбор между фантой и пепси в театре.
а мама рассказывала про взбитые сливки во Дворце съездов
twins_en
Aug. 17th, 2017 09:18 am (UTC)
Точно, еще были "фанта" и "пепси", но они мне как-то больше запомнились во дворцах спорта))), чем в театрах.

А вот сейчас в кремлевском дворце нет сливок, и как-то интерес посещать данный зал не возникает...
marusik02
Aug. 17th, 2017 09:19 am (UTC)
может это был цирк с пепси?
twins_en
Aug. 17th, 2017 09:28 am (UTC)
неа
В цирк мы крайне редко ходили. Я в детстве не любила. Все хочу сейчас проверить, как он у меня пойдет в "здравой памяти"...
Вот театр кукол мы в детстве не любили, а сейчас - это моя страсть)))
marusik02
Aug. 17th, 2017 09:49 am (UTC)
я цирк сейчас не люблю, а в детстве ходила)
jeanix
Aug. 21st, 2017 07:59 am (UTC)
Самая интересная фишка по встраиванию буфета в театральный спектакль - у Женовача в СТИ в "Записных книжках" Чехова героиня восклицает - "Хочу мороженое!", и тут спектакль разрезается антрактом, то ли та же героиня, то ли капельдинер подсказывают, что в буфете есть мороженое, почему то всем тоже в этот момент хочется мороженого, в фойе первого этажа выстраивается большая очередь за мороженым, его продают (как раньше) в холодных металлических вазочках, зрители выравниваются в своих ощущениях с участниками спектакля, захотевшими мороженого.
twins_en
Aug. 21st, 2017 06:29 pm (UTC)
Хочу мороженое!
В СТИ в антракте "Записных книжек"!

А вообще мне нравится ход к театральному сердцу через желудок, когда ощущение зрителя выравнивают с ощущением участников спектакля через буфет - когда предлагают шампанское, или чай, или даже просто за счет запаха апельсинов появляется ощущение сопричастности...
jeanix
Aug. 21st, 2017 06:31 pm (UTC)
Re: ход к театральному сердцу через желудок
Ну тогда садитесь в субботу в третий ряд, что перед проходу (я в нём сидел на 16 месте, оно самое удобное), или в первый (как Бертрана), и тогда попробуете настойку, что готовилась по рецепту синьора Кихано.
twins_en
Aug. 21st, 2017 06:33 pm (UTC)
Re: ход к театральному сердцу через желудок
Спасибо за сигнал)! Вы - настоящий друг)!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel